Полезные свойства шалфея, его применение

Описание

Сальвия, или шалфей – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, произрастающее повсеместно. Это растение с великолепными темно-сиреневыми цветками с давних времен известно как лекарственное средство, спасающее от многих болезней. Кстати, именно так и переводится его латинское название Salvia - «спасение». Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ посвящал шалфею целые трактаты, считая эту траву священной. чай из шалфеяВ средние века в Египте настои из этой травы использовались для лечения бесплодия у женщин, в Англии заваривали чай из шалфея, а на Руси это растение рекомендовали девушкам ведуньи, чтобы приворожить любимого. Сальвия – женская трава. Полезные свойства шалфея для женщин трудно переоценить. В нем содержатся фитогормоны, оказывающие особенное воздействие на организм представительниц слабого пола. Это трава лечит бесплодие, фригидность, обладает омолаживающим действием, снижает нервную возбудимость во время климакса и является великолепным средством, облегчающим течение воспалительных процессов при гинекологических заболеваниях.

Состав и полезные свойства шалфея

Лечебными считаются не только части растения, но и масло, выделяемое им. Наиболее ценным по качеству считается эфирное масло шалфея мускатного. Именно его чаще всего применяют в традиционной и народной медицине. Помимо эфирного масла в состав растения входят аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (В1), витамин Р, фосфорная и никотиновая кислоты, танин, камфара, различные алкалоиды и другие вещества. полезные свойства шалфеяПолезные свойства шалфея используются при лечении бронхита, заболеваний почек, при гастрите, ангине, болезнях зубов и десен. Шалфей обладает кровоостанавливающими, вяжущими, антимикробными свойствами. Настои из него используются в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи, облысением, псориазом, при лечении ожогов и обморожений, для заживления гнойных ран, язв, геморроя. Шалфей входит в состав грудных и желудочных сборов. Он облегчает течение заболеваний мочеполовых органов, сахарного диабета, туберкулеза, холецистита, гипертонии.

Эфирное масло

эфирное масло шалфеяЭфирное масло, входящее в состав шалфея, укрепляют память, влияет на умственную активность, помогая сохранить ясность восприятия и мышления. Оно является великолепным средством для снятия нервной возбудимости и лечения головной боли. В современной медицине полезные свойства шалфея и его масел использую при лечении наркозависимости. Прекрасно помогает масло шалфея при лечении выпадения волос. Кроме того, оно обладает выраженным антибактериальным эффектом. Добавление масла при ингаляции облегчает течение бронхита. Кроме того, его используют при нарушениях менструального цикла и болях, сопровождающих его. Еще одно применение в гинекологии – половой герпес и молочница. При приеме эфирное масло шалфея мускатного великолепно можно сочетать с эфирными маслами цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, цитронеллы), хвойных (кипариса, кедра), а также с бергамотом, базиликом, кориандром. Есть у эфирного масла шалфея и противопоказания. Оно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.