Евгения Альбац - журналист, политолог. Биография, личная жизнь, карьера Евгении Альбац

Евгения Альбац - известный российский журналист, писатель, политолог и общественный деятель. В настоящее время возглавляет редакцию общественно-политического журнала "The New Times", а также сотрудничает с рядом других популярных изданий. В частности, на радиостанции "Эхо Москвы" ведет авторскую программу "Польный Альбац", регулярно участвует в передаче "Особое мнение".

Биография журналиста

Евгения Альбац родилась в Москве, в 1958 году. После школы поступила в Московский государственный университет на факультет журналистики.

До перестройки работала в еженедельном издании "Неделя", которое являлось воскресным приложением одной из крупнейших советских газет "Известия". В 1986 году начала сотрудничество с "Московскими новостями" в качестве обозревателя.

После перестройки

Евгения Альбац

После перестройки Евгения Альбац начала, помимо журналистики, заниматься общественной работой. В 1993 году вошла в комиссию по вопросам помилования при президенте России. Также принимала участие в деле против КПСС, инициированном в Конституционном суде в 1992 году.

В середине 90-х Евгения Альбац получила дополнительное образование в Соединенных Штатах Америки. В 1996 году она окончила магистратуру Гарвардского университета. В середине 2000-х удостоилась степени доктора философии. Диссертацию она также защищала в Гарварде. Тема ее исследований - бюрократия в условиях российских реалий и политика приспособления.

Также в Америке вела преподавательскую деятельность. В частности, работала сразу в нескольких крупнейших университетах США: Йельском, Гарвардском, Пристонском и других.

Некоторое время продолжала работу со студентами в российских вузах. В частности, читала лекции в Высшей школе экономики по политологии. Была уволена в 2011 году.

Оппозиционные взгляды

Альбац Евгения Марковна

В 2010 году Альбац Евгения Марковна выступила за обращение оппозиции, в котором они призывали президента Владимира Путина уйти в отставку.

Специально созданный для этого сайт "Путин должен уйти" быстро набрал популярность в русскоязычном сегменте интернета. Сбор подписей под этим обращением начался по всей стране. Но высоких результатов удалось добиться только в первые дни, когда ежедневно обращение подписывали по две с половиной тысячи человек. Позже активность сошла на нет. На данный момент обращение поддержали 150 с лишним тысяч человек.

Работа на радио

Ярослав Голованов

Евгения Альбац, биография которой тесно связана с журналистикой, в последние годы в публичном пространстве чаще всего появляется в эфире радио "Эхо Москвы". Она ведет собственную авторскую передачу "Полный Альбац". Эфиры нередко получаются напряженными и даже скандальными.

Так, в 2006 году гостем программы стала журналистка Анна Арутюнян. В ходе радиэфира Альбац жестко раскритиковала ее позицию по отношению к специальному корреспонденту "Новой газеты" Анне Политковской, которая за несколько дней до этого была застрелена в лифте собственного дома.

Арутюнян, которая сотрудничала с газетой "Московские новости", в англоязычной версии этого издания усомнилась в правдивости и объективности материалов Политковской. В прямом эфире Арутюнян призналась, что лично не была знакома с Политковской, а составила свое мнение, основываясь на чужих материалах и статьях в интернете.

Результатом инцидента стал мем "Вон из профессии". По словам Арутюнян, Альбац несколько раз повторила эту фразу, пока она собирала вещи. Сама Альбац это отрицала.

Конфликты на дорогах

В 2014 году Альбац Евгения Марковна попала в топ-новостей из-за дорожного происшествия. Согласно заявлениям сотрудников госавтоинспекции, она не остановилась по требованию инспектора ГИБДД. Была организована погоня, вскоре машина все же была задержана. По каким причинам Альбац пыталась уехать от дорожных полицейских - неизвестно.

К тому же уже после того, как ее остановили, она отказывалась представить какие-либо документы, подтверждающие ее личность и владение автомобилем.

Инспекторы ГИБДД составили протокол об административном правонарушении. Альбац была оштрафована на 500 рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Против Маркова

Евгения Альбац биография

Альбац нередко попадает в скандальные ситуации. Одна из последних произошла на приеме в американском посольстве, который устроил Джон Теффт - действующий посол США в России.

Среди гостей журналистка заметила известного российского политолога и пропагандиста, директора института политических исследований Сергея Маркова. Он пришел в американское посольство с георгиевской ленточкой на груди.

Альбац, несмотря на большое количество людей, устроила скандал. Она выкрикивала в адрес Маркова оскорбления, в конечном счете назвав его проституткой.

Критика работы Альбац

главный редактор Евгения Альбац

Главный редактор Евгения Альбац неоднократно подвергается критике за свою работу в журнале "The New Times" и на радио "Эхо Москвы". Причем как от коллег по цеху, так и от общественных деятелей.

Так, известный колумнист и журналист Олег Кашин, комментируя уже описанный нами инцидент между Альбац и Арутюнян, раскритиковал ведущую, посчитав, что для спасения репутации радиостанции ей теперь придется расстаться как с самой Альбац, так и с ее творческим проектом.

В 2010 году известный автор авторитетной газеты "Взгляд" Максим Кононенко и вовсе обвинил Альбац в практике двойных стандартов.

Нередко ее обвиняли в лоббировании корыстных интересов в журналистской работе. В 2010 году Сергей Соколов, один из учредителей агентства федеральных расследований, поделился своей информацией о том, что у главного редактора "The New Times" незадолго до этого состоялся "выгодный" разговор с людьми из ближайшего окружения экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сразу после этого на страницах издания стали появляться материалы о бывшем градоначальнике, написанные в положительном тоне, и даже интервью с ним. По утверждению Сергея Соколова, эти публикации были проплаченными.

В практике двойных стандартов Альбац обвинял и другой журналист, который во многом сделал свою карьеру также на имени Юрия Лужкова. Только, в отличие от журнала "The New Times", постоянно критикуя его. Это Сергей Доренко. В своем блоге он опубликовал критический пост в не самых лицеприятных выражениях. Стоит только сказать, что называется он "Параша".

"Золотое перо"

Альбац Евгения Марковна дети

Высшую премию Союза журналистов России "Золотое перо" Альбац получила в 1989 году. В тот период она работала в издании "Неделя", регулярно делая увлекательные и аналитические обзоры для воскресного приложения "Известий". В отличие от основного издания, "Неделя" выходила в более свободном формате, количество официоза было значительно ниже. В этой газете и раскрылась впервые как профессиональный журналист Альбац Евгения. "Золотое перо" ей вручил его тогдашний руководитель Всеволод Богданов.

Также героиня нашего материала имеет ряд наград и премий, учрежденных европейскими и американскими журналистскими и общественными организациями.

Бывший муж

Альбац Евгения "Золотое перо"

Ее супругом стал Ярослав Голованов. Известный советский и российский журналист и писатель. Обладатель двух премий "Золотое перо России".

Главной темой его работ была космонавтика. С ней связано большинство его книг: "Наш Гагарин", "Космонавт №1", "Дорога на космодром". В течение нескольких десятилетий Ярослав Голованов трудился над монументальной биографией культового советского конструктора Сергея Павловича Королева. В результате книга увидела свет в 1994 году.

Космосом Голованов увлекался еще с юности. В результате в 1965 году даже проходил медицинское обследование в институте медико-биологических проблем советского министерства здравоохранения. Целью проекта было отправить в космос первого журналиста. И Голованов был одним из претендентов. Также на место в космическом корабле претендовал корреспондент Всесоюзного радио Юрий Летунов и репортер газеты "Красная Звезда" Михаил Ребров. Однако после смерти конструктора Сергея Королева программу оперативно свернули, и никто из журналистов в космос так и не отправился.

Уже в 1989 году, когда к первому полету журналиста в космос готовился японский репортер Тоехиро Акияма, Голованов настаивал, что и здесь Советский Союз должен быть первым и предлагал свою кандидатуру. На тот момент ему было 57 лет, поэтому медицинское обследование он не прошел.

Альбац стала третьей женой Голованова. Он был старше ее на 26 лет. Его первой супругой была дочь известного военного, генерал-майора танковых войск Валентина Александровна Журавлева. У них родились двое сыновей - Василий и Александр.

В 70-х писатель, мечтавший о полете в космос, ее оставил и женился на Наталье Ласкиной, дочери Бориса Ласкина - советского киносценариста, автора многочисленных юмористических интермедий и песенок. Самая известная его работа - басня "Медведь на балу", которая была исполнена в фильме "Карнавальная ночь" бухгалтером Федором Петровичем. От этого брака у писателя появился еще один сын - Дмитрий.

Третьей женой Голованова стала Альбац. В 1988 году у них родилась дочь Ольга. Евгении на тот момент было 30 лет, а Ярославу - 56. Правда, и этот брак у писателя не заладился. Вскоре он развелся с Альбац.

В 2003 году он умер от инсульта в Москве. Ему было 70 лет.

Семья Евгении Альбац

Евгения Альбац родилась в семье радиодиктора Елены Измайловской и радиоинженера Марка Альбаца. Отец был редким специалистом - он отвечал за наведение ракет с подводных лодок. В благоприятной атмосфере росла Альбац Евгения Марковна. Дети Елены и Марка выбрали одну стезю.

Ее старшая сестра Татьяна пошла в тележурналистику. Зрителям она больше известна под фамилией Комарова. В 90-е годы она была диктором центральной информационной программы "Время" на канале ОРТ. Работала также корреспондентом и обозревателем. В 2010 году умерла в Москве от острой почечной недостаточности.

Дочь Евгении Альбац от брака с Ярославом Головановым окончила школу в Москве. Правда, не обычную, а частную, англо-американскую. Сейчас живет и учится в США. Высшее образование получает в Брандейском университете.