Мауро Каморанези: карьера, интересные факты, достижения

«Родину не выбирают» - эти слова знакомы каждому из нас с детства, однако в мире спорта иногда все бывает гораздо сложнее. Скорее всего, рядовой болельщик нового поколения может не знать, кто такой Мауро Каморанези, где играл бывший чемпион мира и чего достиг. Зато истинные тиффози сборной Италии без труда назовут день в истории футбола, когда полузащитник «Ювентуса» сделал выбор в сторону их страны, и к чему это привело в конечном итоге.

Мауро Каморанези: биография и интересные факты

Будущий футболист сборной Италии родился, как ни странно, в пригороде аргентинской столицы, городе Тандиль, в 1976 году. Его бабушка – коренная итальянка, однако родители Мауро всю свою жизнь провели в Аргентине. Такое явление – обычное дело. Но кто бы мог подумать, что наличие итальянских корней во многом предопределит спортивное будущее мальчика?!мауро каморанези

Каморанези сделал себе имя, играя в футбол в Южной Америке и Мексике, однако наибольшую популярность и славу приобрел во время своего европейского вояжа, где Мауро защищал цвета туринского «Ювентуса» и сборной Италии. Этот же период принес полузащитнику и все титулы, которые он заработал в профессиональном спорте. За фантастическую технику и высокое искусство дриблинга футболист получил прозвище Тандильский маг.

Мауро Каморанези – давний фанат «Ривер Плейта». Наверняка где-то в глубине души он надеялся завершить карьеру в составе клуба из Буэнос-Айреса, как это часто бывает со звездными ветеранами, приезжающими доигрывать на родину, однако предложение от «миллионеров» так и не последовало. Полузащитник на закате карьеры все же вернулся в Аргентину, но защищал цвета других клубов.

Ранние годы

Уже в детские годы Мауро неплохо обращался с мячом, поэтому в 12 лет он оказался в структуре клуба «Химнасия Эсгрима», который также базировался в Тандиле. В 18 лет он начал профессиональную карьеру футболиста в клубе. Мауро Каморанези отлично чувствовал себя на фланге полузащиты, где всегда ценились скорость и дриблинг, поэтому достаточно быстро сменил провинциальный клуб на чемпионат Мексики, где защищал цвета «Сантос Лагуны», а позже, перед отъездом в Европу, одного из самых титулованных грандов Лиги МХ – «Крус Асуль». Всего на североамериканском континенте игрок в разные годы провел четыре сезона.

Помимо выступлений в чемпионате Мексики, итальянский футболист своей игрой отлично проявил себя в составе аргентинского «Банфилда», за который провел 38 поединков и 16 раз отличался забитыми мячами.итальянский футболист

Переезд в Европу

Как это часто случается с по-настоящему талантливыми южноамериканскими футболистами, настал тот день, когда Каморанези решил продолжить карьеру игрока в Европе. Мауро провел два великолепных сезона в составе середняка Серии А «Вероны», благодаря чему в 2002 году он оказался в «Ювентусе» - команде, с которой итальянский футболист за восемь лет пройдет и огонь, и воду, и медные трубы.

Ювенитини Каморанези стал в двадцать шесть лет. Он стал частью сделки по трансферу в «Верону» Макса Виери, и поначалу «Старая Синьора» получила лишь 50% прав на полузащитника. Впрочем, Мауро Каморанези уже в течение первого сезона в черно-белой футболке доказал руководству «Юве» свою профпригодность и в 2003 году стал полноценным игроком команды.

В своих интервью Каморанези часто давал понять, насколько он счастлив в Турине и всем сердцем привязан к своей команде. То же самое Мауро подтвердил и делом. В 2006 году в Италии разгорелся крупный коррупционный скандал, в результате которого «Ювентус» автоматически был понижен в классе и вынужден был играть в Серии Б. Команду покинули многие ведущие игроки, желавшие играть в Лиге Чемпионов, а не во втором по силе итальянском чемпионате. Наряду с этим, по-настоящему преданные команде футболисты и лидеры того коллектива (Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед, Алессандро дель Пьеро и Мауро Каморанези) остались верны черно-белым цветам и помогли «Ювентусу» уже через год вернуть прописку в элите.мауро каморанези где играет

Завершение карьеры

Поиграв немного за «Штутгарт», Каморанези принял решение отправиться доигрывать на родину. Нужно отметить, что получилось это у него очень неплохо. Вернувшись в Аргентину, Мауро на высоком уровне провел еще три сезона в «Ланусе» и «Расинге», сыграв в общей сложности в 74 поединках. Летом 2014 года завершил карьеру игрока.

В сборной Италии

Наличие итальянских корней в биографии Мауро Каморанези дало ему возможность выбирать сборную, цвета которой он защищал бы на международном уровне. В сборной Аргентины на полузащитника долгое время не обращали внимание, поэтому в 2003 году он принял предложение Джованни Трапаттони выступать за «Скуадру Адзурру». В 2006 году в составе национальной сборной Италии Каморанези стал чемпионом мира, а всего за Италию Мауро сыграл в 54 поединках.мауро каморанези биография

Достижения

За восемь лет в Турине аргентино-итальянец трижды становился чемпионом Италии и еще один раз занял с командой первое место в Серии Б – в том самом сезоне 2006-2007 гг. По одному разу Каморанези играл в финале Кубка Италии и в финале Лиги Чемпионов, где его команда уступила «Милану» в серии пенальти.

В 2008 году Каморанези стал футболистом года по версии одного из авторитетных итальянских изданий.