Арктическая цианея - самая большая медуза на Земле

Арктическая цианея - какая она?

Самой крупной медузой в мире является арктическая цианея, размер щупалец которой достигает двадцати метров, а тело имеет длину в два метра. Для такого вида морских животных характерен красный, а также бурый оттенок туловища, хотя есть возможность встретить в подводном мире представителей данного типа животных иного цвета. Ротовая полость медузы окрашена преимущественно в ярко-малиновый цвет. Следует отметить, что наиболее молодые особи имеют самые яркие оттенки ротовых полостей.

арктическая цианеяЖизнедеятельность

Этап роста и развития цианеи в полной мере идентичен всем другим медузам, обитающим в воде. После рождения медуза имеет вид маленькой личинки и свободно перемещается в водном пространстве. Поблуждав в водной толще, арктическая цианея прикрепляется к полипам, поскольку для своего дальнейшего развития она обязательно должна присоединиться к другому телу. Медузе это необходимо потому, что сама она еще не способна обеспечить себя полноценным питанием. Питаясь за счет полипов, цианея постепенно подрастает, становится больших размеров. Через некоторое время из полипа выходят личинки, которые имеют вид прозрачного существа и напоминают звездочки. Из каждой личинки постепенно вырастает полноценная арктическая цианея – взрослая, жизнеспособная особь.

Среда обитания цианеи

Арктическая цианея водится в северных морях Атлантики и Тихого океана. Данное животное предпочитает плавать ближе к верхним слоям воды, при этом движения его уверенные, но достаточно неторопливые. Для того чтобы начать передвигаться в водных глубинах, медуза приводит свое куполообразное тело в состояние сокращения с помощью лопастей. Такой вид жителей моря относится к отряду хищников, природа снабдила их длинными щупальцами, служащими им добытчиками питания. Цианея всегда находится в состоянии готовности к захватыванию жертвы и способна убить попавшееся в ее «лапы» любое мелкое существо в течение считанных секунд. Крупные морские животные подвергаются опасности быть парализованными под воздействием яда цианеи, который она впускает в свою жертву. Парализованная добыча также становятся пищей медузы.
арктическая цианея фото
Для кого опасен яд цианеи?

Опасности стать обедом для цианеи подвержены все морские животные, в том числе и ее родственники – медузы других видов. Рыбам бывает довольно непросто уберечься от нападения цианеи и ускользнуть от ее страшного преследования. Между тем человек может не опасаться за свою жизнь при столкновении с данным морским чудовищем. Яд этой медузы не смертелен для людей, они могут даже не испытать никакого неприятного ощущения после того, как арктическая цианея попытается применить к ним свое «орудие смерти». Тем не менее «знакомство» с медузой для аллергиков может обернуться неприятными последствиями для здоровья - об этом должны помнить люди, страдающие аллергией и имеющие низкий уровень иммунитета.
арктическая цианея размер
Рацион питания цианеи

В числе наилучших лакомств  арктическая цианея (фото - в статье) предпочитает употреблять всех представителей ракообразных, мелких рыбешек и планктон. Но в случае тотального голода вполне реально нападение цианеи и на других медуз. О боевой готовности арктической цианеи свидетельствует определенная характерная поза животного, а именно: когда медуза всплывает на самую поверхность воды и выжидает жертву, она расставляет в стороны свои щупальца. Подплывающие близко к медузе рыбы принимают ее тело за пучок водорослей, но тут же получают смертельную дозу яда и становятся пищей для цианеи. Убитую жертву морское чудовище продвигает ко рту и съедает. Самые крупные представители такого вида медуз чаще всего встречаются в районе Ледовитого океана, их размеры ближе к южным частям значительно меньше.