Крапива: применение от кухни до текстиля

Многие считают это растение сорняком. Однако и в древности, и сегодня крапива применение находит в самых различных сферах - от медицины до текстильной промышленности. Кажется невозможным? Стоит изучить это растение и его свойства подробнее и убедиться в этом самостоятельно.

крапива применениеКулинария

Поистине уникальна трава крапива. Применение, к примеру, она все чаще находит в пище, становясь все более популярным деликатесом для ценителей здорового питания. С нею готовят зеленые борщи и рассольники, молодые листья можно добавлять в салаты. В любом супермаркете можно приобрести и чай из крапивы, который можно пить вместо обычного черного и зеленого. Доступность ее связана и с тем, что это одно из самых распространенных растений на Земле. Оно встречается в обоих полушариях, не требует специального выращивания, хотя и предпочитает плодородную дренированную почву. Сушеную крапиву добавляют в омлеты, в тесто. А в Великобритании на основе ее экстракта изготавливают слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. Можно добавлять ее и в соусы, как шпинат.

Химический состав и свойства

Крапива двудомная (применение ее в медицине мы рассмотрим позже) содержит много активных веществ. В ее состав входят органические кислоты, витамины (особенно витамин С, F, В2). Кроме того, крапива содержит минеральные соли, а это значит, что она может восполнять нехватку этих веществ. Кухня и народная медицина издавна охотно пользовались таким растением, как крапива. крапива двудомная применениеПрименение находила она и в косметике. Особенно рекомендуется ее употребление ослабленным, пожилым людям. Считается, что это растение способствует очистке крови. Именно такое действие оказывают листья крапивы, применение которых рекомендуется и при интоксикациях, и для восстановления защитных сил. Она положительно влияет и на обменные процессы. Благодаря содержанию витамина К и флавоноидов в состав многих кровоостанавливающих препаратов и сборов входит именно крапива. Применение ее в других фиточаях обусловлено и свойствами понижения давления, и противоаллергическим эффектом. Используйте это растение в виде примочек. Для этого заварите сухие листья кипятком. Дайте настояться в течение 15-30 минут, а затем заверните в чистую марлю и прикладывайте к воспаленным местам.

От различных хворей

Это невзрачное растение используется в самых разнообразных сборах. Например, в состав успокаивающих и противовоспалительных смесей также входит крапива. Применение в гинекологической практике связано со способностью останавливать кровотечения, а в общетерапевтической - с тем, что листья крапивы применениерастение помогает справляться с ревматическими болями, стимулирует секрецию желудочного сока, снимает раздражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она обладает в небольшой степени и противовирусной активностью. Для того чтобы уменьшить кровоточивость, используйте чай из крапивы. В аптеках и магазинах он продается в готовых пакетиках для заварки. Принимайте из расчета 1/2-1 стакан отвара 3 раза в день.

В косметике и текстильной промышленности

И в этих областях находит крапива применение. Издавна из волокон стеблей изготавливали пряжу, из которой затем ткали полотно. Такой материал использовался для пошива белья и нательных рубашек. По свойствам эта ткань приближается ко льну и хлопку, в Европе она была особенно распространена на юге. А вот в Китае и Корее из крапивного волокна изготавливают материал, напоминающий шелк. В косметике это растение также находит себе применение. Например, крапива часто включается в состав средств для ухода за волосами. Связано это с такими свойствами, которые препятствуют выпадению, делают шевелюру шелковистой и густой.