Доисторическая плащеносная акула. Акула плащеносная: описание и фото

0
0

Сегодня темой нашего разговора будет плащеносная акула. Необычные животные, обитавшие на Земле за много сотен и даже тысяч лет до нашей эры, оказывается, не канули в Лету вместе с динозаврами или теми же мамонтами. Глядя на заполненную зубами огромную пасть героини нашего повествования, светящиеся в темноте глаза и гибкое змеиное тело, сразу можно понять, откуда взялись древние легенды о морских чудовищах.

Правда, эта таинственная хищница, пришедшая к нам из эпохи динозавров, пока еще не очень-то позволяет рассмотреть себя поближе. Обитая на глубине около полутора километров, она редко попадается на глаза исследователям и поэтому хранит много загадочного и неясного о своем образе жизни.

плащеносная акула необычное животное

Когда была открыта плащеносная акула

Реликтовая акула впервые была упомянута еще в 1879 г. известным немецким ихтиологом Л. Додерлайном. Он описал странную морскую обитательницу после возвращения из Японии, но, к сожалению, эти записи были утеряны.

Позже, в 1884 г., зоолог из США С. Гарман в своей статье «Исключительная акула» рассказал о полутораметровой самке этой рыбы, пойманной в японском заливе Сагами. Эта публикация наделала много шума, а плащеносная акула (лат. Chlamydoselachus anguineus), таким образом, получила свое имя и стала известной в научном мире.

Правда, японские рыбаки еще за много лет до этого были уже очень хорошо осведомлены о существовании глубоководной вредительницы (как они считали). Ведь время от времени донные сети для ловли креветок, забрасываемые ими, возвращались на поверхность разорванными в клочья, а иногда и приносили вместо ожидаемого улова жуткое чудовище с телом змеи и пастью дракона.

А все дело в том, что в этих водах гофрированная акула (так еще называют описываемую морскую обитательницу) водится на небольшой для себя глубине – всего 100-200 м, отчего и становится иногда жертвой рыбаков.

Где обитает гофрированная акула

Но эта удивительная рыба замечена не только у берегов Японии, она, по-видимому, водится во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Хотя и считается, что теплые тропические воды ей больше по нраву. Как бы там ни было, практически везде в придонном слое воды на глубине от 400 до 1500 м царит плащеносная, или доисторическая акула, так как не имеет здесь достойных противников. Наверное, это и помогло ей сохраниться до наших дней, не претерпев, кстати, практически никаких изменений.

плащеносная или доисторическая акула

А не так давно исследователи обнаружили, что эта рыба-химера совершает постоянные вертикальные миграции, очевидно, в зависимости от температуры воды и возможностей охоты. Она поднимается в ночное время ближе к поверхности, уходя на глубину, как только вода прогревается до +15 °С. Уже известно, что при более высоких температурных показателях эти существа становятся вялыми и часто погибают.

Между прочим, гофрированная акула хорошо приспособлена для жизни на значительной глубине – ее большущая печень заполнена жирными кислотами (липидами), а это позволяет рыбе парить в толще воды, не прилагая к этому особых усилий.

Плащеносная акула – доисторический реликт

Гофрированную акулу исследователи неспроста считают живым ископаемым, ведь, как они полагают, она мало изменилась за много миллионов лет существования своего вида. Представляете, ее прямые предки появились на Земле еще до знаменитых динозавров!

Ранее считалось, что в мире есть только один вид этих рыб, но в 2009 г. была описана южноафриканская гофрированная акула. Ее сумели обнаружить лишь у берегов Черного континента. Различия между представительницами двух видов кроются в количестве позвонков в осевом скелете, в длине кишечника, а также в ширине головы и пасти (у южноафриканских акул данные части тела больше). Возможно, где-то в морских глубинах проживают и другие виды этих реликтов, но пока о них ничего не известно.

плащеносная акула доисторический реликт

Особенности телосложения и питания древних акул

Гладкоокрашенное темно-коричневое или серое тело кламидоселахии (это латинское название плащеносца) больше похоже на туловище угря или морской змеи, что очень мешает признать её родственницей современных акул.

Зато, глядя на нее, нетрудно понять, почему эта реликтовая хищница плащеносная или гофрированная. Акул данного вида отличает складчатая кожа, которая покрывает жаберные щели, а над их первым рядом она, кроме всего прочего, еще и соединяется на груди, образуя что-то похожее на воротник плаща.

Еще одна примета – две толстые складки, идущие вдоль живота. Кстати, назначение такого «украшения» исследователям пока неизвестно. Правда, существует предположение, что таким образом у древней рыбы сохраняется запас объема для того, чтобы можно было проглотить крупную добычу. Ведь в желудке одной из них были обнаружены останки рыбы, длина которой составляла почти 40 % от длины тела охотницы.

А вот прожевать свой обед плащеносная акула не в состоянии, потому вынуждена заглатывать его целиком, несмотря на наличие трехсот острейших зубов. Дело в том, что все они загнуты внутрь пасти и не годятся для того, чтобы кусать, рвать и дробить пищу, зато отлично приспособлены для удерживания скользкой морской добычи.

Плащеносца трудно спутать с другими рыбами

Внешность плащеносной акулы весьма примечательна, ее никак не спутаешь с другими видами морских хищниц. Рот у нее расположен не как у современных родственниц – на нижней части черепа, а на конце рыла. Как уже говорилось, он вооружен расположенными на некотором расстоянии друг от друга 25 рядами некрупных зубов. Они имеют плоское основание и формой похожи на шило, но при этом увенчаны разделенной на три части крючкообразной верхушкой, загнутой внутрь пасти.

доисторическая плащеносная акула

Издалека разинутая пасть гофрированной акулы выглядит так, как будто ее украшает мелкая белая бахрома. Но к ней, конечно же, лучше не прикасаться.

Плащеносная акула обладает плоской крупной мордой с широко расставленными довольно большими овальными глазами. Они лишены мигательной мембраны и даже способны светиться в темноте глубин. У вынутой из родной стихии рыбы они, между прочим, сразу же утрачивают свое зеленоватое свечение. Ученые связывают это с наличием у нее глазных паразитов, имеющих упомянутую способность.

Как известно, все акулы из-за определенных свойств своей кровеносной системы вынуждены постоянно двигаться, чтобы не задохнуться и не утонуть, но кламидоселахия, судя по особенностям строения ее тела, может позволить себе забираться в щели на дне океана и отдыхать там.

Доказательства древнего происхождения плащеносных акул

О том, что плащеносная акула - живое ископаемое, говорит не только шарнирное строение ее громадной челюсти, тянущейся к задней части головы, но и позвоночник. Он состоит из очень гибких хрящей и имеет около 170 позвонков. Между прочим, в теле плащеносца зубы – это единственная костная ткань, все остальное – хрящи. У некоторых особей с возрастом происходит их обызвествление (а живут описываемые акулы предположительно около 25 лет).

Еще одна особенность этих реликтов – открытая боковая линия. То есть ее рецепторы, расположенные в специальной канавке, не покрыты, как у остальных акул, желеобразной жидкостью. Данная особенность позволяет плащеносцу, как и всем его родичам-акулам, в условиях плохой видимости по колебанию воды отлично ориентироваться в пространстве. Он практически всем телом чувствует приближение возможной добычи и достойно реагирует на это. Между прочим, акулы в некоторых случаях и сами создают нужные колебания воды, чтобы считать всю информацию о заинтересовавшем их объекте.

плащеносная или гофрированная акул

Немного об акульих плавниках

Миллионы лет плащеносная акула наводила страх на обитателей пучин Мирового океана. И в наши дни она продолжает оставаться здесь лидером, ведь на глубине более чем полутора километра, пожалуй, нет более сильного и мощного хищника, чем кламидоселахия.

Правда, у некоторых плащеносцев, выловленных рыбаками, часть хвоста оказывалась откушенной. Очевидно, все же они становятся периодически объектом охоты других видов акул.

Нужно сказать, что плавники кламидоселахий также имеют свои особенности. Они все, кроме слабо развитых грудных, собраны у хвоста, вооруженного, в свою очередь, длинным закругленным плавником с удлиненной нижней лопастью и практически атрофированной верхней.

О меню плащеносной акулы

У всех оказавшихся в руках исследователей плащеносных акул в желудках обнаруживалось очень небольшое количество пищи. Иногда ее даже трудно было идентифицировать. Возможно, у плащеносцев ускоренное пищеварение, но, может, и между кормежками у них проходит слишком много времени.

Между прочим, самки всех видов акул обладают способностью осознанно подавлять в себе чувство голода (его вызывает действие экзокринных желез) на целых полгода. При этом активность хищницы сохраняется.

Очень любопытен исследователям и тот факт, что акула плащеносная – этот неторопливый житель подводных глубин и, в общем-то, неважный пловец, – судя по останкам в желудке, питается в основном кальмарами. А ведь всем известно, что эти головоногие моллюски умеют стремительно передвигаться в толще воды и способны уйти от любой погони. Как наш древний «рыболов» ухитряется ловить их?

Исследователи выдвигали разные гипотезы об охотничьей тактике кламидоселахий, например, что они поедают лишь ослабевших после спаривания или заболевших кальмаров. Ученые приводили факт, что плавающие в неволе гофрированные акулы держат пасть всегда открытой, а значит, их поблескивающие в темноте зубы могут привлекать добычу прямо в рот, но, как вы понимаете, все это лишь догадки.

плащеносная акула реликтовая акула

Как охотится гофрированная акула

Пока никто воочию не наблюдал процесс охоты этих уникальных хищниц. Но особенности их внешности позволяют исследователям сделать обоснованные предположения о том, как выходит на добычу плащеносная акула.

Плащеносец проводит в поисках пропитания весь день, но основной период кормежки для данного хищника – ночь. И в темной толще воды его светящиеся глаза и белоснежные зубы наверняка являются приманкой для любопытной добычи, к которой относят не только кальмаров, но и костистых рыб.

Слабо развитые грудные и спинные плавники придонной акулы не позволяют ей плавать быстро, поэтому она, скорее всего, упирается о грунт хвостовым плавником и покачивается в воде, ожидая, когда завороженная рыба подберется поближе, а затем, широко разинув огромную пасть, просто «выстреливает» своим длинным змеиным телом в сторону добычи. Вот и все – обед проглочен!

Для захвата пищи эти акулы могут еще, как и другие их донные собратья, использовать так называемый «щечный насос». Для этого плащеносцы закрывают жаберные щели специальными клапанами и, создав отрицательное внутреннее давление, втягивают жертву в рот.

Удивительные факты о размножении реликтов

О том, как размножается акула плащеносная, тоже известно очень немного. Исследователи полагают, что, раз на большой глубине, где она обитает, колебания температуры выражены очень слабо, происходить данный процесс может круглогодично, вне зависимости от сезона.

Между прочим, самки этих доисторических рыб принадлежат к яйцеживородящим. То есть они вынашивают яйца с эмбрионами внутри себя, рождая детенышей полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Для этого в яйцеводы акула каждые две недели откладывает по яйцу, накапливая, таким образом, желток для питания будущего эмбриона. Во время развития беременности этот процесс прерывается, скорее всего, из-за недостатка места для новых яиц.

плащеносная акула плащеносец

Между прочим, плащеносная акула "переплюнула" всех представителей позвоночных: беременность самки этого вида длится более двух лет! Ученые, правда, склонны считать, что срок этот достигает и 3,5 лет.

Эмбрионы, вырастая до 8 см, сбрасывают оболочку яйца, и она выводится наружу. В месяц малыши прибавляют по 1,5 см. На свет рождается от двух до пятнадцати акулят (но чаще всего их в помете шесть) длиной до 60 см. Самка о потомстве не заботится.

Когда детеныш-самец вырастает до 1,4 м, он уже способен производить потомство, а у самочек это происходит при более крупных размерах и позже, чем у братьев.

Какова популяция плащеносных акул

О том, сколько особей кламидоселахий водится в водах Мирового океана, ученым не известно, так как встречи этого монстра с человеком происходят крайне редко. Правда, в последние годы они заметно участились. Хотя ученые полагают, что происходит это не потому, что доисторическая плащеносная акула увеличила свою популяцию, а из-за общего повышения температуры воды в океанах, приводящей к уменьшению количества кислорода на глубине. Такое положение вещей и заставляет удивительного обитателя морского дна подниматься наверх, в поисках новых «охотничьих угодий».

А это приводит к неожиданным уловам. Так, например, в 2012 г. рыбаки из Мурманска были потрясены, обнаружив в своих сетях представительницу древнейших рыб, обитающих некогда на нашей планете. Впрочем, о таких уловах сообщали и австралийские, и новозеландские, и бразильские рыбаки.

Это удивительное существо весьма загадочно. Как выясняется, человек знает о жизни морских глубин слишком мало. Кто еще обитает там? Какие чудеса скрывает темная толща вод океана? Все это только предстоит открыть.