Бессмертная медуза: кто это

Известно ли вам, что на Земле живет бессмертная медуза? Это животное имеет размер всего несколько миллиметров, но ее особенность выделяет ее среди всего живого на нашей планете. Turritopsis Nutricula может поведать нам свой секрет вечной жизни.

Биология

Цикл развития и размножения этого вида ничего необычного не имеет:

  1. Оплодотворение яйцеклетки.
  2. Преобразование в планулу.
  3. Образование полипа.
  4. Отпочковывание дочерних медуз.

Внешне бессмертная медуза turritopsis также не отличается от себе подобных. Она имеет вид высокого зонтика, вокруг которого находятся тонкие щупальца. Их количество по мере взросления возрастает с 8 до 100. Система пищеварения заметна на просвет в виде пятна красного цвета в виде креста. Размер медузы меняется от 1 до 5 миллиметров.

бессмертная медуза

Уникальность этому живому существу придает способность регулярно молодеть бесконечное количество раз. Когда она достигает определенного этапа онтогенеза, то происходит регенерация организма в более молодую стадию развития.

Секрет существа

Бессмертная медуза может влиять на свои клетки, дифференцируя их. Чтобы впоследствии направить их к более ранним этапам онтогенеза. Этот момент в научном мире получил свое название – трансдифференцировка клеток. Подобное можно наблюдать при регенерации тканей травмированного органа.

А этот вид небольшой медузы смог взять под контроль трансдифференцировку и использовать его для того, чтобы замкнуть в кольцо цикл жизни. Научные эксперименты, которые проводились над сотней медуз, продемонстрировали, что при взрослении все они становились моложе и это наблюдалось много раз. Это дало возможность констатировать, что это существо не знает органической смерти.

бессмертная медуза turritopsis

Сенсация

О том, что такое живой организм существует, стало известно относительно недавно, в конце прошлого столетия. За прошедшие годы представителей вида исследовали генетики и биологи, пытаясь найти разгадку этого феномена вечной жизни. Но все их старания не увенчались успехом. Конечно, еще никто не нашел медузу, имеющую тысячелетний возраст, но это не умаляет заслуги Фернандо Боэро, сделавшего это открытие. Бессмертная медуза существует и это научно доказанный факт.

Этот уникальный гидроид распространился по всему миру из Карибского моря. С помощью опытов и других научных методов была продемонстрирована их тенденция к резкому возрастанию количества особей. Уже в XXI веке стала очевидна обеспокоенность гидробиологов после проведенных сравнений митохондриальной ДНК у представителей разных популяций медузы. Они пришли к выводу, что у всех изученных образцов совершенно одинаковый геном. Многим стало интересно, как выглядит бессмертная медуза. Фото стали делаться при каждой возможности.

бессмертная медуза фото

В мире много ученых, которые долгое время занимаются изучением этого феномена и ищут способы применения его в человеческом организме. Были сделаны первые шаги в этом направлении: попытки изменить клетки сердца человека, перенесшего инфаркт. К сожалению, революционных открытий в медицине это не принесло. Но работа в этом направлении ведется, есть надежда, что придет время и человеку удастся взять под свой контроль процесс трансдифференцировки. Бессмертная медуза может привести все человечество к вечной жизни. Но пока это очередная теория.