Роберто ди Маттео - легенда "Челси"

Сегодня не каждый любитель футбола вспомнит, кто такой Роберто ди Маттео, где сейчас продолжает карьеру швейцаро-итальянский специалист и каковы его последние успехи в тренерской деятельности. А ведь еще не так давно ди Маттео возглавлял не кого-нибудь, а лидера английского и европейского футбола — лондонский «Челси» и считался одним из наиболее перспективных менеджеров нового поколения.

Роберто ди Маттео: биография

Родители Роберто эмигрировали из Италии в швейцарский город Шаффхаузен, где в мае 1970 года у них и родился сын. Мальчик с детства серьезно увлекался футболом, а в шесть лет попал в молодежную команду футбольного клуба «Шаффхаузен».роберто ди маттео

В 18 лет Роберто подписал со швейцарским коллективом первый в жизни профессиональный контракт. К слову, начинал играть молодой футболист на позиции центрального защитника и лишь с годами «перебрался» в центр поля.

Роберто ди Маттео отыграл в родном клубе три полных сезона, после чего уже в статусе лидера обороны перебрался в стан более именитого «Цюриха». В FCZ футболист провел еще год, отыграв практически все матчи от свистка до свистка. Тем более парадоксально выглядело решение сменить лидера швейцарского чемпионата на команду, которая годом ранее лишь чудом обезопасила себя от вылета из элитного дивизиона. В «Арау» ди Маттео перебрался в 1992 и сразу же помог своему коллективу занять почетное для него пятое место. Однако это было лишь начало сказки аутсайдера Суперлиги. Спустя сезон «Арау» совершенно неожиданное стал чемпионом первенства, а одним из тех, кто от матча к матчу ковал это достижение, был Роберто ди Маттео.

Футболист в скором времени покинул и «Арау», и чемпионат Швейцарии, однако болельщики клуба еще долго будут помнить имена тех, кто подарил им настоящий праздник. С 1993 года ди Маттео защищал цвета римского «Лацио», а спустя три сезона, проведенных в небесно-голубой футболке, игрок покинул Италию.роберто ди маттео футболист

«Аристократ»

В лондонском «Челси» Роберто ди Маттео оказался в 1996 году. Трансфер полузащитника обошелся «аристократам» в 5 миллионов фунтов. Первый же сезон для новичка синих вышел более чем удачным. Роберто стал одним из лучших бомбардиров столичного коллектива, а также помог команде занять высокое для нее на то время шестое место в чемпионате Англии и завоевать национальный кубок. Следующий футбольный год и вовсе ознаменовался для игрока отметкой в десять забитых голов в Премьер-лиге, но самое главное – выигранными Кубком и Суперкубком УЕФА, в розыгрыше которых ди Маттео сыграл едва ли не решающую роль.

Травма и завершение карьеры игрока

Будущее футболиста в «Челси» выглядело безоблачным, однако судьба приготовила для полузащитника новое испытание. На стыке веков Роберто получил две серьезные травмы, несовместимые с дальнейшим продолжением карьеры игрока.

Ди Маттео было всего 32 года, когда он вынужден был закончить свой путь в профессиональном спорте. Примечательно, что тренер «Челси» Клаудио Раньери организовал достойные проводы для легенды клуба и своего соотечественника Роберто ди Маттео. «Челси» в финале Кубка Англии 2002 года принимал еще одного лондонского гранда – «Арсенал», а аристократов на поле вывел только что завершивший карьеру полузащитник.роберто ди маттео где сейчас

Тренерская карьера

Дебют швейцаро-итальянского менеджера состоялся в 2008 году. Ди Маттео получил тренерскую лицензию и в летнее межсезонье возглавил английский клуб «Милтон Кинс Донс». У руля команды, выступающей в низших профессиональных дивизионах, он сменил еще одного известного в прошлом футболиста Пола Инса.

Новый сезон Роберто ди Маттео начал уже в составе «Вест Бромвича», только что выбывшего из премьер-лиги. С «дроздами» у менеджера не сложилось с первого же матча, поэтому решение руководства клуба уволить специалиста до окончания контракта выглядело весьма логично.

Взлеты и падения

Летом 2011 года ди Маттео был приглашен в «Челси» в качестве помощника главного тренера лондонской команды, Андре Виллаша-Боаша. «Аристократы», лишь недавно распрощавшиеся с одиозным Жозе Моуриньо, переживали не лучшие времена, а планка, поднятая «Особенным», оказалась не по силам его соотечественнику. Как итог, Боаш не доработал с командой и до конца сезона, а его приемником, как и ожидалось, стал ди Маттео. До конца сезона оставались считанные недели, однако швейцаро-итальянец за это время успел выиграть Лигу Чемпионов у «Баварии» и Кубок Англии у «Ливерпуля».роберто ди маттео челси

За триумфами последовало незамедлительное назначение менеджера на пост главного тренера, однако дальше результаты оказались не столь радужными, а былое признание и симпатия фанатов улетучились так же быстро, как ранее приставка «и. о.» у должности главного тренера.

Клуб «Челси», Роберто ди Маттео в котором был главным тренером, достаточно резво стартовал в премьер-лиге, одержав семь побед в первых восьми поединках, а вот на других фронтах успехи «аристократов» оставляли желать лучшего. В начале сезона были проиграны поединки за Суперкубок Англии и Суперкубок УЕФА (против «Манчестер Сити» и «Атлетико Мадрид» соответственно). Однако осенью последовали неудачи и в матчах чемпионата против «Манчестер Юнайтед», «Вест Бромвича», «Суонси» и «Ливерпуля», а команда из Лондона в итоге откатилась вниз по турнирной таблице. Последней каплей терпения Романа Абрамовича стало поражение в поединке группового раунда Лиги Чемпионов против «Ювентуса». В конце 2012 года ди Маттео покинул пост главного тренера «аристократов».роберто ди маттео биография

Череда неудач

После двух лет перерыва итальянец возглавил немецкий «Шальке», однако шестое место по результатам сезона было не тем итогом, на который рассчитывало руководство гельзенкирхенцев, поэтому первый год по контракту оказался последним. Летом 2016 года ди Маттео подписал соглашение с «Астон Виллой», но и у руля «бордовых» коуч продержался всего четыре месяца, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты.