Фернандо Йерро: легенда испанского футбола конца 20 века

Фернандо Йерро – профессиональный испанский экс-футболист (защитник) и тренер. Большую популярность и признание получил, выступая в составе клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Испании по футболу.

Вместо введения

Является одним из рекордсменов королевского клуба по количеству проведенных матчей, на его счету их 439. В 1998 году был признан «Лучшим защитником Европы» по версии УЕФА. Болельщики клуба «Реал Мадрид» запомнили футболиста, как мастеровитого центрального защитника и подмастерье линии полузащиты. За свою многолетнюю карьеру в Мадриде Фернандо поиграл в качестве различных оборонительных амплуа. Его диапазон движений и навыков никогда не ограничивался – игрок постоянно раскрывал свой потенциал по-новому с приходом опыта. Именно за эти полезные качества на футбольном поле его стали считать самым востребованным игроком оборонительной зоны в Европе. В «Реале» он стал пятикратным чемпионом Ла Лиги и трехкратным обладателем Лиги чемпионов УЕФА.Фернандо Йерро биография рейтинг

Фернандо Йерро: биография и рейтинг

Родился 23 марта в 1968 году в городе Велес-Малага (Испания). С детства начал увлекаться и заниматься футболом. Все начиналось в типичном испанском дворике, где в обилии солнца и жары местные парни с утра до ночи гоняли футбольный мяч и мечтали стать настоящими звездами-профессионалами. Вскоре Фернандо Йерро отправился на просмотр в местный клуб под названием «Малага», где ему сказали, что он недостаточно хорош для большого спорта. По возвращении домой парень не стал бросаться со слезами в мягкую подушку, а мужественно и гордо принял критику в свой адрес и продолжил тренироваться. Он преследовал свою заветную цель, поэтому не имел права оступиться на первой же неудаче.

В 19-летнем возрасте Фернандо Йерро стал игроком клуба «Реал Вальядолид». Здесь он начал демонстрировать отличные футбольные навыки, преимущественно как центральный защитник. Игрок соблюдал все оборонительные редуты, за что быстро завоевал авторитет и место в основном составе в столь юном возрасте. В период с 1987 по 1989 гг. сыграл за «бело-фиолетовых» 57 официальных матчей, в которых смог отличиться забитым голом 2 раза. В испанском чемпионате сразу заговорили о молодом таланте, рейтинг которого вырос с геометрической прогрессией всего за несколько сезонов. В этот же момент руководство клуба «Реал Вальядолид» получает множество заманчивых предложений по поводу трансфера Фернандо Йерро, среди которых был и «Реал Мадрид».

Переход в «королевский» клуб

В 1989 году Фернандо был приобретен клубом «Реал Мадрид». Сумма трансферной сделки составила 1,2 миллиона евро. Здесь он играл на протяжении почти 15 лет, где провел 439 официальных матчей и забил 37 голов. Именно в составе «сливочных» Фернандо Йерро раскрылся в полной мере. Сотрудничая с югославским тренером Радомиром Античем, футболист начал выходить на поле в разных амплуа. Йерро раскрыл в себе талант находить правильную позицию на поле в любой ситуации. Он одинаково хорошо отрабатывал как в подкатах, так и на «втором» этаже (рост Фернандо Йерро составляет 188 сантиметров).

Фернандо Йерро футболист

С 24 марта 2002 года ему удалось оформить хет-трик в матче против клуба «Реал Сарагоса» (счет 3:0). Вместе с "королевским" клубом достиг невероятных высот, а именно:

  • стал 4-кратным обладателем Кубка Испании (1990, 1993, 1997, 2001 гг.);
  • 5-кратным чемпионом испанской Ла Лиги (1990, 1995, 1997, 2001, 2003 гг.);
  • 3-кратным победителем Лиги чемпионов (1998, 2000, 2002 гг.);
  • 2-кратным обладателем Межконтинентального Кубка (1998, 2002гг.);
  • обладателем Суперкубка УЕФА (2002).

Став всемирно известным и популярным футболистом, Фернандо начал получать множественные предложений о контракте со стороны других команд. Испанец сохранял свою верность "королевскому" клубу на протяжении 15 лет. Однако в 2003-м подписал многомиллионный контракт с катарским клубом «Аль-Райян». В то время подобные переходы только начали обрастать популярностью.

Получается, что Фернандо стоял у истоков развития «бизнес-футбола», когда титулованный мировой футболист переходит в низшие дивизионы за «толстый» чек, независимо от страны и лиги. Тем не менее, испанец не задержался в этой богатой нефтяной стране. За «Аль-Райян» он сыграл всего один сезон, в котором провел 19 игр и забил 3 гола.

Фернандо Йерро биография и семья

Переход в «Болтон»

После высокооплачиваемого «отпуска» на Ближнем Востоке футболист Фернандо Йерро вернулся в Европу, где подписал контракт с английским клубом «Болтон». В составе «странников» играл с 2004 по 2005 год, провел 29 официальных матчей и забил один гол.

10 мая 2005 года испанец публично заявил о своем завершении карьеры футболиста.

Тренерская деятельность

В июле 2011 года Йерро был назначен старшим тренером второй команды «Малаги». Несмотря на то, что в 2012 году клуб впервые пробился в Лигу чемпионов, Фернандо покинул свой пост.

В 2014-2015 гг. работал помощником главного тренера в мадридском «Реале», заменив Зинедина Зидана, который ушел тренировать «Реал Кастилью».

С 2016-го по 2017-й был главным тренером клуба «Реал Овьедо».

Фернандо Йерро

Фернандо Йерро: биография и семья

О личной жизни испанца мало что известно прессе и широкой публике. По некоторым данным он является разведенным холостяком. Имеет двоих детей – дочь Клаудию и сына Альваро.