Как правильно молиться: рекомендации для православных

Обратиться к Богу можно в любой ситуации и с помощью любых слов - это, в любом случае, будет считаться молитвой. Если молитва искренняя и возносится от чистого сердца – Господь ее услышит, а помощь окажет именно тогда, когда это будет самым лучшим для вас. Часто человек обижается на Бога из-за того, что просимое дается не сразу. У Создателя может быть особый замысел, который не соответствует собственной воле просящего. Как правильно молиться?

Вернуться к пропущенному

как правильно молиться

Очень важно учиться концентрировать свой ум на словах молитвы. Никогда разум не становится столь рассеянным, чем когда неопытный человек пытается читать уже созданные другими людьми обращения к Богу. Как правильно читать молитвы? С максимальным сосредоточением, если вы отвлеклись, вспоминайте последнюю осознанную фразу – и возвращайтесь снова мыслями к молитве. Даже если вас отвлекают от процесса размышления о Боге, вроде бы хорошие мысли, все равно пытайтесь вернуться к тому месту в молитвослове, на котором вы отвлеклись.

Для чего нужен молитвослов

как правильно читать молитвы

Почему нужно читать готовые обращения к Богу? Дело в том, что в православной Церкви существует целый пласт знания – Священное Предание. Это писания Отцов Церкви, которые и создали наши современные сборники молитв. Мы уважаем их опыт и доверяем их знанию человеческой души, поэтому молимся их словами к Богу. Конечно, дополнительно можно обращаться к Всевышнему на собственное усмотрение. Как правильно молиться своими словами? Представьте себя перед Богом и обратитесь к нему вслух или про себя.

Осторожно!

Святые отцы очень не рекомендуют представлять во время молитвы образы, даже образы икон. Максимум что можно делать - смотреть на икону перед глазами, читая молитвы. Кстати, внимание гораздо легче сконцентрировать, если выучить наизусть молитвы. Тогда вы почти не будете отвлекаться, читая перед иконами свое правило. Почему нельзя представлять образы? Потому, что вы становитесь уязвимыми перед темными силами, которые могут внушить вам мысль о вашей особенности, что часто бывает, когда человек обладает хорошим воображением.

В тяжелую минуту

как правильно молиться в церкви

Как правильно молиться в тяжелых ситуациях? Вообще, в таких случаях хорошо отогнать демонов и призвать Святого Духа. Защищает от слуг Сатаны молитва Честному Кресту и также Псалом 90, а Святого духа призывают с помощью молитвы «Царю Небесный…». Если же вы в ситуации, когда трудно сосредоточиться, читайте краткий вариант молитвы Честному Кресту. Эти писания творят чудеса, если вы доверяете Богу.

Соборная молитва

Как правильно молиться в церкви? Нужно учиться слушать читаемое и понимать церковнославянскую речь. Можно купить книгу о богослужениях и изучить, чтобы понимать происходящее во время службы, тогда вам будет легче. Когда священник молится о людях вслух, называя имена, вы можете мысленно называть свое имя и имена близких вам людей. Церковная молитва гораздо сильнее частной, поэтому недостаточно просто обращаться к Богу дома самостоятельно, необходимо еще и посещать церковь.

Заключение

Несложно научиться молиться, гораздо тяжелее - продолжать читать речи, когда первое состояние восторга от регулярного священнодействия пройдет. Эти первые светлые чувства называются «призывающая благодать» и длятся недолго. Найдите в себе силы остаться с Богом, даже когда вам трудно.