Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша - описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.
голубоногая олуша

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша - где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах. Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.
птица голубоногая олуша

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия. Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.
птица голубоногая олуша

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки. В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки. Свой танец он сопровождает свистом.
голубоногая олуша где обитает

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.
птица из семейства олушевых

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк - жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.
галапагосские олуши

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.
голубоногая олуша описание

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.