Гвинейский залив: географическое положение, фото и описание

Гвинейский залив – один из самых крупных в мире. Но не только это делает его уникальным географическим объектом. Ведь здесь, в самом буквальном смысле, находится нулевая точка всей географической сети – на пересечении так называемого нулевого меридиана, проходящего через обсерваторию города Гринвич, и линии экватора (нулевая широта).

Гондвана

Если внимательно посмотреть на физическую карту мира, то можно заметить, что очертания побережий отдельно стоящих материков в некоторых местах сильно напоминают части единого пазла, поскольку легко совместимы друг с другом.

Восточное побережье Южной Америки и западное побережье Африки служат примером этого глобального явления.

гвинейский залив со спутника

Исследуя этот феномен, геологи пришли к выводу, что раньше все материки были объединены в единый супер-материк – Гондвану, который около ста миллионов лет назад раскололся на ныне существующие континенты, со временем «разошедшиеся» по разным частям Земного шара.

Гвинейский залив

Где находится Гвинейский залив? Он раскинулся на огромной акватории с западной стороны Африканского материка, в экваториальной его части. Площадь данной морской территории составляет приблизительно 1533 тыс. квадратных километров, а наибольшая из измеренных глубин (так называемая Гвинейская котловина), составляет 6363 метра. Кстати, самая глубоководная часть залива расположена в юго-западной его части.

описание гвинейского залива

На севере он разделяется на два залива поменьше - Бенин и Биафра. Интересно, что их акватории разделяют между собой воды впадающей в океан огромной реки Нигер (она, кстати, является третьей по длине на африканском континенте), которые дают четкий и протяженный, хорошо видимый след.

Гидрологический режим и климатические особенности залива

Температура воды Атлантического океана в этом регионе в среднем составляет около 26 °С – сказывается близость экватора. Вдали от побережья минерализация воды составляет 35 промилле, в то время как у берегов в месте впадения рек этот показатель падает до 20-30 промилле.

люди в гвинейском заливе

Приливы в описываемой местности происходят два раза в сутки. В это время повышение уровня воды происходит на 2,7-3 метра.

Залив крест-накрест пересекают два мощных течения – Гвинейское и Ангольское. Первое тянется в направлении с запада на восток, а второе – с севера на юг.

Побережье

Интересно, что мнения о том, где начинается и заканчивается Гвинейский залив, разнятся. И этому сильно способствует конкуренция между государствами за право называться страной, примыкающей к нему, и тем самым претендовать на международную гуманитарную помощь и возможность участвовать в дележе природных ресурсов.

Одни авторы называют самой крайней северо-западной точкой залива мыс Пальмас, в то время как другие считают таковым мыс Три Пойнтс. Точно так же обстоит дело и с юго-восточным пределом: одни авторы считают им мыс Лопес, другие же – мыс Палмейриньяш. И в случае «протяженного варианта» к заливу считают относящимся даже устье Конго - второй по величине африканской реки (после Нила).

побережье Гвинейского залива

К побережью Гвинейского залива прилегают такие африканские государства, как Либерия, Гана, Кот-Д`Ивуар (республика Берег Слоновой Кости), Того, Нигерия, Дагомея, Рио-Муни, Камерун, Габон, Ангола и Конго.

Свое название этот участок морского пространства получил от прилегающих к нему горных систем – Верхняя Гвинея и Нижняя Гвинея. Большинство стран Гвинейского залива расположены в этих географических областях или, по крайней мере, частично. На побережье находится большое число крупнейших портов Африки.

лодки в порту

Береговая линия Гвинейского залива причудлива и извилиста, здесь можно встретить множество таких природных объектов, как лагуны, бухты, мысы и так далее.

В основном побережье носит пологий характер, но местами берег может быть скалист. Во время прилива прибрежная полоса то и дело оказывается под водой. Невысокий берег заставляет прибрежное население активно использовать свайное строительство для своих домов.

История

Много веков берега Гвинейского залива носили печальные названия «Невольничий берег» и «Берег Слез». Дело в том, что данное побережье было отправной точкой для бесчисленных караванов рабов, отправлявшихся дальше, – в основном в Северную и Южную Америку. Кстати, позорной страницей истории Африки является то, что «белый человек» сам никого не пленял, обрекая на жуткую жизнь раба. Местные воинственные вожди сами продавали в рабство своих военнопленных из соседних племен, а некоторые из них приторговывали даже соплеменниками!

Впрочем, с отменой рабства в жизни простых африканцев поменялось не так уж и много. Транснациональные корпорации выкачивают природные ресурсы из бедных экваториальных стран, кое-что «перепадает» элите, а остальные живут в трущобах. Ситуация усугубляется и частыми военными конфликтами в данном регионе мира.

пираты в гвинейском заливе

В целом, акватория залива относится к категории опасных для плавания. Дело в том, что здесь свирепствуют пираты, похищая судна и захватывая в плен людей, чтобы затем требовать за них выкуп.

Флора и фауна, экологические проблемы

В связи с плотным заселением района, хорошо развитым сельским хозяйством, а более всего, в связи с бурным развитием нефтедобывающей промышленности, берега, ранее покрытые мощными джунглями, ныне почти лишились древесной растительности. Это вызывает сильную тревогу у экологов, так как антропогенное воздействие значительно усиливает эрозию западного побережья Африки и другие экологические проблемы, в том числе связанные с потеплением климата.

Среди ихтиофауны можно отметить такие виды живых существ, как кальмар, тунец, летучая рыба, кашалот, фрегат (рыба-парусник), скат, марлин, гигантская манта, рыба-меч и другие. В большом разнообразии представлены акулы – здесь и песчаная акула, и китовая, и черная колючая, и тигровая, и серая, и акула-нянька (всего десятки видов). В заливе можно встретить даже такое удивительное и редкое создание, как плащеносная акула. Ее часто, из-за древности этого вида, называют живым ископаемым. Она обитает на полукилометровой глубине и способна, подобно удаву, проглотить жертву в половину своей длины!

Распространено здесь и множество видов ракообразных (в том числе, креветки, лангусты, крабы и так далее), иглокожих (морские ежи, морские звезды, змеехвостки), а также многочисленные и разнообразные моллюски.

Острова

Практически все многочисленные острова Гвинейского залива относятся к вулканическому типу, они образованы единой вулканической сетью, именующейся Камерунской линией (она пересекает континент и спускается в Атлантический океан). Зримым доказательством происхождения островов являются вулканические конусы, возвышающиеся на суше.

Принсипи и Сан-Томе

Самый крупный из островов акватории – о. Фернандо-По – находится вблизи границ Камеруна. Недалеко от государства Рио-Муни расположен остров Принсипи, а вблизи Габона - острова Аннобон и Сан-Томе.