Что такое бинокулярное зрение?

Что это такое?

Бинокулярное зрение характеризуется формированием визуального образа в коре головного мозга при передаче зрительных сигналов от обоих глаз одновременно. Чтобы такое формирование стало возможным, необходима слаженная работа целой системы органов, состоящей из сетчатки глаза, глазодвигательных мышц, подкорковых центров и коры головного мозга. При этом глазные яблоки располагаются параллельно друг другу, когда внимание направлено вдаль. Для формирования изображения при взгляде на предмет вблизи необходима правильная конвергенция зрения, то есть сведение зрительных линий в одну точку. В этом случае человек получает возможность видеть картинку без искажений.бинокулярное зрение

В каком возрасте формируется?

Бинокулярное зрение начинает формироваться в младенческом возрасте. Новорожденный ребенок еще не в состоянии владеть согласованным движением глаз. Исследование бинокулярного зрения показало, что окончательно оно сформировывается приблизительно к 7 годам. Основные же зрительные функции появляются уже в первые недели после рождения. К 8 неделе ребенок способен фиксировать зрение на окружающих объектах, а также следить за их перемещениями. К 6 месяцам у малыша появляется фузионный рефлекс, который отвечает за слияние сигналов, поступающих от обоих глаз, в целостное изображение.

исследование бинокулярного зренияФакторы, необходимые для формирования бинокулярного зрения

Необходимыми условиями тут являются симметричное расположение глазных яблок, одинаковая рефракция и острота зрения выше 0,3 для каждого глаза. Формирование не произойдет правильно, если имеются нарушения в согласованной работе нервной системы и глазодвигательных мышц. Когда бинокулярное зрение полностью сформировано, человек может легко ориентироваться в пространстве, верно оценивать объем окружающих предметов и расстояние между ними.

Что такое монокулярное зрение?

Чтобы разобраться, можно сравнить бинокулярное зрение и монокулярное зрение. Второй вариант – это восприятие окружающих объектов посредством одного глаза. В этом случае в коре головного мозга формируется картинка, составленная с помощью сигналов только от одного источника визуальной информации. При этом сигналы могут поступать от одного глаза постоянно или же от двух глаз попеременно. Тогда имеет место проявление альтернирующего монокулярного зрения. Следует сказать, что для человека монокулярное зрение является отклонением от здоровой нормы. бинокулярное зрение и монокулярное зрениеТакое отклонение может сформироваться вследствие болезни или механической травмы. Здоровый же человек воспринимает окружающий мир через оба глаза одновременно.

Подведем итог

Итак, бинокулярное зрение – это процесс создания целостного зрительного образа в коре головного мозга с помощью сигналов, идущих от обоих глаз по зрительным каналам. Благодаря этому становится возможным объемное восприятие пространства. Здоровый человек должен воспринимать предметы в трех измерениях, легко определять их размеры и расстояния между ними.