Молитва на ночь - пища для духа

Молитва - зачем она нам?

Молитва - настоящий подарок, данный каждому человеку. Это как заветный номер телефона, по которому можно позвонить туда, где тебе всегда рады, ждут и любят. Она способна творить великие чудеса, хотя нет, не молитва, а вера человека, вложенная в нее и с ее помощью высказанная Творцу. Сложно представить жизнь истинно верующего без причастия, исповеди и молитвы.

молитва на ночь

Разными бывают обращения к Богу - благодарственными, покаянными, просительными. Они необходимы для души человека так же, как вода или воздух для его тела. Современная жизнь с ее напряженным ритмом не всегда позволяет людям часто посещать храм, но молитва на ночь - то, что может делать для себя, для своей души ежедневно каждый.

молитвы на ночьЗачем молиться перед сном

Закончился день, ушел со всеми своими радостями и заботами, но в душе остались его отголоски. Кто-то обидел нас, кого-то мы. Молитва на ночь позволяет поблагодарить Бога за то, что он подарил нам еще одни сутки, подумать над своими поступками, покаяться. Можно попросить у Господа помощи в делах или наставления на путь истинный своих близких, детей. Чаще всего перед сном читают "Отче наш", молитву Ангелу-хранителю, Богородице, Иисусу Христу.

Как правильно молиться перед сном

Приступать к чтению следует после того, как будут закончены все дела, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. Это время следует посвятить общению с Богом, настроиться, временно постараться отключиться от всех своих проблем и забот. Помните, что молитва на ночь, равно как и любая другая, это не волшебное заклинание, которое стоит только произнести вслух, и оно сработает. В ней главное - не слова, а мысли человека, сила его веры, искренность. Творцу не нужны особые позы, время, одеяния или витиеватая речь, ему приятно тепло души молящегося. Если вам не известна ни одна молитва на ночь, хорошо было бы, конечно, что-нибудь выучить, но когда появляется непреодолимое желание, вполне можно обойтись своими словами. Это как раз тот случай, когда количество и качество не зависят друг от друга, ведь можно перечитать все страницы молитвослова и ни на минуту не приблизиться душой к небесному Отцу, так как мысли будут заняты чем угодно, только не пониманием и, что важнее, осознанием произносимых слов. Молитва на ночь православная - возможность искренней и доверительной беседы с Господом, только в этом случае от нее будет польза.

молитва на ночь православнаяСамые распространенные ошибки

Прав был Шекспир: много необъяснимого для мудрецов существует в нашем мире. Сколько бы ни пытались разгадать тайну молитвы, ее благостного влияния на человека, она надежно хранит ее. Хотя неясно тут только для ученых, привыкших раскладывать все на формулы и расписывать на правила. Верующий человек как раз и без доказательств все знает и понимает. Однако существуют самые распространенные заблуждения, касающиеся этого вопроса. Есть такое мнение, что сила молитвы заключена в ее первозданном и неискаженном виде, таком, который напечатан в церковных книгах. Якобы при ее произношении создаются особые вибрации, обладающие теми самыми уникальными возможностями. Но те тексты, что содержит молитвослов или подобные ему издания, являются образцовыми, на них, несомненно, следует ориентироваться, заучивать, однако если вы что-то измените в них в ходе молитвы или произнесете своими словами, греха не будет. Не стоит читать тексты обращений к Богу, взятые из сомнительных книг или журналов, для этого есть церковные книги. О вибрациях речь вообще не идет, так как молитвы на ночь и другие переведены на десятки языков, а сила их сохраняется. В молитве нельзя просить денег и наказания для врагов. Ко всему, о чем просится у Бога, следует добавлять: «Если на то будет воля твоя». Верьте всем сердцем, просите помощи для обучения молитве, помните, что Бог милостив.