Балерина Евгения Образцова: карьера, репертуар, личная жизнь

Что известно о такой артистке балета, как Евгения Образцова? С чего начинала свой путь к славе эта незаурядная личность? Чем прославилась Евгения Образцова? Биография, достижения, личная жизнь артистки – все это будет рассмотрено в нашей статье.

Ранние годы

евгения образцова личная жизнь

Образцова Евгения Викторовна появилась на свет 18 января 1984 года в Ленинграде. Родители девочки являлись довольно известными артистами балета. От них наша героиня получила наилучшие задатки для занятий танцами. Поэтому будущее Евгении было изначально предопределено.

Еще в раннем детстве девочка стала посещать хореографический кружок, куда ее отправили родители. Поначалу занятия давались малышке довольно трудно. Евгения Образцова, как и все дети в ее возрасте, желала беззаботно проводить время. Вместо этого ей приходилось ежедневно подвергать себя тяжелым нагрузкам в ходе бесконечных тренировок. В конечном итоге родителям девочки, а также педагогам удалось привить ей любовь к занятию хореографией.

По окончании школы Евгения Образцова была успешно зачислена в Академию русского балета имени Вагановой. Важнейшую роль в формировании уникального стиля будущей артистки сыграло покровительство таких знаменитых педагогов, как Л. Н. Сафронова, М. А. Васильева. Именно они привили талантливой девушке особое чувство исконно российского стиля, который проявлялся у нее на сцене. Своим успехом Евгения Образцова также обязана своему наставнику Н. И. Тагунову, что добивался от ученицы отработки безупречной техники танца, требуя от нее соблюдения жесткой самодисциплины. К своим педагогам из академии звезда балета нередко обращается за помощью по сей день.

Старт карьеры

евгения образцова балерина

Евгения Образцова – балерина, которая сразу же после окончания Академии балета получила предложение войти в труппу Мариинского театра. Здесь шефство над нашей героиней с первых же дней работы взяла известный хореограф Нинель Кургапкина.

В 2002 году юная артистка отправилась на свои первые гастроли в Париж. Молодой балерине сразу же досталась главная роль в спектакле «Ромео и Джульетта» постановщика Леонида Лавровского. В последующем этот образ стал настоящей визитной карточкой Образцовой.

Первый серьезный успех

В 2005 году Евгения Образцова решила принять участие в Московском международном конкурсе хореографического искусства. Наша героиня отправилась на состязание самостоятельно, без чьей либо поддержки и сразу же удостоилась золотой награды престижного форума. Стоит заметить, что обойти Образцовой удалось немало достойных соперниц. Именно это достижение в последующем открыло Евгении путь на лучшие мировые сцены.

Развитие карьеры

После победы на хореографическом конкурсе в Москве юной балерине организовали персональные гастроли. Первые выступления состоялись в Соединенных Штатах, где она сыграла главную роль в спектакле «Спящая красавица» постановщика Константина Сергеева. Затем для девушки последовало участие в довольно сложной пьесе «Золушка» итальянского режиссера Карлы Фачии. Выступление Образцовой пришлось по душе широчайшей аудитории. Таким образом, балерина стала регулярно появляться на сцене в качестве приглашенной солистки Римской оперы.

Звездный час артистки

евгения образцова

В 2006-м Евгения Образцова получила место в знаменитой артистической труппе Roberto Bolle and friends, где были собраны первые звезды мирового балета. В рамках успешного проекта наша героиня дебютировала на сцене театра La Scala в Милане. Прошел год, и Образцова ступила на подмостки прославленной площадки Arena di Verona, куда попала благодаря личному приглашению выдающейся итальянской балерины Марии Гарофоли.

Съемки в кино

В 2005 году состоялся довольно необычный опыт в карьере Образцовой. Успешная балерина получила предложение сняться в кино. Дебютной работой для Евгении на данном поприще стала роль в киноленте «Красотки» (Les poupees russes) известного режиссера из Франции Седрика Клапиша. Затем, в 2006-м, артистка приняла участие в съемках еще одной картины под названием «Балерина».

Репертуар артистки

образцова евгения викторовна

Среди наиболее заметных работ Евгении Образцовой на театральной сцене стоит отметить роли в следующих спектаклях:

  • «Ромео и Джульетта» (2003);
  • «Щелкунчик» (2004);
  • «Спящая красавица» (2006);
  • «Ундина» (2006);
  • «Золушка» (2006);
  • «Дон Кихот» (2008);
  • «Симфония до мажор» (2008);
  • «Карнавал» (2008);
  • «Конек-Горбунок» (2010);
  • «Жизель» (2010);
  • «Сильфида» (2011);
  • «Лебединое озеро» (2011);
  • «Шопениана» (2012);
  • «Щелкунчик» (2012);
  • «Евгений Онегин» (2013);
  • «Утраченные иллюзии» (2014).

Евгения Образцова: личная жизнь

евгения образцова биография

Прославленная российская балерина замужем за Андреем Коробцовым – знаменитым скульптором. В свое время молодые люди познакомились благодаря общению в социальных сетях. Будущему замужеству предшествовала довольно занятная история, о которой пойдет речь далее.

Мама Образцовой интересовалась творчеством молодых российских скульпторов. Особенно она была впечатлена памятником Евгению Родионову, автором которого как раз выступал Коробцов. По просьбе матери наша героиня связалась с Андреем в интернете и получила приглашение увидеть скульптуру воочию. После встречи будущие супруги стали общаться и регулярно появляться вместе на публике. Образцова частенько приглашала Коробцова на собственные выступления в театре. Прошло полгода, и Андрей сделал Евгении предложение. Примечательно, что руки и сердца нашей героини Коробцов решил просить прямо на театральной сцене, по окончании спектакля «Онегин».

В настоящее время Евгения Образцова продолжает трудиться на сцене, отрабатывать новые партии. Артистка никогда не ограничивала себя одним амплуа. Поэтому сегодня в ее репертуаре имеются не только образы милых героинь сказок и романтичных девушек, но также роли характерных, сильных персонажей.