Молитва перед сном укрепляет

Молитва перед сном – основа духовной жизни

Молитва – это совершенно особое состояние. Наверное, нет в мире человека, который никогда не молился. В трудные моменты любой человек понимает предел своих возможностей и ощущает присутствие в мире высшего начала.молитва перед сном

Истинная религиозность

Но короткие молитвы в момент опасности или трудностей редко имеют продолжение. Молитва перед сном и утренняя молитва на устах бывает только у истинно религиозных людей. Мало кто воспитан в традиционной для русского человека православной культуре. Наши современники часто не имеют авторитетов, ориентиров и традиций. Но иногда в жизни человека наступает момент, когда дальнейшее существование с атеистическим мировоззрением становится невозможным. Люди приходят к Богу разными путями: кто-то после философского размышления, кто-то в годину скорби и испытаний.

Как стать православным?

Православие – религия консервативная. В основных догматах веры ничего не изменилось за длительный срок. Еще в IV веке был сформулирован Символ Веры, который зафиксировал основные положения веры. Но вместе с догматическим консерватизмом есть и определенные традиции ежедневного поведения. Каждый православный утром читает утренние молитвы, перед каждой трапезой есть традиция произносить главную христианскую молитву «Отче наш», молитвы перед сном завершают день. Кроме того, есть традиция регулярного посещения богослужений.

Утренняя молитва

молитва на сонУтренняя служба в православном храме называется Литургией. На Литургии совершается главное христианское таинство: святая Евхаристия. Евхаристия в переводе с греческого языка означает "благодарение". Это таинство по вере православных заключается в превращении хлеба и вина в тело Христово и кровь Христову. Верующие могут причаститься, но для этого нужна подготовка.

Подготовка к причащению

Подготовка к таинству протекает несколько дней. Она включает в себя усиленную молитву, пост, осознание собственных грехов и раскаяние в них. Готовящийся к причастию вечером читает не только молитвы на сон грядущий, но и каноны, акафисты или псалмы. Перед причастием на вечернее богослужение необходимо исповедоваться. Обязательна молитва на сон и дополнительный комплект молитв для подготовки к причащению. Готовиться к причастию - значит говеть. Тот, кто говеет, не ест скоромных продуктов, то есть постится.

Вечерняя молитва

молитва на сон грядущийМолитва перед сном взрослыми людьми совершается по молитвослову. В начале любого молитвенника есть утренние и вечерние молитвы. Важно учитывать, что духовная жизнь зависит от молитвенных правил и посещения церкви, но этим не ограничивается. В молитве и таинствах человек должен черпать силы для добрых дел и изменения собственной души. Духовный рост – сложный процесс, в нем бывают как подъемы, так и спады, опыт приобретается со временем. И если сначала молитва на сон грядущий, возможно, казалась напыщенной и непонятной, то со временем приобретается духовный опыт, человек начинает вкладывать душу в слова, которые произносит. Молитва перед сном укрепляет верующих, оканчивает день не в суете, а с неспешным размышлением о нем, является прекрасным переходом от бодрствования ко сну.