Головоногие моллюски: описание, строение, интересные факты

0
0

Головоногие – это, пожалуй, самые удивительные представители моллюсков. Они обладают развитой нервной системой, тремя сердцами, способностью менять цвет и проникать практически в любые отверстия, а по уровню интеллекта они вполне могли бы поспорить с некоторыми млекопитающими.

Кто такие головоногие?

Головоногие – класс моллюсков, главной особенностью которых является наличие множества щупалец, расположенных вокруг головы. К ним относится около 800 видов, которые подразделяются на два основных подкласса: Двужаберные и Наутилоидеи (четырехжаберные). К первому причисляют осьминогов, каракатиц, кальмаров и других, ко второму принадлежат лишь наутилусы и аллонаутилусы (Allonautilus).

маленькая каракатица

Типичной средой обитания для них являются соленые воды. На поверхности земли головоногие не живут, но отдельные виды могут ненадолго выползать наружу, чтобы перейти из одного водоема в другой. Они обитают во всех океанах и встречаются как ближе к поверхности, так и на больших глубинах. Большинство представителей головоногих моллюсков предпочитают держаться рядом с дном, перемещаясь по нему при помощи рук-щупалец.

Внешний вид

Туловище головоногих моллюсков располагается выше головы. У кальмаров оно имеет цилиндрическую или конусовидную форму, у каракатиц – уплощенную. Туловище осьминогов похоже на мягкий купол или мешок. При необходимости оно может изменяться, чтобы его хозяин мог пробраться в узкое отверстие.

Сверху тело головоногих покрыто кожно-мускульным мешком – мантией, внутри которой размещаются все внутренние органы. Снаружи от нее отходят разнообразные по виду плавники. На голове находятся хорошо развитые глаза и щупальца, которые также называют руками. У представителей двужаберных их бывает 8 или 10, у наутилоидей – до 100. Они располагаются вокруг рта и оснащены присосками, помогающими передвигаться по различным поверхностям, захватывать и удерживать добычу.

щупальца осьминога

Головоногие моллюски также используют щупальца, чтобы перемещаться по дну водоема, но для движения в толще воды у них есть и другой, «реактивный» способ. На голове у них располагается отверстие трубки сифона, второй конец которой открывается прямо в мантийную полость. Во время движения моллюск набирает воду в мантии и сокращением мышц выплескивает ее через сифон. Это создает сильный толчок, и животное резко перемещается вперед.

Скелет

Головоногие моллюски не имеют позвоночника и костей, но внутренний скелет все же есть. Он имеет вид хрящевой капсулы, в которой заключен мозг, а также небольших отростков у основания плавников и щупалец. У четырехжаберных он состоит всего из одного хряща-опоры для нервных центров.

Несколько миллионов лет назад, в кембрийский период, у головоногих была внешняя раковина. Моллюски занимали ее лишь частично. Остальное пространство заполнялось газом или водой, чтобы подниматься в толще воды вверх или, наоборот, опускаться вниз. Сегодня раковиной обладают только наутилоидеи – наиболее древние и примитивные представители класса. Она содержит до 40 камер и достигает в диаметре от 15 до 25 сантиметров. Однокамерная раковина также есть у самок осьминогов-аргонавтов, которые выделяют ее специальными лопастями на руках.

моллюск наутилус

Внутреннее строение

Головоногие моллюски считаются наиболее развитыми существами среди всех беспозвоночных. У них нет ушей, зато есть отличное зрение (кроме наутилусов), чувство равновесия и обоняние. Только у них есть замкнутая кровеносная система. Она состоит из двух сердец, снабжающих исключительно жабры, и одного сердца, работающего на внутренние органы. Кровь моллюсков бесцветна, но, взаимодействуя с кислородом, приобретает голубой оттенок. Все из-за того, что вместо гемоглобина в ней содержится белок гемоцианин.

Нервная система головоногих моллюсков тоже высокоразвита, в особенности у двужаберных. Она состоит из нервных узлов-ганглиев, скопление которых рядом друг с другом и формирует мозг. Самыми «интеллектуальными» среди моллюсков считаются осьминоги. Они отлично запоминают людей и предметы, поддаются обучению и могут выполнять довольно сложные задачи. Без подсказок они понимают, что из закрытой банки можно достать добычу, открыв ее. Могут устанавливать временное сотрудничество с другими видами и разрабатывать целые стратегии, чтобы эффективнее охотиться.

Конечности осьминогов часто выполняют различные манипуляции сами по себе, без контроля мозга. Он посылает им лишь простые, слабо очерченные задачи, а как именно двигаться, они решают сами. В них находится огромное количество нервных клеток, благодаря чему они способны на полусамостоятельные действия.

моллюск осьминог

Эксперименты с цветом и освещением

Головоногие моллюски обладают множеством талантов. Один из них – биолюминесценция. Многие из них умеют излучать свечение в нижней части тела. Так они «стирают» собственную тень и становятся незаметными для добычи или естественных врагов.

Другая способность – смена окраски, как хамелеоны. В их коже содержатся специальные клетки красного, бурого и желтого цветов, которые растягиваются или сужаются при необходимости. Пластинчатые клетки – ирридиосциты, поворачиваются, изменяя свое положение к свету, чтобы получить синий и зеленый оттенки. По-разному комбинируя действия двух групп клеток, головоногие способны приобретать практически любой окрас или узор.

разноцветный кальмар

Чернила

У большинства головоногих моллюсков в мантии спрятан мешочек с чернилами, необходимый для защиты от врагов. Он располагается рядом с кишкой животных и открывается прямо в заднее отверстие. Внутри мешка находится слизь, вода и сами чернила. Во время опасности моллюск выбрасывает содержимое в сторону хищника и исчезает за расплывающейся завесой. Цвета чернил варьируются от черного, сине-черного и коричневого. С древности их использовали для письма и рисунка, а название тона «сепия» даже произошло от имени каракатицы, чернила которой окрашены в коричневый оттенок.