Морская оса - ядовитая медуза

Морская медуза, которую называют осой, принадлежит к разряду кубомедуз, типу стрекающих. Она является представительницей исключительных животных морского мира и способна жить только в соленой воде морей и океанов.

Невидимая опасность

Медуза морская оса считается самой ядовитой медузой в мире. Токсин, который выделяется из ее щупальцев, угнетает нервную систему, вызывает сильнейшие ожоги и нестерпимую боль. В результате развивается сердечный приступ, способный привести к остановке сердца. Своевременно оказанная медицинская помощь в некоторых случаях может спасти человеку жизнь. Однако известны случаи летального исхода в течение очень короткого промежутка времени после встречи с ядовитым чудовищем. Даже мертвая морская оса (фото ниже) является источником повышенной опасности. Яд-токсин распадается только через неделю после гибели медузы, поэтому прикасаться к ней категорически нельзя.

морская оса

К сожалению, медузы данного вида встречаются и в местах пляжных курортов и местах для дайвинга. Опасность встречи с морской осой заключается еще в том, что она почти невидима. Поэтому не следует пренебрегать мерами предосторожности.

Среда обитания

Водится медуза в Тихом океане индо-западной его части и в Юго-Восточной Азии. Чаще всего морская оса встречается около берегов северной Австралии, где находится множество кораллов и небольшая глубина моря в летние месяцы с ноября по март. Медузы населяют прибрежные зоны на почтительном расстоянии от берегов, но при сильном волнении моря они могут быть выброшены на берег.

Внешний вид

Морская оса – это самый крупный представитель своего класса. Телом медузы является прозрачный купол, состоящий из воды на 95 %. Форма его похожа на округлый куб, отсюда и название кубомедуза. Размер купола - 20–45 см, по величине можно сравнить с мячом для баскетбола. Он имеет бледно-голубой цвет и совсем незаметен в воде.

У животного 24 глаза, которые расположены по три пары в каждом углу купола. Две пары глаз служат для принятия изображения, а одна только реагирует на свет. Ученые не могут объяснить наличие у медузы такого количества глаз, ведь полученной информации от увиденного некуда передаваться, у нее нет мозга.

медуза морская оса

Кроме органов зрения, имеется 60 щупальцев – четыре пучка по 15 штук каждый. Щупы длиной 15 см и толщиной 5 мм во время охоты за добычей вытягиваются до трех метров. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками, содержащими смертельный яд.

Морская оса не имеет скелета, его заменяют две нервные системы, одна из которых принимает и подвергает обработке информацию, полученную от органов зрения, а другая управляет движением мышц по границе купола, которые функционируют одновременно и гармонично.

Питание

Морские осы питаются в прибрежных водах мелкой рыбой и разными донными организмами, но самым излюбленным лакомством являются креветки. Выходя на промысел, они вытягивают свои щупальца и застывают на месте. Подкарауленную жертву медуза заключает в щупы, прокалывает кожу, впрыскивает яд, убивает и проглатывает. По виду укуса она напоминает осу, только яд намного токсичней, несравним даже с ядом змеи.

Размножение

Морская оса дает потомство только один раз за всю жизнь, а потом погибает. Живут кубомедузы около 7 месяцев и весь этот период продолжают расти.

Воспроизводят потомство морские осы так же, как и другие особи, принадлежащие к данному виду. Размножаются они в летний период, собираясь большими стаями и подплывая поближе к берегам. В этот промежуток времени в Австралии стараются закрыть все пляжи.

морская оса фото

Самец извергает дозу спермы в воду, находясь вблизи плавающей самки. Последняя заглатывает ее, происходит оплодотворение. Внутри самки развиваются личинки, которые спустя некоторое время выбрасываются в воду и оседают на поверхности морского дна. Они приклеиваются к камням, ракушкам, корягам, образуя полипы.

В результате почкования из полипов вырастают маленькие медузы, которые отрываются и начинают самостоятельную жизнь. Они сразу ориентируются в морском пространстве и самостоятельно питаются планктоном.

Кого австралийцы называют морской осой?

Небольшое морское животное из-за своей прозрачности почти невидимо в воде. Является активным хищником и представляет большую опасность для животных и человека. Это животное отлично плавает и прекрасно маневрирует среди водорослей и кораллов, двигаясь со скоростью до шести метров в минуту. Днем оно чаще всего находится на дне, а с наступлением вечера всплывает в верхние слои воды. Очень велика скорость нападения медузы на жертву.

морской осой называют

А яд, содержащийся в щупальцах, настолько ядовит, что при ужаливании любое существо мгновенно погибает. Причем жалит она несколько раз подряд, доводя концентрацию яда до смертельного значения. Австралийская морская осатак называют эту медузу - представляет опасность для всех живых организмов, за исключением морских черепах. Яд этих хищников на них не действует, и черепахи с аппетитом употребляют в пищу кубомедуз.

Последствия от встречи с морской осой

Кубомедузы хоть и крайне опасны для жизни человека, но сами на него не набрасываются, наоборот, стремятся отплыть в сторону. Ужалить человека она может чисто случайно. Часто жертвой оказываются аквалангисты, не защищенные специальными костюмами.

кого австралийцы называют морской осой

При соприкосновении кожи со щупальцем появляется жуткая боль, сильное покраснение и опухоль. У человека чаще всего останавливается сердце, и он тонет. Некоторым удавалось выбраться на берег, но наступал паралич дыхательной системы, и человек умирал. После вскрытия обнаруживали, что у пострадавших органы дыхания были заполнены слизью, другие умирали от кровоизлияния в мозг. Были случаи, что человек умирал не сразу, но в живых никто не оставался.

Охрана жизни отдыхающих

В сезон миграции медуз на пляжах устанавливают сеточные заграждения, чтобы предотвратить проникновение их в зону для купания. Несмотря на это, мелкие экземпляры проникают через ячейки сетки, поэтому администрация пляжей предупреждает отдыхающих об опасности и категорически запрещает заходить в воду.

австралийская морская оса

Не стоит пренебрегать этим предостережением. Ведь быстродействующий яд морской осы не оставляет надежды на спасение. Единственное, чем можно помочь, ввести противоядие – антитоксическую сыворотку и срочно госпитализировать пострадавшего. Но это не дает никакой гарантии на сохранение жизни.

Интересные факты

  1. Известно, что медузы появились более 600 миллионов лет назад, значительно раньше, чем динозавры, крокодилы и акулы.
  2. Медузы и полипы – разные стадии жизненного периода одного и того же существа.
  3. Морской осой называют медузу, которая дышит всем куполом и жалит, как оса.
  4. Отсутствие мозга не мешает им воспринимать нервные возбуждения от органов осязания и зрения.
  5. Они имеют две нервные системы.

Медузы способны перемещаться под водой, всасывая и выталкивая воду в результате сокращения мышц зонтика, но в основном они дрейфуют благодаря течению. Ученые считают, что они относятся к планктону.