Объединенная Арабская Республика: история существования и причины распада

Объединенная Арабская Республика (годы существования 1958-1961) уже давно канула в лету. По своей идее она должна была стать моделью для будущего устройства арабских народов, населяющих Ближний Восток. Толчком для ее появления стало образование Израиля.

Почему не удалось продолжить процесс объединения? Противоречия между какими странами привели к распаду союза? Об этом можно узнать из статьи.

Революция в Египте

Объединенная Арабская Республика

В 1950 году не без участия американских спецслужб в Египте был спланирован заговор против коррумпированного короля Фарука. Сделано все было руками молодых офицеров, во главе которых стал Гамаль Насер. Осуществить замысел удалось через два года.

Что же представлял собой египетский король? Фарука часто называли «каирским вором». Связано это было с двумя случаями: похищением ритуального меча у шаха в Иране и именных часов у Уинстона Черчилля в Лондоне. Помимо краж, Фарук питал слабость к азартным играм, чревоугодию и женщинам.

После изгнания из Египта, Фарук стал жить на французской Ривьере. Он продолжал вести шикарную жизнь. Даже его смерть была связана не с бунтовщиками, а с обжорством. Умер он в 1965 году за столом, который был уставлен изысканными кушаньями. В мире его называли «пузом с головой». Но вернемся в Египет.

Город Каир ненадолго занял генерал Мухаммед Наджиб. Отстранил его в 1954 году все тот же Насер, обвинив в симпатии к мусульманам и диктаторских замашках. Наджиб действительно был причастен к покушению на жизнь политического и военного деятеля. Египет перешел под контроль армии. С этого времени Насер стал управлять государство до своей смерти.

Другим государством, на которое нацелило свои взгляды американское правительство, была Сирия. В 1957 году к власти в ней пришла социалистическая партия "Баас". Хотя ее представители и не собирались налаживать дружеские отношения с СССР, США опасалось расширения коммунистического мира за счет Сирии. Это были предпосылки для создания Объединенной Арабской Республики.

Образование ОАР

город Каир

Сирия не хотела оказаться замкнутой между СССР и США, поэтому ее правительство обратилось к Насеру с предложением о политическом союзе. Это был бы первый шаг в создании Объединенной Арабской Республики.

В социальном плане оба государства были довольно разными. К тому же, между ними не было общей границы. Тем не менее, объединение произошло. 01.02.1958 года Сирия и Египет стали ОАР. Их руководителем был признан Насер, а столицей выбран Каир. В марте этого же года к ним присоединился Йемен. Страны утвердили временную конституцию.

Проведенные преобразования

Сирия и Египет

В первое время Сирия поддержала Насери. На политической арене складывались предпосылки для присоединения Саудовской Аравии и Ирака. Однако эти нефтяные государства решили остаться обособленными территориями. Этим они положили конец для мечтаний ОАР.

Вскоре эйфория Сирии развеялась. Население не приняло жестких методов египетского правителя. Их возмущение усилилось после запрета "Баас".

Преобразования, которые не радовали сирийцев:

  • запрет всех политических партий;
  • роспуск демократических учреждений;
  • создание громоздкой бюрократической системы;
  • доминирование в правительстве военных.

Сирия не желала подчиняться городу Каиру. Особенно много недовольных было среди представителей частного бизнеса и интеллектуалов. Немало протестующих было и среди трудовой части населения, которое ждало улучшение жизни, а вместо этого столкнулось с ростом налогов.

Не смотря на множество преобразований, которые были восприняты сирийцами негативно, правительство Насера совершило ряд положительных реформ. Например, ликвидировало монархию, изгнало из страны английские оккупационные войска. Проблема заключалась в том, что к своим рукам все прибрали египетские предприниматели. Они же заняли господствующее положение в экономике ОАР. Сирия воспринималась в качестве «северной провинции».

Когда в 1961 году в Объединенной Арабской Республике начался второй этап революции, сирийцы встретили наступающие преобразования в штыки. Особенно их не устраивали такие пункты, как национализация промышленных и финансовых учреждений, сокращение частных владений земли, ограничение нормы прибыли.

Выход с ОАР Сирии и Йемена

Объединенная Арабская Республика годы существования

Все противоречия во внутренней политике между Сирией и Египтом вылились в военный переворот 28.09.1961 года. Через день после этого в Дамаске объявили о выходе государства из федерации. В декабре того же года от Египта отошел и Йемен. В некоторых источниках годы существования ОАР 1958-1971. Почему так?

Не смотря на выход двух держав, Насер на протяжении десяти лет продолжать именовать свое государство ОАР. Он надеялся, что его бывшие союзники одумаются. Но панарабайской мечте не суждено было сбыться.

Конец истории ОАР

История Объединенной Арабской Республики официально завершилась в 1971 году после смерти правителя. Новым президентом стал Анвар Садат. Он отказался от старого названия государства Египет.