Юрий Семин - легенда московского "Локомотива"

Юрия Семина, или как его по-отечески называют футболисты, Палыча, можно без преувеличения назвать великим. Не за множество трофеев, не за достижения, а за огромный вклад в развитие советского и российского футбола. Его тренерская стезя началась в далеком 1982 году и, несмотря на солидный возраст, продолжается и по сей день. Что уж говорить о нескольких поколениях болельщиков московского «Локомотива», для которых Юрий Семин – тренер номер 1 и едва ли не главный герой «железнодорожников» последних десятилетий.

юрий семин

Карьера футболиста

Играть в футбол на профессиональном уровне Юрий Павлович начал в возрасте 18 лет, а первым его клубом стал орловский «Спартак». Спустя год он перешел в стан одноклубников из Москвы или, как их еще называли, в «народную» команду. В шестидесятых годах прошлого столетия игроки даже самых могущественных клубов не знали, что такое многомиллионные контракты или личный автомобиль, на котором можно ездить на тренировку. Не баловала жизнь и юного игрока «Спартака». Лишь на второй год выступлений за «мясных» Юрий Семин получил собственную крохотную жилплощадь на окраине столицы и местную прописку.

Потеряв место в основном составе, футболист принял решение перейти в московское «Динамо», где и завоевал свои первые трофеи. Семин Юрий Павлович стал обладателем кубка СССР и серебряных медалей чемпионата.

семин юрий павлович

Полоса черная – полоса белая

После некоторых разногласий с тренерским штабом «сине-белых» Семин перешел в алматинский «Кайрат». Полузащитник был на хорошем счету в казахстанском клубе, однако спустя сезон снова не нашел общего языка с новым тренером и был отправлен во вторую лигу в «Чкаловец». После непродолжительных скитаний в истории еще одного московского клуба оставил свой след футболист по имени Юрий Семин. «Локомотив» получил игрока высокого уровня практически бесплатно, а на протяжении двух следующих сезонов полузащитник провел за «железнодорожников» почти 80 матчей.

Следующий и последний клуб в игровой карьере Юрия Семина - «Кубань». Здесь футболист отыграл три сезона и не просто не ударил в грязь лицом, а стал одним из лидеров и капитаном краснодарского коллектива. За «Кубань» полузащитник сумел отличиться в воротах противников 15 раз.

юрий семин локомотив

На тренерском мостике

Спустя непродолжительный отрезок времени Семин Юрий Павлович начал тренерскую работу. Дебют его пришелся на «Кубань», где не так давно он еще бегал футболистом. Затем последовал краткосрочный период в «Памире», после чего Юрий Семин возглавил команду, которую без преувеличения можно назвать главной ступенью в его жизни – московский «Локомотив».

С небольшими перерывами на олимпийскую сборную Новой Зеландии и национальную сборную России Юрий Семин находился у руля «железнодорожников» на протяжении девятнадцати лет – до 2005 года. Уходя из команды, Семин, казалось, знал, что несмотря на последние неудовлетворительные результаты, вернется сюда. Ведь здесь был его клуб, его любимые болельщики, которые всегда поддерживали, здесь был его дом.

юрий семин тренер

"Красно-зеленый" навсегда

В «Локомотив» Юрий Семин вернется еще два раза. Первый – в 2009 году, сразу после возвращения из Украины. Руководить командой в этот раз он будет немногим более года, и в ноябре 2010 года снова покинет клуб с вердиктом «за неудовлетворительные результаты». Следующее возвращение в родной коллектив произойдет уже в новой истории «красно-зеленых» в 2016 году. В первом же матче у руля команды коуч «Локомотива» одержал победу над соперниками из «Краснодара», а по текущим итогам первенства клуб Семина ведет упорную борьбу за попадание в еврокубки.

Украинский вояж

Еще один интересный этап тренерской карьеры Юрия Семина связан с киевским «Динамо». В Украину российского специалиста пригласили в 2007 году, а президент клуба Игорь Михайлович Суркис на специальной пресс-конференции заявил, что возлагает на нового наставника большие надежды. Киевский клуб из года в год вел упорную борьбу за чемпионский титул с непримиримым соперником - донецким «Шахтером», поэтому когда в 2009 году Юрий Семин вместе с командой примерил и золотые медали, радости армии болельщиков киевлян не было предела.

Затем последовало описанное выше непродолжительное возвращение в московский «Локомотив», после которого в конце 2010 года российский тренер вновь вернулся в полюбившийся ему Киев. Впрочем, полноценный контракт отработать ему так и не удалось, и после серии неудач динамовцев в 2012 году коуч подал в отставку. За это время он успел выиграть Суперкубок Украины и серебро национального чемпионата.

Примечательно, что где бы ни работал Юрий Семин, он всегда был предан своей команде до корней волос, поэтому, несмотря на любые неурядицы, болельщики всегда обожали Палыча. Умел он находить, как это сегодня модно называть, индивидуальный подход к футболистам. Так, в том же киевском «Динамо» Семин сумел реанимировать карьеры хоть и талантливых, но постоянно нарушающих режим Артема Милевского и Александра Алиева. Последний и вовсе последовал за тренером из Киева в Москву и обратно.