Галапагосские острова: туры, фото, местная флора и фауна

В Тихом океане уютно расположилась кучка небольших островов. Эти места очень популярны среди туристов со всего мира. И это Галапагосские острова. Где находятся они, знает не каждый, хотя многие наслышаны об их необычайном климате и уникальном животном и растительном мире. В этой статье мы подробно рассмотрим райские острова Тихого океана.галапагосские острова

История открытия необычайного места

Галапагос – архипелаг, находящийся в Тихом океане и лежащий почти на самом экваторе. 13 вулканических островов, 6 маленьких участков суши и огромное количество скал – это Галапагосские острова. Эквадор находится в 972 км от этого места, но территориально Галапагосы принадлежат именно этому государству.

Название местности произошло от испанского galapagos, что в переводе означает «черепаха». Самый первый европеец, которому удалось посетить эти заповедные места, – Томас де Берланг, епископ Панамы, он-то и дал им такое наименование. Произошло это в далеком 1535 году. После открытия архипелага европейцы отправлялись в этот уголок земного шара не часто, поэтому на какое-то время Галапагосские острова стали убежищем пиратов, сновавшим по окрестным водам.галапагосские острова находятся

Только в 1790 годах люди поняли, что местная флора и фауна богата и уникальна. Здесь обустроили китобойную базу. Черепах стали массово уничтожать для получения животного жира.

Патрик Уоткинс стал первым человеком, проживавшим на Галапагосах постоянно. Он провел здесь два года, а выживал благодаря охоте, рыбалке и выращиванию овощей. Также он успешно вел торговлю с прибывающими на остров китобоями.

В 1832 году государство Эквадор заявляет о своих правах на владение данными территориями, и географический объект получает название архипелаг Эквадор. В 1835 году на острова прибывает Чарльз Дарвин. Именно здесь родилась его революционная работа о возникновении жизни на Земле. С тех пор Галапагосы постоянно посещали толпы исследователей, написавших большое количество статей о местных растениях, животных, рельефе и так далее.

Климат островов

Несмотря на то что острова расположены практически в экваториальной зоне, климат здесь обусловлен течением Гумбольдта, которое является холодным. Именно поэтому сезон дождей на территории долог. Сухой сезон обычно длится с июня по октябрь. В это время температура воздуха здесь достигает +22 °С. Часто бывает пасмурно и дует прохладный ветер. С декабря по май воздух прогревается до +25 °С, зато дожди льют очень часто. И все-таки холодного ветра нет, а солнце светит ярко, когда заканчивается ливень. галапагосские острова турыСледует знать, что Галапагосские острова отличаются высоким уровнем солнечной радиации, поэтому использование солнцезащитного крема здесь необходимо. Без защиты можно очень быстро получить сильный солнечный ожог.

Необыкновенный животный мир островов

Именно необычайность местной флоры и фауны привлекает сюда огромные толпы туристов и ученых, исследователей со всего света. Галапагосские острова находятся в Тихом океане и являются домом для многих эндемичных животных (таких, которых вы не встретите больше нигде на земном шаре), а также вымирающих видов.галапагосские острова фото

Самое известное животное этих дивных мест – слоновая черепаха, благодаря которой острова и получили свое название. Огромные черепахи не могут прятаться от людей, ведь размер их может достигать одного метра, а вес - 300 кг. Долгое время этих животных использовали в качестве «живых консервов» во время плавания по морям. Как говорят документы времен Великих географических открытий, было уничтожено до 10 миллионов особей. Сейчас охота на слоновых черепах запрещена, и их численность увеличивается, но говорить о полной угрозе исчезновения этих удивительных существ с лица Земли еще очень рано.

Галапагосские острова, фото которых вы можете видеть на странице, являются домом и для... пингвинов. Многих людей это очень удивляет, ведь экваториальная зона - не место для птиц, обитающих в жесточайших климатических условиях Антарктики. И все-таки пингвины живут здесь и с удовольствием плещутся в океане. Это удивительная земля - Галапагосские острова! Туры сюда покупают с большим удовольствием. Ну где еще можно поплавать рядом с пингвином безо всякого оборудования?

галапагосские острова

Любители понырять тоже найдут для себя много интересного. Подводный мир Галапагосов широко представлен морскими огурцами. У берегов некоторых островов их можно обнаружить очень много, так как живут эти иглокожие колониями. Некоторые из них съедобны, чем вовсю пользуются браконьеры. А побережье облюбовали морские котики и львы, киты и дельфины, огромное количество разнообразных и ярких рыб. Животные Галапагосских островов – чудесное зрелище, радующее любого туриста и дайвера.

Дайвинг на Галапагосских островах

Галапагосы признаны одним из лучших мест в мире для занятия дайвингом. Сезон подводного плавания здесь длится 12 месяцев в году. Острова Дарвин и Вулф особенно порадуют дайверов. В прибрежных водах острова Вулф имеется огромнейшее разнообразие рыб. Здесь же расположена очень удобная подводная площадка для наблюдения за акулой-молотом. Вы сможете увидеть бурых акул и бутылконосых дельфинов.галапагосские острова где находятся

Казнз – еще одно уважаемое дайверами место. Оно славится отличнейшей видимостью под водой круглый год. Коралловые стены, вдоль которых снуют мелкие и крупные рыбы, черепахи, морские львы, – зрелище, запоминающееся на всю жизнь. Правда, здесь есть один нюанс. Галапагосские острова подходят только для профессиональных дайверов, так как туристическая инфраструктура здесь не развита широко. Редко где можно найти обучающие дайвинг-центры и магазины, продающие снаряжение. Все знания и оборудование для подводного плавания нужно привезти с собой из дома.

Национальный парк таинственных островов

Самый большой и знаменитый парк Эквадора – это национальный парк Галапагосов. Самые почетные и охраняемые его обитатели – слоновые черепахи, игуаны, альбатросы и олуши. Примерно 90 % территории всего знаменитого архипелага составляют земли, находящиеся под строгой охраной государства. Посещая Национальный парк Галапагосских островов, каждый турист должен соблюдать особые правила. На территории заповедника существует 62 площадки для просмотра, и ходить можно только по специальным тропинкам между ними. Посетители парка обязательно должны взять в сопровождение гида. Самостоятельно перемещаться по территории не разрешается! Запрещено здесь и совершать любые действия, которые смогут навредить уникальной флоре и фауне. Нельзя издавать громкие звуки и разводить костры в национальном парке Галапагосов.галапагосские острова эквадор

Вход платный, билет стоит порядка 100 долларов. Причем оплата осуществляется только наличными средствами, кредитные карты здесь не принимают.

Остров Исабела

Галапагосские острова, фото которых вы можете увидеть в данной статье, имеют свои достопримечательности и секреты. Каждый из участков суши таит в себе загадку и особую неповторимую красоту. Самый крупный по территории остров – Исабела. Здесь находятся 5 действующих вулканов, среди которых Вулф (высочайшая точка Галапагосов). Наибольшее число туристов сюда притягивают живописные бухточки. В них можно наблюдать яркую фауну этого чудесного места. На Исабеле можно увидеть пеликанов, фламинго, игуан, пингвинов, черепах и огромное количество рыб.галапагосские острова

Остров Санта-Крус

Санта-Крус – это второй по величине остров Галапагосского архипелага. Он же является и самым населенным. Туристическая инфраструктура архипелага развита слабо, но здесь, в городе Пуэрто-Айора, центр туризма. Здесь вы сможете посетить научную станцию имени Ч. Дарвина. Исследователи, работающие на станции, занимаются вопросами сохранения слоновых черепах, которых на острове Санта-Крус осталось 11 видов. Можно посетить кратеры-близнецы. И конечно же, ваше внимание привлечет ярчайшая фауна местности. Уникальные заливы данного острова оставят в вашей памяти неизгладимое впечатление.

Острова Фернандина и Сан-Сальвадор

Галапагосские острова – кладезь незабываемых впечатлений. Очаровывают путешественников не только крупные по размеру части архипелага. Маленькие островки не менее интересны. На Фернандине вы сможете увидеть крупнейшую колонию игуан и пеликанов. Посетите вулкан Ла-Кумбре, залив Урбина, который славен красивейшими кораллами. Сан-Сальвадор – остров, прибрежная зона которого представляет собой вулканические скалы черного цвета. Дайвинг у его берегов доставит вам истинное наслаждение.животные галапагосских островов

Санта-Мария и Эспаньола

Остров Санта-Мария туристы посещают для того, чтобы увидеть своими глазами «Корону дьявола». Это кратер потухшего давно вулкана, который разделился на три зубца и частично погрузился в воду. Дайверы облюбовали окрестности кратера. Здесь можно увидеть дельфинов, кашалотов и касаток. В Заливе Акул можно встретить и рифовых, и китовых акул, считающихся относительно безопасными для человека.

Остров Эспаньола славится тем, что является единственным местом в мире, где устраиваются на гнездование волнистые альбатросы. Морские львы и котики, а также крупные игуаны постоянно живут на пляжах. Животный мир этой территории поражает своим разнообразием!