Дмитрий Саутин (прыжки в воду): биография, личная жизнь, спортивные достижения, государственные награды

Прыжки в воду являются одним из самых технически сложных и травмоопасных видов спорта. Редко какой атлет может держать здесь высокий уровень больше десяти лет. Тем более вызывают восхищение спортивные достижения Дмитрия Саутина, который начал участвовать в международных соревнованиях еще в составе сборной СССР и закончил свою активную карьеру лишь в 2012 году, после смерти своего первого и единственного тренера. За двадцать лет он становился неоднократным олимпийским чемпионом, победителем первенств мира и Европы.

Счастливый случай мальчишки с левого берега

Дмитрий Иванович Саутин появился на свет в далеком 1973 году в Воронеже. Он был невысоким коренастым мальчиком, совершенно не умел плавать и казался весьма угловатым и негибким. При этом Дима здорово подтягивался на турнике и хорошо был развит физически. Комбинация этих противоречивых качеств и привела его в секцию по прыжкам в воду.Дмитрий Саутин

В спорт он попал благодаря существующей в то время системе отбора в спортивные школы. Молодые тренеры, только закончившие институт, частым бреднем проходили все школы и отбирали наиболее перспективных ребят в свои секции. Татьяна Стародубцева, тренер по прыжкам в воду, также недавно получила диплом спортивного тренера и проводила свой второй отбор. В эту группу попал и Дмитрий Саутин, оказавшись в числе шестидесяти счастливчиков.

Впоследствии до большого спорта, кроме него, доросла только одна воспитанница Стародубцевой – Людмила Ширяева. Однако после перелома ноги она завершила свою карьеру.

Так началось становление легендарного воронежского спортсмена, которое совпало по времени с тренерской деятельностью Татьяны Стародубцевой.

Первые победы

Воронежский спортсмен стремительно прогрессировал, всех специалистов поражали прыжки Дмитрия Саутина. Еще юношей он не умел толком лететь, однако вращался с невероятной скоростью и практически идеально входил в воду. За это его даже прозвали «парнем со свинцом в голове».

В биографии Дмитрия Саутина есть любопытный факт о том, как он был включен во взрослую сборную страны. Юниор из Воронежа, оказавшись на детском матче СССР – ГДР, произвел такое впечатление на тренеров, что они включили его в заявку главной сборной на Кубок Европы. Не потрудившись тщательно ознакомившись с регламентом турнира, наставники упустили из виду пункт правил, согласно которому устанавливался возрастной ценз в тринадцать лет для участников соревнований.

Тем не менее первые победы Дмитрия Саутина не заставили себя долго ждать. Уже в 1991 году семнадцатилетний школьник побеждает на Кубке Европы, идеально выполнив свои прыжки с десятиметровой вышки. Вскоре он выступает на чемпионате континента в Шеффилде, откуда увозит серебряную медаль.

Однако в этом же году Дмитрий Саутин становится жертвой непростой криминальной обстановке начала девяностых. На улице он получает ножевое ранение, и только своевременная помощь, оказанная ему благодаря другу, помогла сохранить его для большого спорта.

Барселона-1992

В свои 18 лет Дмитрий Саутин был железным кандидатом на поездку в олимпийскую Барселону в 1992 году. К этому времени он уже определился со своими приоритетами в прыжках в воду и наиболее высокие результаты показывал на трехметровом трамплине.

В те годы стремительно прогрессировали китайские прыгуны, однако Дмитрий Саутин смог вклиниться в борьбу за награды и взял свою первую олимпийскую медаль, которая стала бронзовой.

Здесь со спортсменом произошел казус, который на высоком уровне мог случиться лишь в странной сборной СНГ, которая уже состояла из спортсменов разных государств и практически никем не управлялась.

В финале олимпийской программы по прыжкам в воду обнаружилось, что у Дмитрия Саутина нет плавок, которые он то ли забыл, то ли их у него украли. Рассчитывая на солидарность коллег по ремеслу, уроженец Воронежа попросил помощи у мексиканца Фернандо Платаса.

саутин дмитрий ивановичЛатиноамериканец не бросил в беде русского товарища-соперника и одолжил ему свои запасные плавки. В мексиканском облачении Дмитрий Саутин выступил блестяще для дебютанта и занял третье место. Потом он пытался вернуть инвентарь Платасу, однако тот позволил оставить триумфальные плавки российскому спортсмену.

Испытания для чемпиона мира

Ножевая травма, которую получил Дмитрий, стала не последним испытанием для российского атлета. Самый успешный период в его спортивной карьере совпал для Саутина со временем трудностей, связанных с физическими травмами. Для прыгунов в воду неприятными повреждениями становятся проблемы с кистями рук. Не избежал этого и уроженец Воронежа.прыжки в воду

Однако сначала был удачный чемпионат мира в Риме 1994 года. К тому времени китайские прыгуны в воду оккупировали верхние позиции этого вида спорта и диктовали всему миру свои условия. Поэтому второе место Дмитрия Саутина на трехметровом трамплине было воспринято его болельщиками наравне с победой, ведь казалось, что превзойти китайцев просто невозможно.

Однако уже в следующем виде программы россиянин сделал практически невозможное. На десятиметровой вышке основная борьба должна была разворачиваться между китайцами Сэн Шуэем и Сюн Ни, с которыми пытался бороться четырехкратный олимпионик Грегори Луганис.

Дмитрий Саутин перед заключительными прыжками находился на 22 месте. Однако совершил невозможное и в последних попытках сумел показать достойные результаты и выйти в финал. Здесь поймавший кураж россиянин уже не знал равных и взял свое первое золото чемпионата мира.

Железный человек

После чемпионата мира в Риме Дмитрия настигла неприятная травма кисти. Все врачи наперебой советовали ему срочную операцию, однако это означало серьезный сбой в подготовке к Олимпийским играм в Атланте. Мужественный армеец решил рискнуть здоровьем ради своей второй Олимпиады и стойко переносил ноющую боль в руках.

Простое растяжение связок переросло в воспаление сухожилий, и снова на помощь Дмитрию приходят его прямые конкуренты. На предолимпийских соревнованиях в Атланте медицинское лечение за счет американской стороны предлагает Саутину Семен Слабунов. Раньше он работал спортивным психологом сборной СССР. Позже эмигрировал в США и стал профессором Питсбургского университета.

Месячный восстанавливающий курс очень сильно помог Саутину и позволил ему забыть об изнуряющей боли в руках. После лечения атлет мощно проводил все предолимпийские соревнования и застолбил за собой место в элите прыгунов в воду.

Атланта

На Олимпиаде 1996 года Дмитрий сконцентрировался на десятиметровом трамплине, где ему противостоял китаец Тян Лян. После обязательных упражнений российский спортсмен отставал на четыре балла, однако в первой же финальной попытке он ликвидировал преимущество азиатского спортсмена.

Затем воронежский прыгун в воду наращивал свое превосходство, пока не довел его до 40 баллов в последней попытке.

После триумфального возвращения из Атланты Дмитрий Саутин решил взяться за свое здоровье и согласился на операцию на кистевых сухожилиях. После восстановления он снова взялся за работу и несколько лет не знал себе равных в прыжках в воду.

Сиднейские рекорды

Следующий четырехлетний цикл для олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина получился особенно успешным. Он бил один рекорд за другим, закрепляя за собой статус легенды спорта. На чемпионате мира 1998 года спортсмен опередил своего главного соперника китайца Тян Ляна на 90 баллов, перекрыв неофициальный рекорд американского спортсмена.

Здесь же россиянин стал первым прыгуном в воду, набравшим 100 баллов за один прыжок. Наибольшее впечатление на специалистов произвела его серия из 11 максимальных оценок в ходе произвольной программы.

В общем, к Олимпийским играм в Сиднее Дмитрий Саутин подходил в статусе суперзвезды и фаворита сразу в нескольких видах программы.

Здесь он принял участие в одиночных и синхронных прыжках с вышки и трамплина. олимпийский чемпион Дмитрий СаутинКитайцы, готовясь к будущей домашней Олимпиаде, подошли к главным стартам четырехлетия максимально мобилизованными. В личных видах они сумели опередить непобедимого прежде Дмитрия Саутина. Однако он сумел заработать бронзу и на вышке, и на трамплине.

Более успешным получился его эксперимент в синхронных видах. Тренеры не до конца верили в то, что какому-либо спортсмену удастся приспособиться к уникальному стилю Дмитрия. Однако вместе с Глебом Гальпериным он стал олимпийским чемпионом в прыжках с вышки, а затем взял серебро с другим партнером, исполняя сложнейшие прыжки с трамплина.

Афины

Завоевав медали во всех четырех видах олимпийской программы, Дмитрий Саутин стал первым атлетом в истории, которому покорилась эта вершина.

К 2004 году легендарному спортсмену перевалило за тридцать лет, что считалось критическим возрастом для прыгунов в воду. Вид спорта, которым занимается Дмитрий Саутин, не предусматривает такого долгожительства. Атлеты теряют гибкость, резкость, организм изнашивается постоянными перегрузками, травмами.

Однако уроженец Воронежа не подчинялся обычным законам природы и на Играх в Афинах взял очередную медаль. На своей четвертой Олимпиаде Дмитрий Иванович Саутин стал бронзовым призером в прыжках с трамплина. А перед главным турниром четырехлетнего цикла он не раз еще добивался успехов на крупнейших мировых форумах.

Последние годы в большом спорте

Неутомимый Саутин не старел и квалифицировался для участия на Олимпиаде 2008 года, которая стала для него пятой. До этого подобного уникального достижения добивались считанные единицы. Еще меньше было атлетов, которые уезжали с медалями после каждого турнира.

На этот раз его партнерам по синхронным прыжкам с трехметровой вышки стал молодой Юрий Кунаков. Несмотря на опоздание на сборы, связанное с рождением сына, Дмитрий Саутин подтвердил свой особый статус и подошел к Играм в Китае в боевой форме.

На фоне безраздельного владычества местных спортсменов особенно впечатляющим получилось выступление россиянина с юным партнером, которые сумели завоевать серебро на трехметровом трамплине.Дмитрий Саутин государственные награды

Железный спортсмен не собирался останавливаться, в 2012 году он попытался квалифицироваться на Олимпиаду в Лондоне, однако, измотанный бесчисленными травмами, он не смог превзойти молодых и жадных до побед молодых конкурентов на национальном отборе.

Окончательным толчком для завершения карьеры стала безвременная кончина Татьяны Стародубцевой, тренера, с которым Саутин провел тридцать лет в большом спорте.

Общественная деятельность

Легендарный спортсмен обладал непререкаемым авторитетом в родном Воронеже, неизбалованном избытком олимпийских чемпионов. Вернувшись на малую родину, Дмитрий Саутин ушел с головой в общественную деятельность и стал депутатом городского парламента.

Зарекомендовав себя на муниципальном уровне, он вскоре избирается в областную думу, где и трудится до сих пор.

Функциями чиновника не ограничивается активность Саутина. Он курирует благотворительный фонд, организует работу в собственной школе по прыжкам в воду.Дмитрий Саутин биография Много лет выступая за ЦСКА, он также дослужился до звания подполковника, став самым высокопоставленным военнослужащим-спортсменом.

Государственные награды Дмитрия Саутина

Орден Почета, орден «За заслуги перед отечеством», орден Дружбы, а также многочисленные региональные награды – это свидетельство признания Дмитрия Саутина государством его заслуг перед страной.

Однако особенно престижным можно считать статус лучшего прыгуна в воду XXI века, официально закрепленный за ним Международной федерации водных видов спорта в 2010 году. Здесь по итогам голосования он обошел не менее легендарного китайца Тян Ляна.

Семья

дмитрий саутин спортивные достиженияСкромный трудолюбивый спортсмен познакомился со своей женой лишь ближе к концу своей долголетней карьеры. Личная жизнь Дмитрия Саутина всегда была скрыта от посторонних, лишь после рождения сына Ивана в 2008 году общественность узнала о том, что железный спортсмен – такой же человек, как и все.