21 декабря: какой праздник отмечают в России?

Каждый день таит в себе что-то неизведанное, а порой даже таинственное. Люди не могут предугадать, что с ними произойдет сегодня или завтра. Это также относится и к праздникам, треть из которых не всегда приходится на определенный день, а изменяется из года в год.

21 декабря какой праздник церковный

Какой праздник 21 декабря в России отмечают?

В этот день празднуют сразу несколько событий, среди них есть и значимые, например:

  1. Карачун (День зимнего солнцестояния).
  2. Церковные праздники (Анфиса Рукодельница).

А также отмечают 21 декабря праздник пророка Заратуштры и День святого Томаса в Нидерландах. Для нашей страны, прежде всего, интересен День зимнего солнцестояния.

21 декабря какой праздник в россии

Карачун

По-другому он называется Днем зимнего солнцестояния, то есть предполагает самый короткий световой день в году и один из самых холодных за зиму, так сказано в легенде. В давние времена считалось, что именно в эти сутки бразды правления в свои руки берет вселяющий страх Карачун — властитель смерти, подземное божество, злой дух, который приносит сильные морозы. Отсюда и второе название торжества, которое боготворят язычники.

Данный праздник отмечается не в какой-то определенный день, а определяется на год, в связи с чем варьируется с 19 до 22 декабря. В 2017 году день зимнего солнцестояния выпадает на 22 число. Раньше славяне верили, что он властвует зимой и трескучими морозами, а также сокращает светлое время дня. Служители строгого Карачуна — медведи-шатуны, в которых превращаются бураны, а метели в волков. Полагалось, что по медвежьему желанию зима морозная длится, поворотится медведь в своей берлоге на другую сторону, значит, и зимы ровно половину осталось.

Со временем Чернобог переходит в светлое перевоплощение и перерождается в Деда Мороза — хозяина зимних холодов, вьюг и трескучих морозов.

21 декабря какой праздник

Анфиса Рукодельница

Какой праздник 21 декабря православные христиане отмечают? Древние христиане в этот день празднуют память Анфисы Римской. Девушка стала жертвой, провозглашая христианство в V веке.

Анфиса Рукодельница изначально являлась женой римского крупного чиновника (сановника) и следовала христианству. В один из дней жена одного градоправителя посоветовала ей принять арианство. Данная религия отрицает Бога и Иисуса. Анфиса Римская отвергла предложение и по ложному обвинению была сожжена на костре.

Всем молодым девушкам в Древней Руси полагалось проводить этот день за рукоделием. Они ткали, а также занимались вышивкой и шитьем. Осуществлять такую деятельность нужно было в одиночестве. Вышитые изображения с разной символикой обладали невероятной магической силой. Например, ромбы обозначали плодородие, а кресты и круглые формы защищали от несчастных случаев и горестей. В узорах на вышивке можно было рассмотреть солнце, деревья, птиц, которые обозначают живые силы природы, приносящие в дом достаток и благополучие. Какой праздник 21 декабря (церковный) отмечают в Нидерландах?

21 декабря какой праздник православный

День святого Томаса

В разных странах мира этот день празднуется по-разному. Например, в Нидерландах отмечают День святого Фомы 21 числа первого зимнего месяца.

В этот чудесный праздник ученики идут в школу последний раз перед рождественскими каникулами. Утром дети стремятся проснуться пораньше, как можно скорее прийти в учебное заведение. Ребенок, который пришел первее всех остальных, пишет свои инициалы на школьной доске, затем садится за парту ждать следующих учеников. В проигрыше остается школьник, пришедший последним. Так, его весь день дразнят «сонным Фомой или Томасом». Помимо этого, 21 декабря в Голландии, заканчиваются все приготовления к встрече Рождества.

Ночь с 21 на 22 число широко известна под названием «Двух хлебов». Темное время длится так долго, что булочник успевает не только тесто несколько раз замесить, но и три раза выпечь хлеб. День святого Томаса не отмечают в России 21 декабря. Какой праздник еще отмечают люди в этот день?

21 декабря какой праздник

День пророка Заратуштры

Какой праздник в России 21 декабря не отмечают? Это День пророка Заратуштры. Предсказатель проповедовал монотеизм (единобожие) впервые в истории. Пророк сообщал о том, что есть только одно божество — Зороастр (мудрый владыка). К данному богу люди должны направлять свои просьбы и выражать благодарность. Он считается добросердечным и мягким богом, который всегда готов прийти на помощь к человеку. Сама личность легендарного сказателя овеяна большими тайнами. Греки, которые считали его олицетворением мудрости, называли «Сын Звезды».

Ученые уверены, что Заратруштра - не мифическое создание, а реальный человек. Он осуществлял реформу древнеарийского учения, является основателем великой светлой религии, которая называется зороастризм. Любой человек - это воплощение добра и зла, поэтому согласно зороастрийской идеологии, основная победа Светлого воина невозможна без осознанного выбора и активного участия в космическом сражении человека — высшего божественного создания Хормазда. Как гласят древние тексты, для того чтобы пробудит мир от спячки, в начале эпохи Смешения человечеству был послан Заратруштра. 21 декабря отмечают именины: Анфиса, Сергей и Кирилл.