Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

польза оливок

Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

польза оливок консервированных

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

польза и вред оливок консервированных

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

польза маслин и оливок

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

косточки оливок польза

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.