Источники вечной молодости. Мифы и легенды о вечной молодости

На протяжении многих веков люди ищут секрет вечной молодости. Желание сохранить красоту, здоровье и активность толкало исследователей на самые необычные эксперименты. Эта тема не перестает волновать и современных людей.

вечной молодости

Мифы и легенды

Вечная красота и молодость - это заветная мечта человечества. Эта тема была актуальной во все времена, подтверждением чему являются многочисленные легенды и мифы, дошедшие до наших дней. Так, наиболее интересны следующие:

  • Шумерский царь Гильгамеш, мечтавший о бессмертии, узнает о неком волшебном цветке, который обладает чудодейственными свойствами. Достав вожделенное растение, он так и не успевает им воспользоваться. Цветок съела змея, после чего тут же сбросила кожу и помолодела.
  • Еще одно придание гласит о древнем иранском лекаре Авиценне. Почувствовав скорую кончину, он изготовил 40 снадобий и передал их своему лучшему ученику. После смерти ученого юноша начал последовательно вливать ему в рот содержимое флаконов, замечая, как старое дряхлое тело превращается в молодое и мощное. Будучи пораженным результатом, он выронил последний флакон, который должен был вернуть к жизни Авиценну.
  • В Китае существует легенда о потомках Небесного Владыки. Так, жил человек Пэн-цзу, который в свои 767 лет выглядел вполне молодым и чувствовал себя прекрасно. По преданию, он настолько хорошо готовил суп из фазана, что, попробовав его, Владыка даровал мужчине жизнь длиной в 800 лет.
  • В то время, когда во главе Китая стояли императоры, люди считали их богами, а потому правители всячески пытались найти секрет молодости и долголетия. В одном из храмов жили монахи в возрасте 120 лет и более. На вопрос императора о секрете их долголетия они ответили, что на протяжении всей жизни выполняют комплекс из 16 особых упражнений. С тех пор они содержались под строжайшим секретом и были доступны только правителю.

эликсир вечной молодости

Эликсир молодости

Практически в каждой культуре есть свой эликсир вечной молодости, на основе которого современные исследователи пытаются создать чудодейственное средство. Вот самые яркие примеры:

  • На Тибете известен рецепт приготовления особой воды. В стеклянную банку нужно положить кусочек горного хрусталя, розового кварца, аметиста и сердолика, которые заливают кипяченой водой. Емкость должна простоять на солнце 8-10 часов. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 стаканов, а также делать всевозможные компрессы и примочки.
  • Еще один тибетский рецепт принадлежит монахам. Они готовили настой из бессмертника, ромашки и березовых почек. Готовое снадобье употребляли с медом.
  • В Индии эликсиром бессмертия считается чеснок. По легенде, при помощи этого средства спасся сам Бог при схватке с нечистыми силами.
  • Египтяне эликсиром бессмертия считали напиток из суданской розы. Нам она более известна под названием каркадэ. Кстати, лепестки растения были найдены в гробницах фараонов среди прочих благовоний.
  • В средиземноморской культуре с особым почтением относятся к лимону. Считалось, что если ежедневно пить минеральную воду с кислым соком и небольшим количеством меда, можно обрести долголетие.
  • Викинги вместо чая пили отвар крапивы и спорыша. Именно регулярному употреблению такого напитка они обязаны своей силой и долголетием.

Упражнения для вечной молодости

К сожалению, красота и здоровье человека иссякают очень быстро. Тем не менее, есть ряд способов как можно дольше оставаться молодым и активным. Так, широкой популярностью пользуются пять упражнений тибетских монахов. Вечная молодость, конечно, от них не наступит, но вот хорошее самочувствие и свежий внешний вид вам гарантированы. Так, комплекс выглядит следующим образом:

  1. Встаньте прямо и вытяните руки в стороны параллельно полу. Начинайте поворачиваться слева направо, пока не почувствуете головокружение. Новичкам достаточно 3-4 вращений, а рекомендуемый максимум - 21 (для здоровых и физически активных людей). Чтобы самочувствие не ухудшилось, после упражнения лучше присесть или прилечь.
  2. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища. Голову нужно приподнять, прижав подбородок к груди. Не сгибая коленей, поднимите ноги как можно выше. Достигнув крайней точки, стоит медленно опустить голову и ноги. Упражнение повторяют несколько раз. При подъеме делают глубокий вдох, а при опускании - полный выдох.
  3. Опуститесь на колени, выпрямив корпус. Голову нужно наклонить вперед и плотно прижать подбородок к груди. Зафиксируйте руки на бедрах, после чего далеко запрокиньте голову, отклонитесь назад и как можно сильнее прогнитесь в позвоночнике. При этом делайте глубокий вдох. Возвращаясь к исходной позиции, полностью выдохните.
  4. Сидя на полу, выпрямите спину, а прямые ноги разведите на 30 см. Руки должны быть вытянуты вдоль тела, а ладонями следует упереться в пол. Подбородок опущен и прижат к груди. Теперь, опираясь на ладони и стопы, поднимите туловище, чтобы оно было параллельно полу. При этом с руками и ногами оно должно образовать прямой угол. Напрягите мышцы, после чего вернитесь к исходной позиции и расслабьтесь.
  5. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите туловище, опираясь на прямые руки (ладони рядом с бедрами). Запрокиньте голову назад и максимально прогнитесь в пояснице. Теперь стоит поднять таз максимально высоко, чтобы и ноги, и туловище оставались ровными. Голова прижата к подбородку. Вернитесь в начальную позицию и отдохните.

пять упражнений тибетских монахов вечная молодость

Как правильно выполнять упражнения

Залог вечной молодости не только в самих упражнениях, но также в правильности их выполнения. Руководствуйтесь такими советами:

  • на начальном этапе делайте не более трех повторов каждого упражнения, удваивая данный показатель после каждой недели регулярных занятий;
  • максимальное количество повторов - 21;
  • данный комплекс можно выполнять в любое время суток, но лучше следовать опыту тибетских лам, делая упражнения на рассвете;
  • не пытайтесь с первого раза сделать все 5 упражнений (если чувствуется сильная усталость, занятие лучше прервать);
  • несмотря на то, что упражнения работают в комплексе, вы можете исключить то, которое является для вас наиболее трудным.

Фрукт вечной молодости

Поскольку питание - это один из основных способов поддержания жизнедеятельности организма, справедливо считать, что продукты могут повлиять на его состояние. Так, древние мудрецы утверждали, что существует фрукт вечной молодости. У китайцев таким плодом считается персик. В древности считалось, что человеку, которому посчастливилось попробовать данный фрукт, будет даровано бессмертие и неиссякающая молодость.

Конечно, персик не подарит вечной молодости, но отчасти такое отношение к нему справедливо. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, селен, каротин, клетчатка и прочие полезные вещества. Таким образом, персик способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, активизирует метаболизм, улучшает пищеварение.

Персик - это бесценный плод для кожи. Регулярно употребляя его, а также используя в виде масок, можно хорошо увлажнить эпидермис, устранить небольшие морщинки, а также улучшить оттенок кожи. В летний сезон нужно есть как можно больше свежих персиков, а в холодное время рекомендуется употреблять консервированный продукт.

фрукт вечной молодости

Советы Марисы Пир

Бесценные советы для женщин (да и для мужчин) приводит в своих работах Мариса Пир. Секреты вечной молодости открылись ей в процессе обучения в Центре долгожительства и Институте гипноза. Оказывается, совсем не обязательно прибегать к пластической хирургии, изнурять себя диетами и накладывать тонны косметики. Чувствовать себя молодо помогут следующие рекомендации:

  • Измените свое представление о возрасте. Старость - это не количество лет, а мышление. Порой, человек в 50 лет может быть моложе 30-летнего.
  • Замените негативные мысли положительными. Думайте о своей красоте и прочих достоинствах. Тогда окружающие будут замечать в вас исключительно эти характеристики.
  • Известно, что мыслям свойственно материализовываться. Создайте в сознании свой идеальный образ и постоянно думайте о нем.
  • Делайте не то, что приличествует вашему хронологическому возрасту, а то, что вам хочется.
  • Не говорите о себе плохо. Даже если вас беспокоят какие-то недостатки внешности, не обсуждайте их с другими.
  • Окружите себя образами, напоминающими вам молодые годы. Это могут быть фильмы, музыка и прочие вещи, которые вы любили в юном возрасте.
  • Укрепляйте свой организм. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ухаживайте за собой. Молодость невозможна без хорошего самочувствия.
  • Чувствуйте себя счастливыми. Старайтесь радоваться даже мелочам, а негатив, по возможности, отметайте в сторону.
  • Никогда не сравнивайте себя с другими людьми (особенно, если их пример неутешителен). Лучше найдите для себя идеал красоты и молодости, пытаясь к нему стремиться.

мариса пир секреты вечной молодости

Новейшие исследования

Ученые всего мира пытаются найти рецепт вечной молодости. Исследователь, которому это удастся, заработает миллиарды долларов, ведь спрос формируют, в первую очередь, богатейшие люди мира. Так, серьезный шаг на пути к открытию такого средства сделали ученые из Лозанны.

У млекопитающих, в том числе у людей, регенеративные свойства тканей с возрастом ухудшаются, что является основной причиной старения. Причиной этому является плохая работа митохондрий, которые являются энергетическими центрами. Когда их активность угнетается, процесс регенерации стволовых клеток замедляется или прекращается вовсе.

Путем многолетних исследований ученым удалось установить, что никотинамид рибозида (вещество, похожее на витамин В3) восстанавливает функции митохондрий. Уже были проведены соответствующие опыты на мышах. Так, регулярно вводя указанное вещество в организм двухлетних особей, удалось добиться ускорения регенерации мышечной ткани. При этом мыши, которые подверглись эксперименту, прожили на порядок дольше, чем те, что в опыте не участвовали.

Несмотря на то, что у животных не наблюдалось никаких отклонений в плане работы головного мозга и прочих систем организма, ученые пока не спешат испытывать этот эликсир вечной молодости на людях. Есть опасение, что никотинамид рибозида может спровоцировать размножение и рост патогенных клеток, что приведет к формированию опухолей.

источник вечной молодости

Популярные рецепты

Даже в современном технологическом мире не теряет актуальности народная медицина. Пожалуй, каждый целитель или травник имеет свой рецепт вечной молодости. Самыми популярными считаются следующие:

  • Ежедневно нужно съедать чайную ложку смеси лимонного сока, меда и любого растительного масла. Лучше всего делать это натощак.
  • Целебными свойствами обладает пророщенная пшеница. Ежедневно нужно съедать не менее 50 грамм зерен. Также полезны овес и ячмень.
  • Болгарские целители рекомендуют вместо завтрака съедать 2 яблока и выпивать стакан натурального йогурта. Подобный рацион улучшит самочувствие и подарит легкость во всем организме.
  • В стакан кипящего молока нужно добавить 3 зубчика измельченного чеснока и немного меда. Немного проварив средство, его нужно остудить и выпить. Недельный курс омоложения нужно периодически повторять.
  • Чудодейственные свойства приписывают серебру. Монетку, изготовленную из данного металла, нужно раскалить на огне и бросить в стакан воды. Принимать такой напиток нужно неделю.

Практические советы

Одно из главных желаний современного человека - вечная молодость. Женщины и мужчины идут на самые неожиданные эксперименты над собой, чтобы продлить период своей красоты и активности. Тем не менее, достаточно следовать некоторым простым советам, чтобы как можно дольше оставаться молодым:

  • Организму нужно давать возможность для полного восстановления, что реализуется посредством отдыха и сна. Так, после 18:00 нужно прекращать всю рабочую активность, а в 22:00 нужно ложиться спать. Оптимальное время для подъема - 06:00.
  • Организм нуждается в регулярном очищении. В первую очередь, стоит позаботиться о внешнем (ежедневные гигиенические процедуры). Что касается внутреннего очищения, оно достигается путем употребления кисломолочных продуктов, злаков и приема антиоксидантов.
  • Не забывайте о физической активности. Если тело находится в пассивном состоянии, в организме начинается застой. Поэтому рекомендуется много двигаться. Не обязательно усиленно заниматься спортом. Достаточно много ходить пешком.
  • Следите за качеством воды, ведь это основа организма.
  • Гормоны во многом определяют эмоциональное и физическое состояние человека. Нужно периодически сдавать соответствующие анализы. При выявлении отклонений от нормы стоит обратиться за помощью к специалисту.
  • Своевременно обращайтесь к врачам (даже при малейшем недомогании). При этом свое здоровье стоит доверять только квалифицированным специалистам с хорошей репутацией.
  • Давайте своим мышцам расслабиться. Дело в том, что мускулам свойственно запоминать жесты и мимику, которые не всегда украшают человека. Чтобы этого не происходило, регулярно посещайте баню или делайте массаж.
  • Источник вечной молодости - это медитация. Даже если вы не знакомы с восточными практиками, достаточно иногда просто отключать сознание, наслаждаясь красотой природы, музыкой или тишиной.

вечная красота и молодость

Заключение

На протяжении многих веков люди ищут источник вечной молодости. Этот вопрос окутан легендами и тайнами. И ученые, и народные целители занимаются данным вопросом. Тем не менее, стоит отметить, что ресурс к вечной молодости и долголетию кроется в каждом из нас. Главное - это тщательно ухаживать за своим телом и душой. Тогда ваш реальный возраст будет намного меньше хронологического.