Шалфей лекарственный как продукт питания и средство борьбы за вечную молодость

Что мы знаем о шалфее

Шалфей лекарственный – одно из немногих растений, чьи целебные свойства были известны людям ещё в эпоху Древнего Египта и Древнего Рима. Эти народы использовали данное травянистое растение для приготовления мочегонных, жаропонижающих и обезболивающих средств. В Средние века многолетний полукустарник специально выращивали при монастырях и практиковали лечение шалфеем различных заболеваний. шалфей лекарственныйВ наши дни это ценное растение выращивают в хозяйствах Крыма, Молдовы и Северного Кавказа. Для размножения используют семя шалфея, которое при правильных условиях сохраняет всхожесть до трёх лет. В состав шалфея входит несколько компонентов, способных наилучшим образом влиять на состояние организма. Во-первых, кислоты – фолиевая, предупреждающая развитие атеросклероза, и розмариновая, которая защищает молекулы ДНК от повреждений и не даёт раковым клеткам расти. Во-вторых, целебное растение отличает высокое содержание витамина A, участвующего в процессах регенерации кожи, а также являющегося антиоксидантом. Полезные свойства шалфея определяют имеющиеся в нём магний, кальций и витамин K, обеспечивающий свёртываемость крови.

Применение в кулинарии

Шалфей лекарственный широко применяется в кулинарии как пряность. Сухую траву добавляют в супы и вторые блюда, а также в начинки для пирогов и иных кулинарных изделий, среди которых можно назвать яично-рисовые, капустные, мясные. Для здорового питания эта трава наиболее предпочтительна в своём первозданном виде. лечение шалфеемСвежими листиками шалфея можно украшать мясные блюда, добавлять их в салат. Приведём рецепт куриной грудки, начинённой шалфеем. Вначале готовят фарш из листьев шалфея (15 г), лука-шалота (15 г) и оливкового масла (10 г). Полученной смесью начиняют куриную грудку, которую ставят для запекания в духовку. Блюда с шалфеем рекомендуется включать в рацион женщин в период менопаузы, поскольку они уменьшают приливы. Исследования показали, что небольшие дозы экстракта этого растения усиливают когнитивные способности, поэтому пожилым людям с болезнью Альцгеймера полезно добавлять шалфей в пищу. Листья для приготовления блюд можно заготавливать впрок. Для этого их раскладывают на плоской поверхности в один слой и замораживают. Хранят в пакетиках в морозильной камере, используют по мере надобности.

Ледяные обтирания

Косметический лёд – эффективное средство, помогающее решить многие проблемы с кожей лица, шеи и области декольте. семя шалфеяПолучить ледяные кубики, регулярное утреннее протирание которыми избавит от тёмных кругов под глазами, успокоит раздражения и сделает кожу лица светлее, очень просто: нужно смешать всего два компонента: шалфей лекарственный (отвар, 110 мл) и алоэ (сок, 2 ст. ложки).

Полученную смесь разливают в формы и замораживают. Грамотное использование ледяных кубиков, в состав которых входит шалфей лекарственный, позволяет получить видимый омолаживающий эффект. Сама процедура бодрит и доставляет удовольствие. Кроме того, косметический эффект от применения доступного и обладающего поистине чудодейственными свойствами косметического средства, проявляется в сужении пор и снятии отёчности.