ОАЭ: столица, ее описание и достопримечательности

Абу-Даби является самым большим и богатым эмиратом среди всех других, которые входят в состав ОАЭ. Столица государства, город Абу-Даби (часть одноименного эмирата), примечательна тем, что считается по праву одним из немногих на сегодняшний день городов-парков. Основная часть средств, подаренных стране нефтью, была направлена на усовершенствование инфраструктуры этого города и превращение его в комфортабельный и уникальный курорт в ОАЭ. Столица занимает площадь 67 тыс. кв. км, при этом роскошью наполнен буквально каждый метр.

Обилие зелени в Абу-Даби

Абу-Даби в свой состав включает несколько десятков островов, которые находятся у берегов Аравийского полуострова. Небольшой городок под названием Аль-Айн расположен в восточной части столицы. Он славится красивой и богатой зеленью. Здесь находится множество парков, а также фермы и артезианские скважины. Наиболее удивительные места - гора Хафит, зоопарк и музей Аль-Айна, Айн-Файад парк и Аль-Хейли (парк аттракционов).

Каждого, кто приезжает в ОАЭ, столица страны поражает обилием зелени. Линиями посадок, скрывающими засушливую почву, окаймлена набережная, а также главная дорога в город. Здесь растут эвкалипты и пальмы. В самом городе есть множество травяных газонов и декоративных кустарников. Абу-Даби в вечернее время может порадовать красивой игрой струй в фонтанах, находящихся вдоль набережной. У них прекрасные названия: "Летящие лебеди", "Далла" и "Жемчужины".

Климат города

Столица ОАЭ Абу-Даби от материка отделена проливом. В столице температура ниже на несколько градусов, чем за пределами города. Среди причин этого - большое количество растительности, которым может похвастаться сегодня город Абу-Даби.

Говоря о климате, следует его отнести к субтропическому. В летний период здесь большая влажность, из-за которой жару переносить очень сложно, в особенности туристам. Сезоном комфортного и спокойного отдыха по этой причине можно назвать время с октября по май. Очень редко выпадают осадки, зимой лишь иногда идут дожди. Согласно статистике, в среднем в этом городе выпадает около 13 мм осадков в год. Это можно сопоставить с тремя-четырьмя дождливыми днями в государствах Европы.

Численность населения, этнический состав

Около миллиона человек составляет численность населения эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Столица - место, в котором проживает половина из них. По национальности местные жители являются арабами, но они составляют только небольшую часть всего населения Абу-Даби. Среди различных иностранных общин больше всех индусов, а также пакистанцев и англичан. Банияз является доминирующим племенем.

Отели, пляжи и рестораны

Ниже представлена столица ОАЭ на карте (отмечена звездочкой).

оаэ столица

Географическое положение этого города обусловило возможность постройки отелей прямо на берегу моря, что вовсе не характерно для Шарджи и Дубая. Столица сочетает в своем облике традиции Востока с урбанистическими пейзажами. Она занимает ведущее положение в стране среди других центров отдыха (наряду с Дубаем).

Столица в особенности славится своими прекрасными пляжами, омывающимися сверкающие лазурные воды Персидского залива. Кроме того, здесь вас ждут многочисленные рестораны, ночные клубы, все необходимое для занятий различными видами спорта и множество других развлечений.

Туристы из Европы, возможно, будут удивлены тому, что в расположенных в городе ресторанах запрещены алкогольные напитки. Отметим, что Объединенные Арабские Эмираты - страна, в которой действует сухой закон. Необходимо поэтому учесть, что продажу алкоголя могут осуществлять лишь заведения отелей. Однако если вас не смущает сухой закон, то советуем погрузиться в местную жизнь и посетить наиболее популярные заведения столицы.

Эмират Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) является поистине удивительным местом, преображающимся на глазах. Однако он при этом сохраняет связь с прошлым. Сегодня на весь мир известны достопримечательности этого эмирата, входящего в состав ОАЭ. На карте ниже представлены некоторые из тех, о которых идет речь в этой статье.

объединенные арабские эмираты

Улица Кориш

Через величественный ухоженный восьмикилометровый район Абу-Даби простирается улица Кориш. Район этот расположен возле берега моря. Здесь есть детская площадка, а также специальные дорожки для велосипедистов и пешеходов, множество уютных ресторанов и кафе, парк-пляж со спасателями. Этот пляж в выходные заполнен посетителями, поэтому довольно трудно отыскать здесь свободный зонтик. Следует учесть, что очень далеко заплывать запрещено - плавучие барьеры расположены уже на расстоянии 40 метров. Эта набережная заслуженно получила Голубой Флаг - знак для пристаней и пляжей, известный во всем мире. Он гарантирует их чистоту, а также безопасность для купания местной воды.

оаэ на карте

Если вы планируете осмотреть от начала до конца Корниш, вы можете взять напрокат велосипед. На расположенной вдоль этой улицы специальной станции можно арендовать различные их виды: горные, городские, на 3-х или 2-х пассажиров, специальные женские с абайей.

Парк "Феррари"

Любителям драйва и скорости можно посоветовать посетить "Мир Феррари", также находящийся в Абу-Даби. Парк этот является первым в мире центром развлечений "Феррари". Здесь каждый может узнать историю этой марки машины, протестировать все веселящие и обучающие аттракционы (здесь их насчитывается более 20-ти). Вы также можете осуществить интерактивный шопинг, насладиться итальянской кухней.

столица оаэ дубай

Парк "Феррари" расположен под красной крышей. Здесь же находится "Галерея Феррари", являющаяся самой большой за пределами Маранелло, где можно посмотреть интерактивную выставку выпущенных с 1947 года и по настоящее время машин. Весьма интересна также "Формула Росса". Это американские гонки, являющиеся самыми быстрыми в мире. Скорость на аттракционе достигает 240 км/ч.

Аль-Хусн

Одной из важнейших исторических достопримечательностей является дворец Аль-Хусн. В окруженном небоскребами архитектурном комплексе сегодня находится Центр документации и исследований, а также действует исторический музей.

Мечеть шейха Зайда

Мечеть шейха Зайда в глазах непосвященных туристов является главной витриной богатств Абу-Даби. Она как будто служит иллюстрацией к знаменитым "Сказкам 1000 и одной ночи". Про запредельную роскошь этой мечети твердят наперебой все путеводители. По размерам эта чудо-постройка будто бы равна пяти футбольным полям, а стены ее инкрустированы самоцветом и золотом. Любой местный школьник между тем подтвердит, что это вовсе не витрина, а монумент шейху Зайду. В Эмиратах это как Ленин в СССР - отец-основатель, любимый "дедушка". Именно ему пришла в голову гениальная идея объединить в одну страну бедные бедуинские княжества. Таким образом история ОАЭ не началась бы, если бы не родился этот человек. В течение 40 лет, пока он правил, объединенные им места стали раем на земле, а местные погонщики верблюдов превратились в главных богачей нашей планеты.

столица оаэ абу даби

Подданные начали увековечивать имя своего любимого шейха еще при его жизни. Они называли в его честь стадионы и инфраструктурные объекты. Однако именно мечеть задумывалась изначально как наиболее грандиозное из посвящений владыке. Ее строительство проводилось с невиданным размахом. Всем миром строили мечеть. Мрамор привезли из Китая и Италии, из Ирана - ковры, из Германии и Австрии - люстры, инженеры прибыли сюда из США. Так появилась гигантская белоснежная мечеть, ставшая сразу же главной в ОАЭ, а также самой роскошной из всех мечетей мусульманского мира. Ей принадлежат по меньшей мере 2 мировых достижения. Именно здесь находится ковер, являющийся самым большим в мире (его площадь составляет 5,6 кв. км), а также самая большая люстра, диаметр которой составляет 10 м.

Белый форт

город абу даби

Белый, или Старый форт является бывшей резиденцией местного правителя. Кроме того, это единственное в городе каменное здание старше 50 лет. Форт раньше "белым" был только по названию. В результате ремонта, проведенного в 1976-1983 годах, он действительно получил белый цвет. Здание, построенное первоначально в 1761 году, представляло собой сторожевую круглую башню, предназначенную для защиты источника пресной питьевой воды. Затем она разрослась и превратилась в небольшой форт, ставший впоследствии резиденцией шейха. Крепость в конце 1930-х годов перестроили и расширили. Она открылась для посетителей в 2007 году.

Небоскребы

Некоторые небоскребы столь необычны, что приковывают внимание посетителей города даже сильнее, чем исторические объекты и музеи. Например, в небоскребах Al Bahar с арабским традиционным стилем "машрабия" сочетается современная конструкция. А Capital Gate, наклонная башня, является одним из самых фотографируемых объектов столицы.

оаэ описание

Непросто далось Абу-Даби строительство этих "Ворот столицы" (так переводится с английского название этого небоскреба). У здания рекордный наклон, составляющий 18 градусов. Это, надо сказать, в 4 раза больше, чем у знаменитой Пизанской башни. Уникальная геометрическая форма, кроме того, потребовала эксклюзивных инженерных решений, а также уникальных материалов. Городу, однако, очень хотелось иметь "падающую башню", которая оказалась бы в Книге рекордов Гиннеса. И это желание осуществилось.

Восточная мангровая лагуна

Кроме небольших зеленых парков, в городе расположен также национальный заповедник под названием "Восточная мангровая лагуна". На каяках, экологически безопасных средствах передвижения, проводятся экскурсии по мангровым зарослям. Дело в том, что местные власти, охраняя природное богатство, запретили прогуливаться на скутерах и моторных лодках. Можно увидеть во время этой прогулки фламинго, цапель, крабов, скатов, осьминогов и других представителей фауны. Маленькие лисички обитают здесь на крошечных островах.

Этнографическая деревня

Приехав в столицу, не забудьте также посетить музей-парк под названием "Этнографическая деревня". Здесь представлены настоящие дома арабов прошлых веков, а также работают мастерские ткача, кузнеца, гончара и стеклодувы. В напольной печи на ваших глазах выкуют восточный кинжал, изготовят глиняный кувшин, продемонстрируют ткацкое искусство.

Этим и многим другим порадует вас столица ОАЭ. Описание ее можно продолжать довольно долго. Мы отметили основные достопримечательности, которые, надеемся, заинтересуют вас. Конечно, далеко не единственным городом, которым вас порадуют Эмираты, является столица ОАЭ. Дубай, например, также является не менее красивым городом.