Шалфей мускатный: лечебные свойства и противопоказания

Такое целебное растение, как шалфей, известно уже достаточно давно. Его свойства помогли победить множество различных заболеваний.

Латинское название его "salvia" (от лат. "salvus") означает "здоровый". Не все виды этой травы обладают ярко выраженными лечебными качествами. Имеют большую ценность для здоровья человека шалфей мускатный, эфиопский, испанский и лекарственный. Чем полезен именно мускатный вид растения, следует рассмотреть подробнее.

Характеристика растения

Мускатный шалфей (лат. Salvia Sclarea) считается одним из наиболее крупных представителей данного семейства.Шалфей мускатный

Растение применяется в кулинарной, пищевой отрасли, из его листьев получают пряности. Лечебные качества этой травы известны также довольно давно.

Шалфей мускатный - многолетний полукустарник. Растет до 120 см в высоту. Имеет прямой, покрытый светлыми волосками стебель. Лист растет длиной до 30 см, шириной – до 2 см. Внешне они продолговатые, их концы острые, а листья морщинистые.

Соцветья имеют форму метелки или колоса. Они разветвленные. Цветет растение с июня по август. Семя бурого оттенка выглядит как орешек до 3 мм в диаметре.

Для применения в различных целях собирают листья с июля по сентябрь. Материал сушат в хорошо проветриваемом темном помещении, периодически его перемешивая.

Срок хранения сырья не превышает 2 года. Мускатный шалфей сохраняет свои свойства в полном объеме до 1 года.

Опыт прошлых времен

Шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого были известны в самые древние времена, применялся такими врачами, как Диоксид, Гиппократ, Плиний и т. д.Шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания

Они считали, что это "священная трава". Древние шаманы применяли растение для входа в транс. Шалфею приписывалась даже способность воскрешать людей, общаться с потусторонним миром, предсказывать судьбу.

В Средние века мускатный шалфей применялся как средство для оздоровления глаз. Его даже нарекли "Глаз Христа". В это же время его применяли для улучшения метаболизма и пищеварения, а также излечения женских недугов.

В 12 веке мощным афродизиаком считался шалфей мускатный. Применение этого средства стало настолько популярным, что в 17 веке Китай менял ящик шалфея на три ящика чая.

Свое название данная разновидность растения получила благодаря немецким купцам, которые добавляли цветы в вино для имитации хорошего муската.

До сегодня сохранилось поверье, что шалфей растет на участке только той хозяйки, которая занимается домашним очагом.

Состав

Мускатный шалфей имеет широкий спектр лечебных свойств, как и противопоказаний, благодаря своему уникальному составу. В эфирные масла шалфея мускатного входит довольно много природных эстрогенов, камфен, линалоол, пинены, линалилацетат, цимол и т. д.

Шалфей мускатный, лечебные свойства которого помогли в борьбе с множеством хворей, содержит в себе минеральные соли, фитонциды, флавоноиды.

Витаминный состав насчитывает множество групп веществ. Это витамины А, С, группа В (В1, В, В2, В6), фолиевая кислота, холин, а также витамин К. Из минеральных веществ следует отметить калий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, селен и медь.

Благодаря этому набору микроэлементов растение довольно эффективно, а степень его влияния на организм довольно высока.

Лекарственные свойства

Одно из основных качеств, которыми обладает растение, является антисептическое и ранозаживляющее действие. Порезы и ссадины затянутся с его помощью быстрее.Шалфей мускатный применение

Маслом шалфея мускатного лечат ожоги разной степени тяжести, а также долго не заживающиеся раны. Поэтому данное средство широко используют в лечении стоматитов и даже язв желудка.

После переработки шалфея мускатного в концентрат его применяют для врачевания заболеваний периферической нервной системы, а также хронических недугов опорно-двигательного аппарата.

Сухие цветы в составе травяных сборов применяют как средство от головной боли.

Шалфей мускатный, свойства которого использует современная медицина, повышает иммунитет, предотвращает появление бессонницы, снимает чувство тревоги и напряжения.

При простуде чай из шалфея поможет выздороветь гораздо быстрее. Средство известно еще с древних времен как лекарство от женского бесплодия.

Противопоказания

Как всякое лекарство, мускатный шалфей благодаря своим свойствам обладает и противопоказаниями.

Дозировки превышать категорически не рекомендуется. Увеличивая концентрацию препарата, можно добиться противоположного эффекта, вызвав сильную головную боль и интоксикацию.

Запрещается применять шалфей во время беременности и кормления грудью. Эстрадиол, содержащийся в растении, может спровоцировать сокращение мышц, что приведет к тонусу матки. Во время беременности такое состояние может привести к выкидышу.

В период лактации шалфей сокращает выработку молока.

Противопоказан он детям до 5 лет.

Есть ряд заболеваний, при которых применение лекарства запрещено. К ним относятся:

  • острый пиелонефрит;
  • сухой сильный кашель;
  • мастопатия, онкозаболевания;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • склонность к аллергии.

Негативные свойства и противопоказания шалфея мускатного следует учитывать применяя растение регулярно. Каждые три месяца нужно делать перерыв не менее чем на 20 дней.

Другие области применения

Помимо лечебных свойств мускатный шалфей обладает рядом пригодных в других сферах качеств.Шалфей мускатный лечебные свойства

Благодаря аромату мускуса, амбры его используют при производстве парфюмерии. Для отдушки дорогих сортов табака его часто используют в производстве сигар.

В пищевой промышленности шалфей используют для придания особого аромата сырам, чаю.

Семена растения содержат большое количество масла. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный запах. Масло шалфея мускатного за рубежом считается одним из наиболее качественных в своем роде.

Переработанный жмых из семян имеет большую пищевую ценность в животноводстве. Пчеловодство использует растение для хорошего уровня мёдопроизводства высокого качества. Продуктивность в этом случае составляет 150-200 кг/га.

Эфирное масло шалфея мускатного часто применяется в кондитерском деле.

Шалфей в косметологии

Омолаживающие, оздоровительные свойства растения широко применяются в лечебной косметологии. Экстракт травы входит в состав всевозможных кремов, шампуней, бальзамов, масел по уходу за телом.Свойства и противопоказания шалфея мускатного

В дерматологии шалфей известен как хорошее противовоспалительное, заживляющее средство. Поэтому его часто добавляют в средства для ухода за проблемной кожей лица. Такие крема обладают также омолаживающим эффектом.

Гигиеническая помада при обветривании губ с экстрактом шалфея мускатного создает защитную пленку с заживляющими свойствами.

Лосьены, бальзамы, масла для тела восстанавливают жировой баланс кожи, возвращая ей упругость и энергию.

Шалфей мускатный, применение которого широко распространено в оздоровительной сфере, помогает разглаживать шрамы, ускоряет регенерационные процессы кожных покровов.

Как заварить шалфей

Чтобы растение раскрыло свои целебные свойства в полной мере, необходимо правильно заваривать его настои, чаи или отвары.

Для наружного применения используется настой. Для его приготовления берется пропорция сухих листьев с водой 1:10. Шалфей заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов.Масло шалфея мускатного

Отвар готовят подобным образом только после заливки сухих листьев кипятком, их держат на огне еще 15 минут. Свежие листья для отвара можно применять в пропорции 1:5. Однако следует помнить, что шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого следует учитывать в процессе применения, должен использоваться в определенной дозировке. Иначе эффект будет неудовлетворительным.

Чай поможет быстро снять воспаление горла и ротовой полости. Он хорошо выводит токсины из печени. Чай готовят непосредственно перед употреблением. Листья или цветы заливают кипятком и настаивают 5 минут.

Лечение бесплодия

Одним из основных качеств шалфея является лечение бесплодия женщин.

Эфирное масло шалфея мускатного

Это средство применяли еще в Древнем Египте. В те времена предлагалось принимать отвар с щепоткой соли. И поныне для лечения проблем женского организма используют шалфей мускатный в виде отвара, только уже без соли.

Столовую ложку сушеных листьев травы заливают 200 мл кипятка. Эту смесь проваривают на медленном огне 10 минут. Можно эту процедуру совершать на водяной бане. После этого отвар настаивается в течение 30 минут. Затем его процеживают и употребляют три раза в день по столовой ложке.

Помимо своего основного назначения это средство улучшает память. Его можно применять для прекращения лактации.

Лечение атеросклероза

Оказывая позитивное воздействие на нервную систему, шалфей применяется для лечения атеросклероза, нервных расстройств и тревожных состояний.

В пожилом возрасте для лечения атеросклероза используется спиртовая настойка. Для этого пол-литра водки смешивают с 3 столовыми ложками сухих листьев шалфея.

Смесь настаивают на солнце в стеклянной бутылке 30 дней. После этого средство применяют натощак 1 раз в день. Настойку следует хранить в холодильнике.

Ознакомившись со всеми особенностями, свойствами, которыми обладает шалфей мускатный, будет несложно применять его в лечебных целях без вреда для здоровья. Если к использованию данного растения нет рассмотренных противопоказаний, с его помощью можно победить множество различных болезней. Положительные свойства растения широко применяются в современной фармацевтике, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Оздоровительный эффект мускатного шалфея подтверждают столетия использования его качеств в борьбе с болезнями.