Биография Олега Блохина. Футболист и тренер Блохин Олег Владимирович

Говорить об Олеге Владимировича Блохине можно бесконечно, еще дольше можно перечислять его заслуги перед советским и украинским футболом. Человек-легенда, профессионал, маэстро – пожалуй, даже таких слов будет недостаточно, чтобы рассказать о выдающемся футболисте и тренере.

Факты из биографии

В ноябре 1952 года в семье офицера МВД и преподавателя Киевского строительного университета на свет появился мальчик по имени Олег Блохин. Биография его началась в городе Киеве, там же юный футболист посещал тренировки молодежного состава клуба своей мечты – киевского «Динамо».олега блохина

Со столицей Украины связана огромная глава истории жизни Олега Владимировича и его семьи. Нынешняя жена Олега Блохина, Анжела, воспитывает с мужем двух дочерей – Анну и Екатерину. Первой же супругой известного футболиста была не менее известная в спорте (художественной гимнастике) Ирина Дерюгина. От этого брака у пары осталась дочь Ирина.

Карьера футболиста

В качестве игрока Олег Блохин отдал киевскому «Динамо» почти двадцать лет. Лишь на закате карьеры он играл за австрийский «Форвертс» и кипрский «Арис».

На эпоху Блохина пришлись славные часы, когда киевляне гремели по Европе, не признавая авторитетов. За 19 сезонов атакующий полузащитник сыграл за «Динамо» больше четырехсот матчей, отметился в воротах соперников 215 раз. За сборную СССР провел 116 матчей.олег блохин футболист

Из воспоминаний его коллег и спортивных экспертов, Олег Блохин - футболист универсальный, способный обострить и «взорваться» на любой позиции. Сам же полузащитник называет своим излюбленным приемом – резкий рывок вперед и молниеносный удар по воротам.

Тренерская работа

Олега Блохина можно смело было отнести к категории молодых тренеров. Уже в 38 лет он руководил одним из китов греческого футбола – «Олимпиакосом». То, что молодому специалисту доверили тренировать именитый по местным меркам клуб, вызывает определенный интерес. Примечателен и тот факт, что на Пиренейском полуострове Олег Блохин остался на долгих двенадцать лет.олег блохин биография

В 2003 году Олега Блохина ждал новый вызов в его тренерской карьере. Коучу выпала большая честь возглавить национальную сборную Украины. От такого предложения Олег Владимирович не смог отказаться, и во многом именно его усилиями украинская дружина впервые в своей истории попала на Мундиаль 2006 года. Команда Блохина смогла не просто выйти из группы, но и попала в ¼ турнира, победив Швейцарию в серии послематчевых пенальти.

Следующий приход Олега Блохина в сборную Украины состоялся в 2011 году, однако проработал специалист всего лишь год, уступив в итоге тренерский мостик Николаю Фоменко.блохин олег владимирович

Команда молодости нашей

Впрочем, все самое интересное для Блохина (тренера) только начиналось. В 2012 году он получил долгожданное приглашение от команды, за которую болел с самых юных лет и защищал ее цвета в качестве футболиста. Киевское «Динамо» накануне покинул российский специалист Юрий Семин. На тот момент команда уже несколько сезонов подряд уступала в чемпионате своим извечным противникам из Донецка, поэтому поднимать былое реноме великого киевского клуба пригласили свою же легенду.

Начиналось все для Олега Владимировича очень неплохо. На эмоциональном подъеме было одержано несколько важных побед, однако белая полоса достаточно быстро сменилась черной. Тренер киевлян тяжело переживал неудачи родного ему коллектива, поэтому на несколько месяцев угодил в медицинский центр с сердечным недугом. Вернувшись на тренерский мостик, Олег Блохин все так же эмоционально руководил своими подопечными, однако все чаще и чаще в послематчевых интервью он выглядел растерянно и не мог объяснить причины очередной потери очков динамовской дружиной.жена олега блохина

Цыплят по осени считают

В целом за полтора года работы в «Динамо» Блохин Олег Владимирович умудрился поставить несколько антирекордов. Во-первых, под руководством Олега Блохина в сезоне 2012-2013 киевляне впервые за годы независимой Украины по итогам чемпионата заняли строчку ниже второй и не попали даже в квалификацию Лиги Чемпионов. Во-вторых, «Динамо» при Блохине потерпело рекордное количество поражений и одержало самый низкий процент побед.

Своим пребыванием на посту главного тренера киевского «Динамо» Олег Владимирович еще раз подтвердил теорему о том, что хороший футболист – не всегда хороший тренер. Нет сомнений, что Блохин всем сердцем принадлежит бело-голубым, однако для достижения результата этого оказалось недостаточно. Весной 2014 года руководство киевского «Динамо» отправило тренера в отставку в связи с неудовлетворительными результатами.

Награды и признание

О наградах и достижениях Олега Владимировича Блохина можно написать отдельную книгу. В киевском «Динамо» он семь раз становился чемпионом СССР, еще шесть раз поднимал над головой Кубок страны. Трижды Блохин выигрывал Суперкубок СССР и дважды - Кубок обладателей Кубков. Также в его арсенале есть и Суперкубок УЕФА, выигранный в 1975 году.

Из личных регалий Блохина (футболиста) можно выделить девять званий лучшего футболиста СССР, престижную награду «Золотой мяч», полученную по версии журнала France Football, звание мастера спорта СССР международного класса и специальный приз к пятидесятилетнему юбилею УЕФА – награду лучшему футболисту Украины, начиная с 1954 года.

В качестве тренера Олег Блохин выигрывал Кубок и Суперкубок Греции, а также становился серебряным призером местного чемпионата. Самое значимое достижение на международной арене – тот самый четвертьфинал Чемпионата мира 2006 года. С киевским «Динамо» Олег Владимирович завоевал бронзовые медали чемпионата Украины, однако, как уже было сказано выше, с учетом предыдущих достижений бело-голубых, это, скорее, можно считать антиуспехом. Также у футболиста и тренера есть несколько государственных наград высшего уровня.

Еще один интересный факт. Многим знакома и любима песня грузинской исполнительницы Тамары Гвердцители «Виват, король», однако далеко не каждый знает, что композиция была написана специально в честь легендарного Блохина и исполнена во время его прощального матча в 1989 году. Поклонникам Олега Владимировича и киевского «Динамо» лишь остается вторить знаменитой певице: «Виват, король, виват»!