Молитва вечерняя: просим доброй ночи

Молитва – мощнейшее духовное оружие, которое можно направить и против себя. Опасно чрезмерно увлекаться рисованием высших образов, райских красот или адских мук, когда вы молитесь. Нужно сосредоточиться на самих словах, чтобы не подвергнуть опасности душу. Особенно важно это делать перед сном, когда человек становится уязвим. Что такое молитва вечерняя и что нужно о ней знать?

Из чего состоит правило

молитва вечерняя

Это не одна молитва, а целый комплекс. И желательно его прочитывать полностью. В этой совокупности сперва напечатаны предначинательные молитвы. Затем одиннадцать с номерами. После еще несколько молитв, а далее - список наиболее часто встречаемых грехов. Если читать все внимательно и вслух, вечернее правило занимает около 20 минут. Не так уж много... Когда привыкаешь, начинаешь удивляться, как быстро молитвенное правило заканчивается.

Учимся концентрации

Молитва не медитация, в православии человек не пытается сосредоточиться на одной мысли, гоняя ее "по кругу". Вместо этого, верующий последовательно проходит осмысленный интеллектуальный путь, не отвлекаясь. Такая работа мозга естественна и улучшает интеллект и концентрацию внимания. Не возникает аномального состояния мозга, прыжков от одного ритма ЭЭГ к другому, как при медитации. Кстати, если вы пробовали эту восточную практику – покайтесь, это грех.

Сны нежелательны

молитва от бессонницы

Молитва вечерняя включает и просьбу защитить от демонов. Православные всчитают, что снам верить нельзя и большинство из них «природные», которым внимания придавать вообще не стоит. Часть так и вовсе от нечисти. Именно поэтому верующий в молитвах просит ночь «без мечтаний». И обещает назавтра встать и прославить Господа. Еще утром обычно произносится молитва перед чтением Евангелия, само Евангелие и Деяния апостолов. Это нормально для христианина.

Грехи мелкие?

Каким духом пронизана молитва вечерняя? Духом покаяния и смирения. Хочется быть лучше, но изо дня в день сознаешь, что эти скромные слова читаемого о человеческой слабости становятся все больше и больше «про меня». Вернее, они всегда были о нас, просто пока человек не исповедает серьезные грехи, он повседневные вообще не видит в упор.

Спать лучше

молитва перед чтением Евангелия

А если сон не приходит? Есть ли молитва от бессонницы? Сам подход не совсем хорош, такое ощущение, что некоторые ищут заклинания. Этакая практическая православная магия… Если уснуть не можете – читайте «Богородице, Дево» не менее 12 раз. Если Царице Небесной будет угодно ваше моление, она успокоит душу, и вы заснете.

Memento mori

Каждый крещеный – воин, хотя бывают и дезертиры. Бывают и нерадивые, ленивые воины. В вечерней молитве высказывается предположение, что приближающаяся ночь может оказаться последней, поэтому христианин молится, как будто ночью он расстанется с телом навсегда. И просит Бога дать ему возможность исправить свои ошибки. И ведь действительно умирают очень многие перед рассветом, когда ничто с вечера не предвещает трагедии.

Круг молитв

Если мы будем часто исповедоваться и причащаться, то легче будет в жизни загробной. Молитва вечерняя, среди которых моление на 12 часов каждого дня и ночи (там 24 просьбы) включает в себя просьбу внушить нам желание исповедаться. Вечернее правило является составляющей общего круга молитв, которые христианин должен читать за день.