Все о ночном намазе

Не всем известно, что исламское служение может проводиться в различных формах. Все зависит от того, в какое время оно совершается. Также молебен может видоизменяться в зависимости от обстоятельств. Ночной намаз у мусульман называется «иша».

намаз ночной

Иша

Это молитва, которая состоит из четырех частей. Ее прочтение является обязательным, независимо от обстоятельств. Время ночного намаза иша приходит после того, как зайдет солнце.

Прочтение молитвы заканчивается с восходом солнца. Хотя многие неосведомленные считают, что прочтение этой молитвы можно завершать в полночь.

Иша - одна из обязательных ежедневных молитв.

Помимо основных, ночной молебен имеет вспомогательные молитвы.

Намаз ночной. Как он проходит

При прочтении данной молитвы важно соблюдать малейшие детали.

Важно понимать, как проходит сама процедура ночного намаза и сколько ракатов необходимо произносить.

Итак, читая ночную молитву, необходимо произносить четыре ракаата, так называемые сунны. После этого совершается фарда. На следующем этапе молящийся совершает еще два ракаата сунны, похожие на те, которые читаются утром.

Разница между этими ракаатами только в нийяте.

После совершается три ракаата витр. Прочтение их приходится на полуночное время.

Схемы прочтения ракаатов для мужчин и для женщин немного отличаются.

Итак, во сколько ночной намаз читается, мы разобрались, теперь попробуем более подробно рассмотреть вопрос о правилах, которых необходимо придерживаться при прочтении намаза.

Правила молитвы

Первое правило состоит в том, что молящийся должен приходить в мечеть не только с чистыми и светлыми мыслями, но и очищенным физически. Его одежда и тело должны быть полностью омыты.

Одеяние максимально прикрывает тело. Минимум, который должен закрываться у мужчин, - это тело от пупка до колен. Что же касается женщин, то они имеют право заходить в мечеть только при условии, что у них открыто лишь лицо, кисти рук и стопы. Все остальное тело должно быть спрятано под одеждой.

Следующим и, пожалуй, одним из важных правил является то, что в начале чтения молитвы необходимо поклониться в сторону Кыблы. Кыблой у мусульман считается первое священное здание на Земле, которое было построено специально для поклонения Аллаху.

время ночного намаза

Очень важно намаз ночной, как и все остальные, проводить своевременно. Его начало и окончание должно осуществляется строго по времени.

Каждый молящийся должен серьезно относиться к молитве. Его намерение должно формироваться в сердце и исходить от души.

Особенности прочтения намаза мусульманками

В первую очередь женщина, так же как и мужчина, должна подробно изучить все нюансы проведения намаза.

По мусульманским обычаям читать намаз должен каждый мусульманин и мусульманка, так как он очищает душу и отгоняет грешные мысли в сторону.

Также через эту молитву выражается поклонение Аллаху. Намаз - это своего рода общение человека и Всевышнего. Если женщина отказывается от намаза по каким-либо причинам, то она лишается благословения, благополучия в семье, душевного покоя.

Для того чтобы ночной намаз для женщины прошел благополучно, первое, что ей необходимо, - это запомнить, какое число намазов должно пройти. Также важно, чтобы мусульманка запомнила, из какого количества ракаатов состоит каждый намаз. Помимо этого, она должна запомнить, как правильно делать вуду и гусль, знать три основные суры и несколько дуа.

Для того, чтобы намаз для женщины прошел, как этого требует религия, она имеет право обратиться за помощью к любому родственнику мужского пола или к мужу. Ей разрешается обучаться по книгам и просматривать соответствующие видеоматериалы.

Очень важно, чтобы женщина следила за началом и окончанием своего менструального цикла. В определенный период мусульманка не имеет право заходить в мечеть. Во всех религиях во время менструации женщина считается "грязной". Ей даже запрещается посещать храмы и мечети. В подобных случаях мусульманка обязана прекратить намаз и завершить его после "таких дней". Это не будет считаться грехом. Женщина, как и мужчина, имеет право отложить прочтение намаза на какое-то время.

ночной намаз для женщин

После окончания "критических дней" женщина должна совершить омовение. Для этого ей следует очень внимательно следить за тем моментом, когда закончится менструация. Если это произойдет как раз накануне ночного намаза, она тут же должна очиститься и отправится на прочтение молитв.

Что считается нарушением во время прочтения намаза

Во время ночного намаза запрещается разговаривать, пить, есть. Смех считается нарушением не только намаза, но и малого омовения. Поворот туловища в любую сторону от Каблы, приветствие или ответ на него даже малейшим кивком головы. Нельзя потягиваться, зевать или совершать любые другие мелкие движения. Также считается нарушением, если мусульманин во время процедуры намаза на некоторое время закроет глаза, посмотрит по сторонам или в небо.

Не разрешается кашель без причины, кроме болезненного. Категорически запрещается читать Коран с ошибками.

Мужчины и женщины в мечети должны находиться в разных частях, при этом разделенными оградой.

во сколько ночной намаз

Класть руки на пояс, закатывать рукава, чесаться, вытирать пыль с лица, читать молитву сидя по-турецки или лицом друг к другу - все это и многое другое считается нарушением.