Кубики льда для лица: применение, рецепты. Польза кубиков льда для кожи лица

Великая русская императрица Екатерина II ежедневно использовала кубики льда для лица. Она протирала ими кожу для того, чтобы привлекательно выглядеть. В чем же заключается сила льда?

Необходимость косметической процедуры

Кожа человека стареет очень быстро. Особенно неприятен этот факт для женщин, которые желают всегда оставаться привлекательными, восхитительными и неотразимыми. Любая представительница слабого пола желает выглядеть грациознее и моложе своих лет. Именно поэтому у дам, обнаруживающих на своем лице первые морщинки, начинается паника. В ход идут различные кремы и маски, сыворотки и другие средства, применение которых призвано разгладить кожные покровы. А некоторые женщины обращаются за помощью к пластическим хирургам, чтобы быстрее убрать появившиеся следы старения.

кубики льда для лицаСуществует очень действенный способ, позволяющий придать лицу свежесть. Он заключается в использовании льда. Данный метод рекомендуют не только народные целители, но и специалисты-косметологи самого высокого класса.

Кубики льда для лица применяют по утрам для протирания кожи. Эта процедура призвана заменить обычное умывание. Однако проводить ее можно и по вечерам, а также в любое другое время для того, чтобы моментально освежиться.

Польза процедуры

Кубики льда для лица применяются в домашних условиях. Этот метод можно считать своеобразной криотерапией, но обладающей более мягким действием. Польза кубиков льда для лица заключена в следующем:

- смягчают и питают кожу;
- улучшают цвет лица и подтягивают его овал;
- благодаря низкой температуре тонизируют кожу;
- разглаживают мелкие морщинки;
- убирают темные круги, появившиеся под глазами;
- улучшают обменные процессы в клетках кожного покрова;
- приготовленные из травяного отвара кубики устраняют воспалительные процессы и покраснения.

кубики льда для лица отзывыКубики льда полезны для лица и в том случае, если имеется угревая сыпь. Они устранят этот косметический дефект. Тот, кто применяет кубики льда для лица, избавляется от закрытых комедонов, поддерживает иммунитет кожных покровов.

После проведения этой процедуры усиливается производство гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, то есть тех веществ, которые позволяют коже прекрасно выглядеть.

Контрастный массаж

Особенно сильный эффект можно получить, если использовать кубики изо льда для лица после горячих ванночек, компрессов, душа, бани.

Кожу можно распарить довольно простым способом. Для этого понадобится взять полотенце, смочить его в горячей воде и приложить на двадцать секунд к лицу. После этого кожный покров следует протереть кусочком льда, промокнуть мягкой салфеткой и нанести любой дневной крем. Такой контрастный массаж необходимо проделывать один-два раза в неделю.

Противопоказания

Замороженные кубики льда для лица использовать можно не всегда. Основным противопоказанием являются некоторые дерматологические заболевания. В их перечень входят экзема, купероз и сильные воспалительные процессы в области воздействия. Косметический лед не используется в период зимнего ухода за кожными покровами.

Иногда бывает и такое, что после проведения процедур, во время которых используются кубики льда для лица, отзывы об этой методике поступают негативные. У некоторых людей, даже при отсутствии заболеваний кожи, состояние покровов ухудшается. При наличии жалоб процедуры необходимо прекратить.

Приготовление

Кубики льда для протирания лица должны изготавливаться только на основе минеральной или очищенной воды. Жидкость из крана лучше не брать. Такую воду считают «мертвой», так как она лишена многих полезных свойств.

Для приготовления ледяных кубиков нужна специальная формочка. Ее заполняют жидкостью и ставят в морозильную камеру.

кубики льда для лица рецептыПриготовить можно и косметический лед. Его основное отличие от обычных замороженных кубиков заключено в наличии дополнительных полезных ингредиентов. Для такого льда берут различные настои и отвары из трав. Могут быть использованы также ягодные и фруктовые соки. Травяные кубики льда для лица за счет содержания в них полезных растительных компонентов оказывают на кожу особенно благотворное влияние. Для получения желаемого результата могут быть использованы добавки с различными свойствами. Положительный эффект наблюдается при проведении процедур, в которых используются кубики льда, приготовленные из обычной минеральной воды.

Последовательность

Каким образом протирать лицо кубиками льда? Процедура требует определенной последовательности. При этом важно придерживаться некоторых правил. Прежде всего, следует помнить, что в течение нескольких секунд на одном участке лица задерживать кубики льда нельзя. Их надо постоянно перемещать. Это позволит избежать переохлаждения тканей. Кроме того, удерживать ледяные кубики рекомендуется, используя плотную салфетку, так как могут быть обморожены кончики пальцев. И самое важное условие: движения должны осуществляться по массажным линиям. Их следует начинать с области подбородка и постепенно подниматься вверх ко лбу.

На лице массажные линии расположены в следующих местах:

- от центра подбородка до кончиков ушных мочек;
- от уголков рта до середины ушной раковины;
- от краешков крыльев носа к височным впадинам;
- к вискам от середины лба и от этой же точки по всем направлениям к волосистой части головы.

кубики изо льда для лица

Процедура может быть проведена в два-три подхода. Отдельно следует протереть кожу в области шеи и глаз. После проведения манипуляций лицо не нужно ни умывать, ни промакивать полотенцем. Обсохшую кожу смазывают кремом.

Приготовленные кубики со льдом для лица следует использовать в течение месяца. Если этот срок истек, то лучше вновь залить формочки.

Универсальный косметический лед

Наиболее подходящим и легкодоступным средством служит замороженный отвар таких трав, как ромашка, мята, шалфей, череда и зверобой. Кубики льда для протирания лица могут быть изготовлены из заварки зеленого или черного чая. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Как же изготовить травяные кубики льда для лица? Рецепты для этого можно применить самые разнообразные. Но в целом принцип их изготовления одинаков. В первую очередь заваривается травяной настой, который затем разливается в формочки, помещаемые в морозильную камеру.

травяные кубики льда для лица

Для того чтобы оказать отбеливающее, питательное и тонизирующее действие на кожные покровы, а также сузить поры, следует использовать сок различных ягод и фруктов. Особое внимание рекомендуется уделить качеству используемой при приготовлении косметического льда воды. Она может быть негазированной минеральной, очищенной питьевой или талой.

Для нормальной кожи

Как приготовить кубики льда для лица? Рецепты, которые рекомендуются для нормальной кожи, подразумевают использование валерианы и мяты, шалфея и укропа, тысячелистника и подорожника. Травы, а также их смеси можно приобрести в аптеке.

Для ухода за нормальной кожей лица с использованием ледяных кубиков рекомендуются свежевыжатые соки клубники, арбуза, винограда, абрикоса и персика.

кубики льда полезны для лица

Косметический лед для нормального типа кожи можно сделать из отваров некоторых злаков. Например, из риса. Он готовится следующим образом. Берут два стакана воды и разваривают в этом количестве жидкости горсть крупы. Готовый отвар процеживают и замораживают.

Для сухой кожи

Такой тип кожных покровов нуждается в увлажнении. Также его желательно тонизировать и увлажнять, используя кубики льда для лица. Отзывы людей, применяющих данную методику, свидетельствуют о том, что великолепным средством для сухой кожи являются замороженные настои мяты, мелиссы, ромашки, тысячелистника, петрушки, укропа, липы и хмеля. Замечательный эффект позволяет получить корень одуванчика, лепестки розы и колючий элеутерококк.

При уходе за чувствительной и сухой кожей рекомендуется использовать замороженные настои ягод красного цвета. Это может быть боярышник и клюква, брусника и рябина, а также красная смородина. Стоит только иметь в виду, что годность ягодного льда ограничивается пятью днями.

Для жирной кожи

Здесь может быть огромное множество вариантов. Для жирного типа кожи великолепно подойдут горькая полынь и календула, лекарственная ромашка и березовые почки, зверобой и листья мать-и-мачехи, пион и цикорий, тысячелистник и лепестки белой лилии, полевой хвощ и японская софора, прямостоячая лапчатка и корневища толстолистного бадана, лавровый лист и сок алоэ, крапива и горная арника. Для приготовления настоев могут быть использованы и отдельные травы, и самые разнообразные сборы.

Благоприятное воздействие на жирную кожу оказывает лед, приготовленный из белого полусухого вина, шалфея и зверобоя. Как его получить? Для этого понадобится взять 2 ст. л. зверобоя, 3 ст. л. шалфея и заварить их в трети стакана кипятка. После этого смеси дают отстояться полчаса в темном месте, процеживают и разводят вином в пропорции 1:1. Охлажденная жидкость замораживается. Такими винными кубиками лицо протирают дважды в день.

Если кожа комбинированная

Какие кубики льда для лица лучше всего применить при таком типе покровов? Для проведения процедуры могут быть использованы все вышеперечисленные настои целебных трав. Однако в данном случае в замороженных кусочках не должен присутствовать сок огурца и лимона.

При проблемной коже

Такой тип покровов требует смягчения и увлажнения. С этой задачей позволят справиться настои череды и ромашки, календулы и дубовой коры. Хороши для проблемной кожи кубики льда для лица из клубники или картофельного сока.

При имеющейся угревой сыпи рекомендуется применять замороженный сок алоэ. Великолепный эффект окажут ледяные кубики из шалфея и ромашки. С их использованием рекомендуется проводить процедуры при склонной к раздражениям и чувствительной коже.

Избавиться от угревой сыпи можно при помощи соленого льда. Для его приготовления понадобится растворить 1 ч. л. соли в 200 г воды. Протирать кожу такими кубиками следует до тех пор, пока они полностью не растают. Это позволит соли впитаться в кожные покровы. После завершения процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.

Для отбеливания кожи

Кубики косметического льда могут содержать сок какого-либо цитрусового - апельсина или лимона, мандарина или грейпфрута. В этом случае процедура произведет отбеливающий эффект. Как же приготовить такие ледяные кубики? Для этого сок в пропорции 1:2 смешивают с минеральной водой. Она должна быть негазированной. При отсутствии аллергической реакции сок можно использовать неразбавленный. Хранить такие замороженные кубики следует не более 3-х суток.

Отбеливающим эффектом обладает сок калины, огурца и клубники, а также отвар, приготовленный из семян петрушки.

замороженные кубики льда для лицаКубики льда помогут устранить имеющиеся на лице пигментные пятна. Для достижения данного эффекта следует заморозить рисовый отвар.

Косметический лед с омолаживающим эффектом

Сгладить имеющиеся возрастные изменения помогут замороженные кубики зеленого чая (в них можно добавить несколько капелек сока лимона и половину чайной ложки масла авокадо). Действие полученной смеси усилят несколько капелек эфирного экстракта, полученного из герани, лаванды или апельсина.

Уменьшает мимические морщинки смесь половинки лимона с 200 г воды. Омолаживающим эффектом обладает сок из бутонов и листьев молодых одуванчиков, которые смешаны с оливковым маслом, а также настой мяты.

Коже с первыми признаками старения показано молоко. Для замораживания его разбавляют с минеральной водой в равных пропорциях.

В состав ледяных кубиков можно включить 1 ч. л. любого масла (оливкового, авокадо, миндального или полученного из зародышей пшеницы), которое разводится в ста миллилитрах минеральной воды. Такой массаж смягчит кожные покровы и снабдит их необходимыми питательными веществами. Ежедневное проведение данных процедур позволит вернуть уставшей коже сияние и свежесть.

Существует и еще один рецепт для приготовления омолаживающих ледяных кубиков. При заморозке в каждую формочку следует положить по кусочку любого фрукта или овоща, ягодку или целебную травку, а после залить водой. Готовят такие кубики с вечера.

Убираем отечность под глазами

Для решения этой проблемы в составе косметического льда должна быть 1 ст. л. сока петрушки и 0.5 ч. л. масла персика. Эти ингредиенты разводят в ста пятидесяти миллилитрах зеленого чая.

Также снимет отечность под глазами состав из чайной ложечки нежирных сливок и десяти-пятнадцати капелек масла кокоса, которые следует развести в ста миллилитрах отвара из ромашки или зверобоя. Ингредиенты перемешиваются, разливаются в формочки и замораживаются.