Советский (российский) актер Виктор Коршунов: биография, семья и фильмография

Наш сегодняшний герой – Виктор Коршунов. Фильмы с его участием вошли в «золотую» коллекцию советского кино. Большая часть современной молодежи не знает, где он родился, с кем проживал и как выстраивал карьеру. Специально для них мы подготовили статью, в которой содержится его личная и творческая биография.Виктор коршунов

Детство и юность

Виктор Коршунов (фото см. выше) появился на свет в 1929 году (24 ноября). Место его рождения – Москва (район Сухаревки). Отец и мать нашего героя не имеют отношения к театральному искусству и миру кино. Екатерина Михайловна и Иван Алексеевич приехали в Москву из провинции. В столице они познакомились, оба работали в торговой сети.

В 1941 году Иван Коршунов ушел добровольцем на фронт. Витя остался в Москве. Мальчик старался во всем помогать маме. В 1943 году он записался в театральную студию при районном Доме пионеров. Драмкружком руководила Стручкова Варвара Ивановна. Их труппа выезжала в госпитали и больницы с концертами и представлениями. Талантливые дети поднимали настроение раненных бойцов. По окончанию войны отец Виктора вернулся домой.

Студенчество и большая любовь

В 1947 году наш герой с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. Его зачислили на курс, который возглавлял А. Карев. Молодой москвич был прилежным и ответственным студентом.Виктор коршунов фото

В стенах этого вуза он встретил большую любовь. Сердце Коршунова Виктора покорила его однокурсница Катя Еланская, дочь режиссера Ильи Судакова и актрисы Клавдии Еланской. Девушка ответила ему взаимностью.

Театральная деятельность

В 1951 году Виктор Коршунов получил диплом об окончании Школы-студии МХАТ. Проблем с трудоустройством у парня не возникло. Молодого актера приняли в труппу Центрального театра транспорта (ныне – Драмтеатр им. Гоголя). На сцене этого учреждения он сыграл несколько заметных ролей – Миланеса в «Испанском священнике», Ваську Окорока в «Бронепоезде 14-69», Фернандо в «Живом трупе» и так далее.

Уже в 1952 году актер перешел в Малый театр. Поначалу ему доставались роли второго плана. Но наш герой не расстраивался. И через год был награжден за терпение и старания. Местный режиссер утвердил его на роль Годунова Бориса в постановке «Иван Грозный».

Виктор Коршунов: фильмография

Когда же он впервые появился на советских экранах? Его кинокарьера началась в 1956 году и сразу с главной роли. В драме «Необыкновенное лето» он сыграл Кирилла Извекова. Режиссер Басов Владимир остался доволен сотрудничеством с начинающим актером.Виктор коршунов фильмы

Затем последовали съемки еще в трех картинах, среди которых социальная драма «Первые радости», экранизация повести А. Герцена «Сорока-воровка» и лента «Иван Рыбаков». В 1961 году артист получил вторую в своей карьере главную роль. Речь идет о научно-популярном фильме «Сержант Фетисов».

Впоследствии Виктор Коршунов нечасто снимался в кино. В год выходили по 1-2 картины с его участием. Большую часть своего времени актер уделял работе в театре.

В период с 1981 по 2003 гг. В. Коршунов появлялся исключительно в фильмах-спектаклях («Иван», «Чайка», «Царь Борис» и другие).

Многим зрителям Коршунов запомнился по ролям в следующих кинолентах: спортивном фильме «Удар, еще удар!» (тренер Таманцев), военной драме «Корпус генерала Шубникова» (генерал) и приключенческой картине «По тонкому льду» (сотрудник НКВД).

Семья

В 1953 году наш герой официально оформил отношения со своей возлюбленной – Екатериной Еланской, которая впоследствии стала создателем и руководителем театра «Сфера». Глаза жениха и невесты светились от счастья. А в 1954 году они впервые стали родителями. На свет появился их сын Александр. Сегодня ему уже 62 года. Он тоже, как и родители, стал актером. У Александра Коршунова двое детей – сын Степан (1978 г. р.) и дочь Клавдия (1984 г. р.). Внуки нашего героя тоже выбрали актерскую профессию.

Смерть

В 2013 году ушла из жизни горячо любимая супруга Виктора Ивановича. Он тяжело переживал смерть Екатерины. Единственной радостью пожилого актера было общение с сыном и внуками.Виктор коршунов фильмография

В последние месяцы Виктор Коршунов страдал от серьезной болезни. Его не стало 17 апреля 2015 года. Прощание с известным артистом проходило в здании Малого театра, расположенного на Большой Ордынке. Последний приют наш герой обрел на Новодевичьем кладбище. Похоронили его рядом с могилой любимой жены.

В заключение

Виктор Коршунов – талантливый и лучезарный человек, оставивший заметный след в советском (российском) киноискусстве. Теперь сын и внуки продолжают дело своего знаменитого отца и дедушки. Пусть будет пухом ему земля…