Павел Недвед: биография, достижения

Павел Недвед - известный чешский футболист. Наибольшей популярности добился в итальянском чемпионате, выступая за римский "Лацио" и туринский "Ювентус". В конце 90-х - начале 2000-х годов считался одним из лучших полузащитников в Европе. В 2003 году стал обладателем "Золотого мяча" - приза, который вручается лучшему игроку сезона.

Биография

Павел Недвед

Павел Недвед родился в маленьком чешском поселке Скальна, который расположен неподалеку от городка Хеба, на границе с Германией. Спортсмен появился на свет в 1972 году.

Уже в пятилетнем возрасте он начал играть в местной команде "Татран". В 13 лет его пригласили в клуб "Красная звезда" из города Хеб. Талантливого игрока быстро приметили скауты лучших команд страны. Еще через год он оказался в пльзенской "Шкоде", а в начале 90-х перебрался в пражскую "Дуклу".

Дебют в профессиональном футболе

прозвище Павла Недведа

В профессиональном футболе Павел Недвед дебютировал в 1991 году в первой лиге чемпионата Чехословакии. На тот момент ему было всего 19 лет. Он провел на поле 19 матчей, в которых забил три мяча.

Перспективным полузащитником заинтересовался самый известный чешский клуб - пражская "Спарта". В 1992 году он начал защищать цвета этой команды.

В первом сезоне в "Спарте" Недведу не удалось сразу получить место в основе. Он появился на поле 18 раз, но только 5 из них выходил в стартовом составе.

На следующий год он уже освоился, со временем стал одним из лидеров клуба. В сезоне 1994/95 Павел Недвед был признан самым полезным игроком "Спарты". В 27 матчах он забил 6 голов, завоевав третий чемпионский титул подряд. На следующий год он продемонстрировал еще большую результативность, забил 14 голов за сезон. После окончания чемпионата получил несколько предложений от иностранных клубов.

Карьера за рубежом

футболист Павел Недвед

Особый интерес к Недведу проявлял голландский ПСВ, но в борьбе за спортсмена в итоге победил римский "Лацио", предложив более выгодные условия контракта. Итальянскому клубу чешский полузащитник обошелся в 4,5 миллиона долларов. В первом же сезоне в новой команде футболист Павел Недвед забил 11 голов в ворота соперников. Его команда заняла четвертое место в турнирной таблице.

В 1998 году Недвед завоевал свой первый трофей на Апеннинском полуострове. В кубке Италии соперником его команды оказался "Милан". Первый матч на "Сан-Сиро" выиграли хозяева, в ответной встрече "Милан" открыл счет на первой минуте второго тайма. Но римлянам удалось переломить ход поединка. Готтарди, Югович и Неста принесли "Лацио" победу в кубке.

В 1999 году Недвед выигрывает Суперкубок Италии, забив один из мячей в ворота туринского "Ювентуса" ("Лацио" победил со счетом 2:1). Однако после этого игрока стали преследовать травмы. В результате ему пришлось пропустить почти целый сезон. Вернувшись в концовке, он снова стал кумиром римских болельщиков. В финале Кубка кубков именно его гол помог в финале победить испанскую "Мальорку". "Лацио" завоевал первый в истории европейский трофей.

В 2000 году чешский легионер сыграл едва ли не ключевую роль в победе "Лацио" на чемпионате Италии. По ходу сезона римлянам пришлось отыгрывать 9-очковое отставание от туринского "Ювентуса". В заключительном матче команда Недведа громит "Реджину" (3:0). "Старая синьора" неожиданно проигрывает. "Лацио" становится чемпионом во второй раз в своей истории. В то время прозвище футболиста Павла Недведа в на Апеннинском полуострове было Павелина, что в дословном переводе означает "конь". Он его получил за напористую и агрессивную игру.

В туринском "Ювентусе"

прозвище футболиста Павла Недведа

В 2001 году права на Недведа приобрел другой итальянский клуб - туринский "Ювентус". Сумма трансфера составила 50 миллионов долларов. Брали футболиста на конкретную позицию - вместо Зинедина Зидана, который ушел в мадридский "Реал".

Поначалу дела в новой команде у него не заладились. Только после того, как Липпи перевел его на позицию центрального полузащитника, Недвед заиграл в полную силу. Он руководил организацией большинства атак. Благодаря его активной игре впереди "Ювентус", в конечном счете, все же включился в борьбу за чемпионский титул, в последнем туре опередив "Рому".

"Золотой мяч"

какое прозвище у Павла Недведа

В начале 2000-х годов Недвед вышел на пик своей спортивной формы. Новое прозвище Павла Недведа в то время знали уже все болельщики. Его стали называть "чешской ракетой". Вместе с форвардом туринцев Алессандро Дель Пьеро чех вел команду к победам во всех турнирах.

В чемпионате равных "Ювентусу" не оказалось. Занявший второе место "Интер" отстал на 7 очков. Также был завоеван Суперкубок Италии. Успешно команда выступала и в еврокубках. Сначала туринцы уверенно победили на первом групповом этапе. На втором все складывалось не так просто.

В первой же встрече в гостях с "Депортиво" только гол Недведа спас "Ювентус" от поражения (2:2). А после победы над швейцарским "Базелем" последовало два проигрыша английскому "Манчестер Юнайтед". Определяющей стала домашняя игра с "Депортиво". Испанцы отыгрались со счет 0:2. Однако "Ювентус" все же смог победить, забив гол на второй добавленной минуте.

В 1/4 финала в противостоянии в "Барселоной" гол Недведа в гостевом матче вывел команду вперед. Судьба путевки в полуфинал решалась в дополнительное время.

В 1/2 финала "Ювентус" проиграл в гостях "Реалу" 1:2. В ответной встрече вел в счете 2:1. Дело шло к дополнительному времени, пока на 73 минуте Недвед не забил решающий мяч.

В финале Лиги чемпионов сошлись две итальянские команды - "Ювентус" и "Милан". В основное и дополнительное время победителя выявить не удалось. В серии пенальти удачливее были миланцы.

По итогам сезона Недвед получил "Золотой мяч".

В сборной Чехии

Какое прозвище у Павла Недведа сегодня - знают все чешские болельщики.

В 1996 году на чемпионате Европы в Англии чехи дошли до финала, где только в дополнительное время уступили сборной Германии.

На чемпионате Европы в 2004 году он дошел с командой до полуфинала. Однако уже в первом тайме получил травму и не смог продолжить встречу. В итоге в плей-офф прошли соперники - греки.

Недвед закончил карьеру в 2009 году. За клубы он провел более 500 официальных матчей, забив 110 голов. За сборную своей страны выходил на поле 91 раз, отличившись 18 голами.