Обладатели "Золотого мяча" - историческая ценность

О чем мечтает каждый начинающий футболист, который только встал на первую ступень своей долгой, наполненной трудностями в виде травм и недопонимания тренеров карьеры? Конечно же, это игра в европейском футбольном гранде, большая зарплата, с которой он сможет обеспечивать себя и своих родных, ни в чем не отказывая, и самая престижная индивидуальная награда, которая навсегда вписывает футболиста в историю в графу "Обладатели "Золотого мяча" ФИФА".

Престижность как залог успеха

Сама по себе награда еще с далеких 60-х носит характер одной из самых престижных, а то и самой престижной премии, которую может получить футболист. Французское футбольное издание France Football каждый год выбирает лучшего футболиста, проводя опросы среди корреспондентов, а также тренеров и капитанов сборных по всему миру. Объективность благодаря тому, что голосует такое большое количество людей, соблюдается безукоризненно. Наверное, это та самая премия, о которой мечтают абсолютно все без исключения, ведь оценивается она как самое высокое достижение, которого спортсмен может достигнуть в индивидуальной дисциплине.

Обладатели Золотого Мяча

Обладатели "Золотого мяча" - рекордсмены

За почти 60-летнюю историю существования награды были высчитаны некоторые рекорды, которые удавалось покорить лишь немногим игрокам. Вплоть до эпохи "Месси-Роналду" рекордсменами по количеству выигранных наград считались обладатели "Золотого мяча" Мишель Платини из Франции и Франц Беккенбаур из Германии. По три высокопоставленных награды в их коллекции.

В новой истории этой награды на горизонте появилось еще два спортсмена, которым по силам бросить вызов этим гигантам футбола. Месси и Роналду по справедливости называются одними из лучших футболистов всех времен и народов, и не напрасно. Лионель 4 года подряд вновь и вновь зачислялся в "Обладатели "Золотого мяча" - список, который ведется уже много лет. Теперь он абсолютный рекордсмен в этом показателе.

Обладатели золото мяча список

Футболисты - обладатели "Золотого мяча" на территории стран СНГ

Нельзя сказать, что Советский Союз и страны СНГ были очень богаты на талантливых футболистов, которые в действительности заслуживали награды "Золотой мяч", но таких за всю историю премии было аж 4. Самое интересное, что 3 из них было воспитанниками украинского клуба "Динамо" (Киев). Лев Яшин является единственным вратарем за почти 60 лет существования премии, который ее удостаивался, и, скорее всего, еще долго останется таковым. Олег Блохин получил свою награду в 1975 году, что неудивительно, ведь этот год запомнился триумфом киевского "Динамо" на европейской арене, а его победный мяч в ворота мюнхенской Баварии вспоминают и крутят в повторах по сей день, ведь нечасто случается, чтобы один нападающий посадил лучшую оборону мира на "5-ю точку".

Обладатели золотого мяча ФИФА

Спустя 11 лет, в 1986-м, Игорь Беланов получил эту награду, хотя и не очень уверенно выглядел на клубном уровне. Зато на уровне сборных он провел просто чудесный сезон в составе национальной команды Советского Союза, за что его и удостоили такой чести.

Последним отечественным футболистом, который удостаивался этой престижной премии, стал не кто иной, как Андрей Шевченко. Украинец и раньше попадал в тройку лучших, но награду ему удалось выиграть лишь после перехода в итальянский Милан, где звезда Шевченко засияла ярче всего.

футболисты обладатели золотого мяча

Игроки, которым не удалось получить награду

Конечно же, профессиональных футболистов, которым так и не было суждено получить такую награду, было огромное количество, но стоит сосредоточить свое внимание на таких, которые действительно этого заслуживали. Как один из самых ярких примеров - Дэвид Бекхэм. Англичанин очень уверенно и классно проводил всю свою карьеру и запомнился прекрасными выступлениями как за "Манчестер Юнайтед", так и за "Реал Мадрид". Он, конечно же, попадал в номинацию, но из-за сильной конкуренции выиграть ему так и не удалось. С такой же проблемой сталкивались и более молодые футболисты современности. Хави, Иньеста, Касильяс, Рибери, Роббен так и не смогли вписать свое имя в перечень под названием "Обладатели "Золотого мяча". Список довольно-таки длинный, но последние 6 лет просто никто не может составить конкуренцию Лионелю Месси и Криштиану Роналду. Но их эпоха, скорее всего, скоро закончится.

Как итог сказанного

В завершение стоило бы еще раз отметить то, что эта награда - та самая цель, к которой постепенно стараются двигаться все футболисты, хотя некоторым не суждено даже приблизиться к ней. С другой стороны, уж лучше просто мечтать, чем быть разочарованным, как тот же Дэвид Бэкхем или Мануэль Нойер. Просто просмотрев лауреатов и номинантов этой престижной премии, можно узнать, кто был в центре всего футбольного мира в ту или иную эпоху. То есть награда "Золотой мяч" отражает основные этапы развития футбола и футболистов в целом. Обладатели "Золотого мяча" - всегда лучшие футболисты, которые только могут быть представлены эпохой, в которую они награждались. Именно поэтому настолько престижно быть победителем в номинации "Футболист года" по версии французского журнала France Football.