Чем питаются медузы в море и в аквариуме?

С глубокой древности люди с интересом наблюдали за необычными бесформенными морскими обитателями, которых они назвали медузами, проведя параллель с мифологической богиней Медузой Горгоной. Шевелящийся пучок змей, который заменял этой богине волосы, древние греки сочли схожими с ядовитыми щупальцами морских медуз.

Черноморское побережье радует отдыхающих не только комфортным климатом. Фауна этого региона довольно дружелюбна и не представляет серьезной опасности для человека. Особую позицию в черноморской фауне вполне обоснованно занимают медузы. Несмотря на то что они не представляют для человека опасности, встреча с ними может оказаться довольно неприятной.медуза чем питается

Оружием всех медуз, которые живут в Черном море, являются стрекательные клетки, которые содержат особый токсин. Попадая на кожу или слизистую оболочку человека, он дает довольно сильные ожоги, которые можно сравнить с крапивными.

Что такое медуза?

Медуза – один из древнейших обитателей нашей планеты. Как утверждают ученые, эти существа появились более 650 миллионов лет назад и практически не изменились с тех пор. Все медузы – это желеобразные живые существа, которые содержат более 95% воды. Полноценным организмом их делают только мышечные волокна. У этих существ отсутствуют многие органы, присущие другим организмам. Зато присутствует желудок, который напрямую связан со ртом.чем питаются медузы в черном море

Ротовое отверстие одновременно является и отходовыводящим. У многих медуз желудок и ротовое отверстие выполняют не только пищеварительную функцию, но и двигательную. Медуза водой заполняет желудок, а затем с силой выталкивает ее. Таким образом она движется в нужном направлении. Рот медузы расположен внизу туловища. Он окружен особыми лопастями.

Проголодавшаяся медуза ловит добычу с помощью стрекательных щупалец. Вызывает удивление тот факт, что животное, не имеющее обоняния, лишенное органов зрения и мозга, может столь эффективно охотиться. У этих хищников нет не только клыков, когтей, острых зубов, но и скелета. Но вместе с тем ловчими щупальцами медуза способна найти и поймать очень подвижных рыб. О том, чем питаются медузы, мы расскажем чуть позже.

Виды

Медуз в природе существует более двухсот видов. Несмотря на примитивное строение, эти животные очень разнообразны. Их размеры колеблются от одного до двухсот сантиметров в диаметре. Самая крупная на сегодняшний день медуза – цианея (львиная грива). Некоторые экземпляры достигают веса около тонны, а длина щупалец превышает тридцать пять метров. Такие виды, как экворея, раткея, пелагия ночесветка, могут светиться в темноте. Такое явление называют биолюминесценцией.чем питается медуза корнерот

Плавающие у поверхности медузы излучают голубой свет, глубоководные – красный. Ставромедузы практически не двигаются. С помощью длинной ножки они прочно прикрепляются к грунту.

Распространение

Медузы живут практически во всех соленых морях. Науке известен лишь один вид таких пресноводных обитателей. Каждый вид обитает в одном водоеме и почти никогда не встречается в другом океане или море. Медузы подразделяются на холодноводных и теплолюбивых; глубоководных и тех, что обитают у поверхности, хотя они поднимаются на поверхность лишь ночью, а утром погружаются в поисках корма на глубину.

Горизонтальное передвижение этих существ носит скорее пассивный характер – их просто сносит течением, порой на очень большие расстояния. В силу своей примитивности медузы между собой не контактируют, являясь одиночными животными.

Медузы Черного моря

В водах Черного моря наиболее часто встречается несколько основных разновидностей медуз. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Аурелия

Иногда эту медузу называют ушастой аурелией. Рыбаки называют шерих. Совершенно безобидное существо, если вы не захотите попробовать ее на вкус. Все дело в том, что выделяемый яд кожный покров обжечь не сможет, а вот попав на слизистые оболочки, способен вызвать крайне неприятные ощущения.

В разгар пляжного сезона эти медузы заполоняют все побережье. Наверное, вам приходилось наблюдать, как дети во время прогулки по берегу бросают их друг в друга. Размер аурелии – около сорока сантиметров в диаметре. Шляпка ее почти прозрачная, обычно бесцветная, изредка встречаются особи с бледным розовым, голубым, фиолетовым оттенком.чем питаются морские медузы

Ракообразные и моллюски, рачки и оболочки личинок, простейшие и коловратки, диатомовые водоросли – это все, чем питаются плотоядные аурелии.

Мнемиопсис

Это не коренной обитатель Черного моря, а гость с восточных берегов Вест-Индии и США. Вторжение этого вида в воды Черного моря нанесло ущерб рыболовству. Сейчас проводятся работы по сокращению численности этой разновидности.

Мнемиопсис - медуза, не имеющая жал и щупалец. В длину ее тело достигает десяти сантиметров, в ширину – шесть сантиметров. Этот организм обладает способностью светиться (биолюминесценция). Чем питается в Черном море медуза мнемиопсис? В основном это икра мелких рыбешек (кильки, к примеру), зоопланктон. Удивительно, но этот организм продолжает потреблять корм даже тогда, когда желудок полностью заполнен. А когда желудок переполняется, избыток пищи выбрасывается наружу в виде слизистого шарика. Еще один интересный факт – при недостатке пищи мнемиопсис может прожить три недели. чем питаются сцифоидные медузы

Чем питается медуза корнерот?

Для морей России типичными обитателями являются сцифоидные медузы — ушастая, о которой мы уже говорили, львиная грива, корнерот. Медуза корнерот (синяя) является одним из наиболее распространенных обитателей Черного моря. Внешне это животное напоминает колокол. Ее тело мясистое, с большим количеством ротовых наростов в нижней части. Этот вид специалисты считают одним из самых вредных — ожог после встречи с ними довольно болезненный.

Свой яд синяя медуза использует для парализации своей добычи – червячков, мелкой рыбешки, миниатюрных рачков – всего, чем питаются сцифоидные медузы.чем питаются медузы в аквариуме

Как охотятся?

Эти хищные существа потребляют исключительно животную пищу. Охотятся пассивно, улавливая щупальцами все съедобное, чем питаются, морские медузы. Ловчими щупальцами они убивают свою жертву. Одни виды впрыскивают в свою жертву яд, другие добычу приклеивают к щупальцам, третьи обладают липкими нитями, в которых она путается.

Обездвиженная жертва щупальцами подталкивается ко рту, через который чуть позже выводятся непереваренные остатки. Чем еще питаются медузы в естественных условиях? Специалисты шутят: всем тем, что умещается во рту. Нельзя не сказать о том, что медузы являются каннибалами, а потому с легкостью могут поужинать своими более мелкими собратьями.медуза чем питается

Чем питаются в аквариуме?

Как и всем живым существам, медузам необходима разнообразная пища. Чем питаются медузы в аквариуме? Основу их рациона в домашних условиях составляют специальные витаминные добавки и живая артемия. Вы можете сами поэкспериментировать с меню для своих необычных питомцев. Тем более что вы уже знаете, чем питаются медузы в море.

Опытные аквариумисты говорят, что основную часть рациона медуз составляет растворенная органика, которую они всасывают телом. Фито- и зоопланктон — это настоящая фабрика, производящая сахара, белки, каротиноиды, жирные кислоты омега-3 и другие необходимые для организма необычных питомцев вещества.

Не стоит давать аквариумным медузам креветок, рыбок и других морских обитателей, поскольку в естественной среде они не так часто добывают такую пищу. Обычно они хорошо поедают мелкодисперсную неживую и живую органику, которую предоставляют в виде хлопьеобразной массы, переработанной бактериями.