Джованни Трапаттони - итальянский футболист и тренер: биография, спортивная карьера, интересные факты

Джованни Трапаттони – итальянский тренер и футболист. Родился в 1939 году в Италии. Всю свою карьеру в качестве игрока провел в итальянской Серии А. Тренерскую карьеру начал тоже в чемпионате Италии, однако позже начал работать и в других странах.

джованни трапаттони

Начало карьеры футболиста

Джованни Трапаттони не был звездным игроком. Свою профессиональную карьеру в качестве футболиста он начал в 1953 году. Первым клубом итальянца стал «Милан», за молодежную команду которого Джованни выступал в течение шести сезонов.

В 1959 году, когда Джованни Трапаттони исполнилось 20 лет, он получил приглашение от нескольких итальянских клубов, среди которых был и «Милан». Защитник решил отказать всем командам в пользу «Россонери».

«Милан» и «Варезе»

В составе миланского клуба Трапаттони провел практически всю свою недолгую карьеру футболиста. Подписав свой первый профессиональный контракт с клубом в 1959 году, защитник не покидал «Милан» в течение 12 лет, выиграв с командой ряд трофеев. С 1960 по 1964 год игрок вызывался в национальную сборную Италии. За «Скуадра Адзурру» футболист принял участие в 17 поединках и отметился одним забитым мячом.

За все сезоны, проведенные в «Милане», Трапаттони принял участие в 274 поединках, в которых защитнику удалось забить 3 гола в ворота своих соперников. В 1971 году Джованни сменил клуб. В течение одного сезона итальянец защищал цвета «Варезе». Этот клуб из одноименного города стал последним для Джованни Трапаттони в качестве футболиста. В 1972 году, в возрасте 33 лет, защитник принял решение повесить бутсы на гвоздь. Таким образом, профессиональная карьера футболиста длилась лишь 13 лет.

Тренерская карьера. «Милан»

Биография Джованни Трапаттони насчитывает большое количество клубов, которые тренировал итальянский специалист. Его первым местом работы стал родной для него «Милан» в котором он провел практические всю свою карьеру игрока.

итальянский футболист и тренер

В 1973 году Трапаттони получил тренерскую лицензию и принял молодежный состав миланского футбольного клуба. Главным тренером «черно-красных» Джованни стал в 1975 году, проработав предыдущий сезон исполняющим обязанности главного тренера. В 1976 году специалист покинул «Милан».

«Ювентус»

Самым удачным этапом в карьере итальянского тренера стал период с 1976 по 1986 год. В течение 10 лет Трапаттони тренировал туринский «Ювентус». Вместе со «Старой Синьорой» ему удалось выиграть все трофеи, которые только могла выиграть европейская футбольная команда.

В 1986 году Трапаттони принял «Интер», а спустя 5 лет вернулся в Турин. После второго прихода Джованни задержался в клубе еще на три года.

«Интер»

Сезон 1986/1987 Джованни начал на посту главного тренера миланского клуба. Специалист вернулся в родной город, на родной стадион, но не в родной клуб. Новым местом работы Трапаттони стал миланский «Интернационале». Коучем «Нерадзурри» итальянец проработал до 1991 года, после чего вновь вернулся в «Ювентус».

джованни трапаттони биография

В дебютный сезон специалисту удалось вернуть былые позиции «Интеру». До прихода Трапаттони клуб завершил сезон на шестом месте. В 1987 году «интеристы» финишировали третьими, а год спустя смогли выиграть золотые медали.

«Бавария» – «Кальяри» – «Бавария»

В 1994 году Джованни Трапаттони получил предложение от мюнхенской «Баварии». Тренер согласился. «Бавария» стал первым клубом для итальянского специалиста вне Италии.

Но Джованни не смог долго проработать за границей. Спустя один сезон, он вернулся на родину и возглавил клуб под названием «Кальяри». Однако и в Италии тренер надолго не задержался. Главным тренером «Кальяри» Трапаттони был на протяжении лишь одного сезона. В 1996 году он вновь пошел работать в «Баварию».

За этот период мюнхенскому клубу не удалось удержать высокие позиции в чемпионате Германии, однако в Лиге чемпионов команда смогла дойти до полуфинала. Этот результат стал высоким достижением, поскольку за предыдущие сезоны в ½ финала клуб из столицы Баварии не выходил ни разу. За время второй каденции Трапаттони «Бавария» стала обладателем Кубка Германии и Кубка немецкой лиги.

«Фиорентина» – «Бенфика» – «Штутгарт» – «Ред Булл»

Сезон 1998/1999 Трапаттони начал в «Фиорентине». Клуб из Флоренции итальянский специалист тренировал в течение двух сезонов, после чего в 2000 году покинул его и был назначен главным тренером национальной сборной Италии.

Свою спортивную карьеру Джованни Трапаттони возобновил в 2004 году, когда на один сезон принял португальскую «Бенфику».

джованни трапаттони спортивная карьера

В обоих клубах итальянец смог добиться хороших результатов. В Серии А «Фиалки» финишировали на третьем месте, что позволило им впервые за последние пятнадцать лет завоевать медали чемпионата. Кроме того, команда смогла дойти до финала кубка страны, однако уступила «Парме» в финальном поединке. В португальском чемпионате Трапаттони с «Орлами» выиграл золотые медали и вышел в финал кубка. Вновь команда итальянца уступила в решающем матче. На этот раз обидчиком новых подопечных Трапаттони стал клуб под названием «Виктория».

В 2005 году Джованни подписал соглашение с немецким клубом «Штутгарт». После 20 поединков у руля «Швабов» в команде начала ухудшаться атмосфера. В этом клубе Трапаттони смог проработать лишь девять месяцев, после чего был уволен из-за неудовлетворительных результатов.

Австрийский «Ред Булл» стал последним клубом итальянского специалиста. Команда смогла выиграть чемпионат Австрии впервые с 1997 года.

Тренерская карьера на уровне национальных сборных

Летом 2000 года Трапаттони стал главным тренером итальянской сборной. Команда уверенно прошла сито квалификации к чемпионату мира 2002 года. В отборе итальянцы не проиграли ни единого поединка. На турнире первый матч команда выиграла, а второй - проиграла. В решающем поединке за выход из группы итальянцы почти весь матч уступали сборной Мексики, однако под занавес первого тайма гол Дель Пьеро принес подопечным Джованни Трапаттони желанный результат.

В 2004 году, на чемпионате Европы, итальянцам не удалось выйти из группы после скандального матча между Швецией и Данией. Трапаттони был уволен, а на его место пришел Марчелло Липпи.

сборная ирландии по футболу

В 2008 году тренер принял сборную Ирландии по футболу, с которой смог занять второе место в группе отбора на чемпионат мира 2010 года, который проходил в ЮАР. В плей-офф соперником ирландцев стала сборная Франции. «Галльские петухи» смогли вырвать победу благодаря скандальному голу Галласа, пас которому был отдан после игры рукой Тьерри Анри.

В 2012 году итальянец смог вывести сборную Ирландии по футболу на чемпионат Европы. В 2013 году Джованни Трапаттони покинул свой пост.

Достижения

В качестве игрока Трапаттони смог дважды стать чемпионом Италии, выиграть кубок страны, два кубка европейских чемпионов, кубок обладателей кубков УЕФА и Межконтинентальный кубок. Все эти трофеи были добыты в «Милане».

В качестве тренера итальянец 6 раз приводил «Ювентус» к чемпионству, по одному разу – «Интер», «Баварию», «Бенфику» и «Ред Булл». С «Ювентусом» Трапаттони выигрывал два кубка Италии, два кубка УЕФА, кубок обладателей кубков УЕФА, кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. В «Интере» тренер поднимал над головой кубок УЕФА и суперкубок Италии, а в «Баварии» – кубок лиги и кубок Германии.

Интересные факты

Джованни Трапаттони является рекордсменом по количеству побед в Серии А. Их у него насчитывается 7. Также он рекордсмен по победам в кубке УЕФА – три трофея.

джованни трапаттони интересные факты

Он – единственные тренер, которому удалось выиграть все доступные еврокубки. В качестве тренера Джованни Трапаттони смог выиграть четыре национальных чемпионата в четырех разных странах. Итальянский специалист входит в десятку лучших тренеров за всю историю футбола.