Шалфей: применение на протяжении многих столетий

Шалфей лекарственный является растением, которое издавна успешно используется в народной и традиционной медицине.шалфей применение

О шалфее

Началось «путешествие» этого растения с района Средиземноморья. Римские и древнегреческие медики впервые стали использовать шалфей, применение которому нашли весьма широкое. Кстати, второе свое наименование - «священная трава» - шалфей  получил от Гиппократа. Существует множество разновидностей растения, обладающих в той или иной мере лечебными свойствами. Среди родственников шалфея есть и "вредные". Речь идет о так называемом "шалфее предсказателей" - растении родом из Мексики, которое используется как галлюциноген. С 2009 года оборот этого наркотика в России запрещен. Шалфей лекарственный, впрочем, как и все виды рода Salvia, - неприхотливое растение, которое отлично переносит засуху, поэтому удобно в выращивании.

Свойства шалфея

В листьях и соцветиях этого можно ли пить шалфейрастения содержатся следующие компоненты: 0,2—0,5% эфирного масла с включением линалоола, уксусная кислота, танины, ароматические смолы, муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Семена шалфея содержат примерно 30% жирного масла и 20% белка, а корни у травы имеют в составе кумарин. Шалфей, применение которого имеет ярко выраженный антимикробный, противовоспалительный, кровоостанавливающий, общеукрепляющий эффект, способен увеличивать активность пищеварения, повышать выделение желудочного сока, уменьшает чрезмерное потоотделение. Для лечения множества болезней используют именно это чудо-растение.

Шалфей: применение и приготовление

Сегодня есть множество вариантов рецептур, чтобы приготовить отвары и настои из шалфея. Способы приготовления и количественные соотношения  напрямую связаны с целью применения. Сейчас поговорим о том, как употреблять это растение. Многие люди задаются вопросом: "А можно ли пить шалфей?" Да, можно, но только в целях лечения и только в виде отваров или настойки.

Готовим отвары и настойки

настой шалфеяДля приготовления отвара из лекарственного шалфея берём сырье и воду в соотношении 1:1 и кипятим раствор в течение 10 минут на слабом огне. Настой готовится точно так же только без кипячения. Приготовленные данным способом отвар или настой шалфея применяются в качестве полоскания при воспалительных процессах, а также используются как примочки и компрессы для лечения артрита, кожных заболеваний, ревматизма, ран, кожных язв и обморожений.

Шалфей. Применение и польза

С древних времён шалфей признали отличным лекарственным средством для женщин. Как подтверждают исследования современной медицины, в нем обнаружено содержание фитогормонов, которые схожи по своему действию с эстрогеном. Благодаря выводам ученых, стало известно, что шалфей избавляет от фригидности и повышает половое влечение.

Любопытный факт

Жрецы в Древнем Египте для повышения рождаемости в стране раздавали молодым женщинам это растение и даже учили, как готовить чай для ежедневного применения. Не рекомендуется использование шалфея во время кормления грудью.