Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Крапива — универсальный источник биологически активных веществ. Альтернативная медицина внесла это лекарственное растение в число самых полезных представителей «зеленой аптеки». Особенно ценятся лечебные свойства крапивы при хронических воспалительных заболеваниях, женских недугах, анемии, бронхитах, выпадении волос. Русский народ издавна считал, что применение жгучей травы заменяет 7 лекарей. Выясним, почему обычному на первый взгляд растению отведена почетная роль в альтернативной и официальной медицине, как использовать листья крапивы с максимальной пользой для организма.

лечебные свойства крапивы

Легендарное растение

Согласно древней притче, жгучее действие крапивы подарено ей Богом для защиты от истребления людьми и животными. Многие не прочь полакомиться сочной зеленью, да боязнь жалящих волосков останавливает. Существует поверье, что листья крапивы, лечебные свойства этой травы с успехом заменяют 7 лекарей. Считается, что даже разложенные под кроватью больного веточки растения защищают от недуга, помогают противостоять темным силам. Исцеляющие свойства крапивы русские врачи признали еще в XVII веке, рекомендовали свежими листьями лечить раны, смазывать соком язвы на теле.

Три столетия использования научной медициной

«Имидж» легендарного растения заметно улучшился после тщательного изучения его химического состава и биологического действия активных веществ. Жителям современных городов обязательно нужно обратить внимание на свойство препаратов крапивы повышать сопротивляемость организма отрицательному влиянию внешней среды. Растение помогает при многих заболеваниях. Ценнее всего его кровоостанавливающее и очистительное воздействие, тонизирующий эффект для ряда органов и систем.листья крапивы лечебные свойства

Даже голову от потери волос спасет крапива. Лечебные свойства и противопоказания входят в два неравноценных списка. Первый намного обширнее второго, пользы растение приносит больше, чем вреда. Свежесрезанные листья крапивы можно употреблять в пищу как диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Семейство Крапивные род Крапива: жалит и лечит

Тонкие и хрупкие волоски на листьях и стеблях растений заполнены острыми кристалликами солей кремниевой кислоты. Когда выступающая часть жгучей клетки ранит кожу и обламывается, то выделяются едкие соединения, например муравьиная кислота. «Жгучий» — так переводится латинское название рода Крапива — Urtica. Это однолетники и многолетники, которые обычно произрастают рядом с жильем как сорные растения. Лекарственное значение приобрели следующие ее виды:крапива лечебные свойства и противопоказания

  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Высокое многолетнее растение с четырехгранным стеблем. Листья — черешковые, имеют яйцевидно-сердцевидную форму, темно-зеленую окраску. Лечебные свойства крапивы двудомной ценятся научной и народной медициной.
  • U. urens — К. жгучая. Травянистый однолетник высотой от 20 до 60 см. Листовые пластинки — мелкие, овальной формы, густо усеянные жгучими волосками.
  • U. cannabina — К. коноплевая — изящное многолетнее растение с травянистым стеблем. Листья — пальчато-рассеченные.трава крапивы лечебные свойства

Действующие вещества крапивы двудомной

Внушительный список натуральных компонентов содержат свежие листья и высушенная трава крапивы. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его частях активных ингредиентов:

  1. Зеленый пигмент хлорофилл — «кровь» растений.
  2. Витаминный комплекс: А, Е, В2, В9, К, С, РР.
  3. Муравьиная и пантотеновая кислоты.
  4. Гликозид уртицин.
  5. Флавоноид кверцетин.
  6. Дубильные вещества.
  7. Протеины и белки.
  8. Фитонциды.
  9. Камеди.
  10. Кальций, калий, сера, фосфор, цинк, железо, марганец.

крапива лечебные свойства для женщин

Лечебные свойства крапивы

Препараты растения обладают широким спектром действия на организм. В жгучих волосках содержатся натуральный антисептик - муравьиная кислота, а также регуляторы функций живых организмов — ацетилхолин и гистамин. В комплексе эти вещества обладают болеутоляющим действием, помогают при радикулитах и полиартритах. Крапива оказывает разнообразное действие на организм:

  • стимулирует грануляцию и эпителизацию в области повреждений;
  • повышает количество эритроцитов и содержание гемоглобина;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • увеличивает свертываемость при повреждении кровеносных сосудов;
  • улучшает основной обмен.

Жгучее растение в народной медицине

Лечебные свойства крапивы двудомной ценятся при заболеваниях легких. Отвар растения народные целители назначают при анемии, бронхите, заболеваниях селезенки, поносах. Знахари рекомендуют втирать свежую траву при суставном и мышечном ревматизме, избавляться таким способом от бородавок на теле. Издавна в народной медицине получали из свежих крапивных листьев сок и давали его больным при лихорадке, камнях в почках и желчном пузыре, смазывали им инфицированные раны.

крапива лечебные свойства для волос

Ошпаренные листья крапивы в составе веников для русской бани или травяных запарок в мешочках источают целебный аромат, который благотворно действует на организм. При нарушении работы почек, невралгиях заготавливают веники из свежей травы, распаривают и прикладывают к больному месту. Процедуры с крапивным банным веником снимают ломоту при простудных заболеваниях, боли при остеохондрозе и радикулите. Косметическое воздействие раствора после запаривания травы и ополаскивания тела, головы заключается в повышении упругости кожи, улучшении состояния и роста волос на голове.

Список противопоказаний для лечения банным веником из крапивы, использования процедур с распаренными листьями:

  1. Лихорадочное состояние организма.
  2. Высокая температура тела.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Гипертония.
  5. Тромбофлебит.
  6. Варикоз.

Крапива двудомная в научной медицине

Настой листьев растения Urtica dioica назначают при разных типах кровотечений. Вот как ценится медиками именно кровоостанавливающее действие, которым обладает крапива. Лечебные свойства, рецепты приготовления лекарств для применения при внутренних кровотечениях сходные. Для настоя берут 1 столовую ложку измельченных листьев и заваривают 200 мл воды. Принимают это лекарственное средство трижды в день перед едой по одной столовой ложке.лечебные свойства крапивы в гинекологии

Растение Urtica dioica присутствует в составе следующих медикаментов:

  • сбор № 2 для изготовления микстуры по прописи Здренко;
  • лекарственное средство «Аллахол»;
  • жидкий и густой экстракты;
  • слабительный сбор № 1;
  • желудочный сбор № 3;
  • брикеты из листьев.

Применение целебного растения и препаратов из него имеет ряд противопоказаний. Относятся к их числу поздние сроки беременности, тромбофлебиты, кровотечения, вызванные опухолями и полипами внутренних органов. Противопоказана крапива тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови.

Польза крапивы для женского здоровья

Природой создан эффективный состав, которым пользуется прекрасная половина населения. Это все тот же зеленый лекарь — двудомная крапива. Лечебные свойства для женщин заключаются в тонизирующем воздействии на гладкую мускулатуру матки. Лекарственное растение повышает число тромбоцитов, задерживающих выход крови. Главная жидкость организма начинает быстрее свертываться, растут показатели содержания гемоглобина, эритроцитов.

Богатое содержание в листьях растения витаминов, железа и других активных соединений превращает лекарственную траву в надежного друга женского здоровья. Крапива полезна для лактации, восстановления организма после родов, так как повышает гемоглобин, восстанавливает силы и укрепляет организм. Побеги и листья растения употребляют в пищу в качестве диетического продукта. Молодую зелень нарезают в жидкие блюда, старые листья заквашивают, как капусту.

крапива лечебные свойства рецепты

Рецепты применения крапивы при гинекологических проблемах

Раньше крапивный сок использовали бабки-повитухи для остановки маточных кровотечений. Сейчас народными рецептами женщины могут дополнить традиционные методы помощи своему организму при месячных. Нерегулярный характер и обильность менструации зачастую обусловлены заболеваниями воспалительного характера матки, придатков. В таких случаях полезны бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства крапивы. Собранные в экологически чистых местах листья крапивы измельчают и получают сок. Во время месячных принимают 1 чайную ложку лекарства трижды в день (до еды). Предварительно сок разводят 2 столовыми ложками воды.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии на этом не исчерпываются. Отвар сухих листьев применяется во время менструации для нормализации объема выделений. Приготовление лечебного раствора: берут 1 полную столовую ложку сухого сырья и заливают 200 мл кипятка. Смесь на медленном огне доводят до кипения, после чего дают постоять 2 часа. Принимают перед едой ½ стакана целебного отвара (3 раза в день).

Глухая крапива. Лечебные свойства яснотки белой

При заготовке лекарственного сырья следует различать крапиву двудомную и глухую. Речь о первом растении — представителе семейства крапивных — шла выше. Глухая крапива, или яснотка белая, не обладает жгучими свойствами. Цветки растения не свисают кистями, а образуют мутовки в пазухах черенков верхних листьев. Чашечка имеет колокольчатую форму, венчик белый.

В медицинской практике нашли применение цветки яснотки белой. Лечебные свойства крапивы глухой обусловлены содержанием в лепестках растения дубильных и слизистых компонентов. Имеются в сырье гликозид кемферол, флавоноид изокверцетин, сапонины и немного эфирного масла. Препараты из цветков яснотки применяют как вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные лечебные средства. Народные целители рекомендуют использовать настой из цветков глухой крапивы при простуде, воспалениях слизистой желудка и кишечника, при внутренних кровотечениях. Противопоказания — такие же, как при употреблении крапивы двудомной.

Лечебное воздействие крапивы на кожу и волосы

Жгучее растение помогает сохранить и вернуть естественную красоту, предотвращает выпадение волос на голове. Витаминный комплекс крапивы — набор натуральных ингредиентов для бережного ухода за покровами тела и волосистой частью головы. Общеизвестна польза витаминов группы В для гладких и блестящих локонов, пышной шевелюры. Свежевыжатый крапивный сок стимулирует рост волос, укрепляет их фолликулы и стержни. Витамин С и микроэлементы повышают защитные свойства клеток, уменьшают негативное влияние внешней среды.

крапива лечебные свойства для волос

Активное использование свежего сока, отвара и настоя жгучего растения для улучшения внешнего вида началось так давно, что уже никто и не помнит авторов самых распространенных рецептов, в которые входит крапива. Лечебные свойства для волос проявляются при использовании отвара для ополаскивания головы после мытья. Приготовить это средство очень просто: надо 2 полных стакана нарезанных или другим способом измельченных свежих или сухих листьев заварить в 2 л кипятка. Затем настаивать 1 час, укутав посуду для сохранения тепла. Ополаскивать голову приготовленным отваром можно 2 раза в неделю. В результате прекратится выпадение волос, они станут блестящими и гладкими, будут издавать легкий аромат зелени полей.

Рецепты с крапивой для кожи лица

Полезно применять для лица компрессы с крапивой, маски и домашние кремы с отваром растения, соком или кашицей из свежих листьев. Процедуры оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и омолаживающее действие. Средство для жирной кожи из листьев крапивы помогает при нездоровом блеске. Для этого потребуется нарезать полный стакан свежей зелени, запарить 200 мл кипятка, накрыть и оставить для настаивания.

Готовое средство необходимо пропустить через ситечко, разбавить кипяченой водой до восстановления исходного объема (200 мл). Лицо протирают спонжиком или ватным тампоном. Листья крапивы, лечебные свойства домашних косметических средств с отваром, свежим соком растения помогают очистить расширенные поры, ускорить заживление рубцов.крапива лечебные свойства и противопоказания

Маска с крапивой и медом оказывает омолаживающее действие. Для ее приготовления берут компоненты поровну (листья крапивы предварительно измельчают, мед слегка подогревают). Наносить косметическое средство лучше вечером на полчаса, затем смесь смыть теплой водой. Такая домашняя маска с крапивой при еженедельном использовании помогает значительно улучшить состояние кожи. Применение крапивы помогает заживлению при угрях и прыщах.

Заготовку двудомной и глухой крапивы ведут в период цветения, когда все органы растений уже зрелые (кроме семян). Обычно собирают растения на окраинах населенных пунктов, на пустырях, в лесах подальше от автотрасс. Листья и цветки должны быть чистыми и сухими, иначе при сушке они потемнеют, станут непригодными для лечения. Просушивают траву и цветы, расстелив тонким слоем под навесом, на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Необходимо сырье регулярно переворачивать и осматривать, вовремя удалять почерневшие части растений.