Применение шалфея в народной медицине и кулинарии

Несмотря на достаточно активное развитие фармакологической промышленности, большинство людей отдают предпочтение именно народным лекарствам - тем, которые позволяют восстановить функции организма и избавиться от недугов без примеси химических веществ. применение шалфеяК примеру, применение шалфея имеет сегодня удивительное разнообразие. Самое масштабное использование этого растения наблюдается в двух сферах жизни – медицине и кулинарии. Причем не стоит относить шалфей исключительно к средству народной медицины, поскольку его нередко включают в состав большинства лекарственных препаратов, представленных на витринах аптек.

Шалфей и кулинария

Говоря о применении шалфея, трудно не отметить ту нишу, которую он занимает в приготовлении различных изысканных блюд. Его используют в качестве приправы, которая отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с яйцами и сыром. Некоторые гурманы предпочитают использовать эту пряность в качестве дополнения к овощным рагу. Стоит отметить, что специя, сделанная на основе шалфея, совершенно не добавляет блюду калорийности, но при этом способна сделать пищу более изысканной и терпкой. Помимо этого, не стоит недооценивать напитки из этого растения, ошибочно считая, что применимы они только в целях лечения. свойства шалфеяК примеру, не слишком крепкая настойка шалфея может быть заморожена в кубики льда, которые в дальнейшем добавляются в прохладительные напитки. Кстати, употребление этого растения в пищу даже в виде приправы может стать хорошим положительным моментом для здоровья. К примеру, применение шалфея показано людям, страдающим нехваткой витамина А. Он содержится в растении в большом количестве. Также богат этот представитель флоры калием, железом и кальцием, от которых напрямую зависит состояние зубов и ногтей.

Шалфей и медицина

История знает о свойствах этого чудодейственного растения не так давно. Применение шалфея в качестве медицинского средства началось в конце девятнадцатого века. Однако это не помешало ему сразу же завоевать определенную нишу среди доступных «растущих» лекарств без примесей химии. Во-первых, на его основе в домашних условиях можно получить поистине чудодейственное лекарство, избавляющее от болей в горле различного характера. применение шалфеяСвойства шалфея позволяют настойкам из него убивать любые инфекции, которые возникают в ротовой полости, путем эффекта самой настоящей дезинфекции. Часто этот свойство шалфея используется в стоматологии, если имеется такая проблема, как парадонтоз. Благодаря эликсиру, получаемому из мускатного вида этого представителя флоры, можно получить отличное народное средство от стресса и беспокойства, не вызывающее привыкания. Стоит обратить внимание также на мази, которые изготавливаются на основе лекарственного шалфея. Они обладают антисептическим эффектом и способствуют заживлению открытых ран и ссадин. Не стоит, однако, забывать про то, что применение шалфея в качестве лекарственного средства ограничено некоторыми побочными эффектами.