Легенда альпинизма Месснер Райнхольд: биография

Месснер Рейнгольд является первым, кто когда-либо поднимался на все 14 горных вершин, высота которых составляет более 8000 метров. Он написал более 30 книг о своих приключениях, а его минималистские методы реконструировали весь гималайский альпинизм.

месснер райнхольд

Всемирно известный альпинист

Месснер Райнхольд родился в тирольских Альпах в 1944 году, он был вторым ребенком в семье, где, кроме него, еще были семь братьев и одна сестра. Он начал подниматься в очень раннем возрасте, свою первую гору в возрасте четырех лет покорил вместе со своим отцом. В 1970 году, когда ему было 25, Месснер поднялся на свой первый пик в 8000 метров - Нанга Парбат в Гималаях. Во время подъема произошла непоправимая трагедия - погиб брат Месснера Гюнтер. Поиски продолжались, Месснер Райнхольд потерял шесть пальцев на ногах, но так и не нашел его.

Для Месснера ранние подъемы были только началом невероятных достижений, в конце концов, он стал бы первым человеком, который покорил все пики в мире. На высоте более 8 км воздух настолько тонок, что большинство людей умирают, едва взобравшись на вершину, или, в лучшем случае, живут около нескольких часов без дополнительного кислорода. Месснер Райнхольд в 1972 году мечтал стать первым человеком, поднявшимся на юго-запад Эвереста, но этот рекорд был побит до него другим скалолазом. Вскоре после этого амбициозный альпинист решил стать первым, кто покорит Эверест без кислорода.

райнхольд месснер книги

Райнхольд Месснер: биография

Скалолазание стало навязчивой идеей еще в подростковом возрасте. Молодой идеалист отклонил новую практику бурения болтов в скалу, чтобы сделать трудные подъемы легче и безопаснее. Вместо этого он использовал наименьшее количество снастей, только канат и несколько крючьев. «Невозможное больше не существует, - как-то написал скалолаз в местной газете. - Где тут авантюра, если вы в полной безопасности?»

В 1967 году Месснер поступил в университет в Падуе, который окончил спустя четыре года, получив архитектурный диплом инженера. Но сидеть на месте молодой специалист не собирался. Большие горы звали его. В 1970 году он вместе с братом Гюнтером участвовал в своей первой гималайской экспедиции. Его судьба была предрешена, жизнь без гор уже не предствлялась возможной.

райнхольд месснер биография

Инновации Месснера в альпинизме

Помимо бескислородных подъемов, Месснер Райнхольд был ответствен за многие другие инновации в гималайских восхождениях. Альпинисты традиционно проводили много времени в горах, двигаясь в несколько этапов от одного лагеря к другому и отдыхая в перерывах между ними, чтобы их тела привыкли к снижению уровня кислорода, что было характерным на больших высотах.

пешком через антарктиду райнхольд месснер

Месснер понял, что в этом медленном процессе акклиматизации не было необходимости, если альпинист провел относительно короткий промежуток времени на больших высотах. Кроме того, традиционные подъемы требуют дополнительной поддержки от местного населения, так как приходилось нести большое количество снаряжения и продуктов. Как считал Райнхольд Месснер, альпинист должен двигаться быстро и легко, не нуждаясь в чьей-либо помощи.

Подъем на Гашербрум I (Пакистан)

В 1975 году Месснер применил свои идеи во время подъема на Гашербрум I - пик высотой 8068 метров в Пакистане. Он планировал, привыкнув к высоте в 5500 метров, остановиться, а затем подняться на вершину и спуститься обратно всего за три или четыре дня. Райнхольд Месснер (фото выше) и его напарник Питер Хабелер ранее проходили интенсивную физическую подготовку, соблюдали диету, бегали на длинные дистанции.

месснер райнхольд

Частота пульса, которая в состоянии покоя указывает на эффективность и прочность сердца, у выносливых спортсменов во время восхождения упала до внушительного минимума - 42 удара в минуту. Однако благодаря тщательной подготовке двое мужчин были в состоянии подниматься со скоростью 1000 метров в час. Они также соревновались друг с другом, что еще больше ускорило прицесс васхождения. Мужчины достигли вершины в течение трех дней.

Покорение Эвереста без дополнительного кислорода

В 1978 году Месснер и Хабелер поднялись на Эверест, самую высокую гору в мире, без дополнительного кислорода. Первоначально они хотели отправиться в путь 21 апреля, но спустя два дня Хабелер сильно заболел от пищевого отравления. Месснер хотел было отправиться без него, но его настиг сильный шторм, и это при температуре 40 градусов ниже нуля, с порывами ветра около 200 км/час, который длился в течение двух дней. Измученный, Месснер вернулся назад в лагерь, где к тому времени выздоровел его напарник.

Хабелер выступал за использование кислорода, но Месснер был непоколебим, потому что он хотел установить рекорд восхождения. В итоге соратник сдался, и 6 мая они отправились в путь снова. Они поднимались в несколько этапов, сначала на высоту 7200 метров, а затем на 7,986 метра. С каждым преодоленным метром они начинали испытывать влияние недостатка кислорода: головная боль, двоение в глазах, неспособность спать. 8 мая они продолжили восхождение. Воздух был настолько разрежен, что они не могли говорить и использовали ручные сигналы для общения. Через 4 часа альпинисты уже были на высоте 8500 метров. Последние 260 метров дались им невероятно тяжело, их физические резервы были исчерпаны, но вершина была покорена.

месснер райнхольд личная жизнь

Каждая новая гора - это вызов

В 1979 году Месснер поднялся на К2, вторую по высоте гору в мире, а в 1980 году он стал первым человеком, который совершил восхождение на Эверест в одиночку. Канченджанга была следующей, а далее последовали Гашербрум II и пик Брод. Восхождение на эти три горы за один сезон, по словам самого Месснера, дались легко. В 1985 году он поднялся на Аннапурну и Дхаулагири. Каждая новая гора представляла новый вызов для легендарного альпиниста, несмотря на его предыдущие успехи.

Тот трагический подъем, когда погиб его брат, несомненно, показал, насколько тонкой является линия между успехом и провалом, жизнью и смертью, однако после него Месснер уже мысленно был подготовлен к оставшимся тринадцати восхождениям. После горных достижений альпинист путешествовал по всей Гренландии, а также прошел пешком через Антарктиду. Райнхольд Месснер прошел на лыжах по льду Северного Ледовитого океана до самого Северного полюса. Он также нашел время, чтобы написать более 30 книг о своих подвигах.

месснер райнхольд

Поиски йети

В 1999 году была опубликована его книга "Мои поиски йети", которая вызвала настоящий резонанс в обществе. В ней Мессер описал свои встречи с легендарным йети, или «снежным человеком», который якобы живет в Гималаях. Он считает, что это существо действительно является редким видом медведя. Легендарный путешественник и скалолаз провел 15 лет, путешествуя по Гималаям, прежде чем увидел одного из существ, в существование которых трудно было поверить. Тем не менее в 1986 году, по его словам, он столкнулся с одним из них, однако рассмотреть его как следует не удалось, так как уже было довольно темно.

На следующий день он обнаружил следы на снегу, напоминающие те, которые оставляют некоторые виды тибетского бурого медведя. Этот могучий зверь ходит по снегу, ставя задние лапы в отверстия, оставленные передними, так что его след выглядит похожим на тот, который могут оставить только прямоходящие животные. Как и большинство медведей, они также могут вставать на задние лапы (такую позицию можно воспринимать как проявление любопытства или угрозы). Когда альпиниста спросили, почему этого зверя не видел никто из местных жителей, он утверждал, что медведь является ночным животным, очень опасным и страшным, вот поэтому люди, оставаясь в это время суток дома, его не встречают.

Личность, столь великая, как сами Гималаи

Книги сыграли большую роль в экономическом успехе. Они не являются обычной унылой бессмыслицей. Лучшие из них, в том числе "Хрустальный горизонт" (Райнхольд Месснер), являются стоящими внимания работами, глубокими по своему смыслу и содержанию. Рожденный 17 сентября 1944 года в Брессаноне, итальянский альпинист и исследователь сумел сделать карьеру из почти невозможных подъемов, он считается одним из величайших альпинистов в истории. Райнхольд Месснер, книги которого расходятся миллионными тиражами, попробовал себя также в роли политика и бизнесмена.

месснер райнхольд

После покорения всех известных горных вершин путешественник принял участие во множестве других экспедиций, включая пересечение Антарктиды, Гренландии и даже пустыни Гоби. В 1999 году Месснер занял место в Европейском парламенте в качестве члена итальянской "Партии зеленых". Вплоть до конца своего срока (2004 год) он направлял все усилия в первую очередь на решение экологических и правозащитных задач. Кроме этого, Месснер основал целую сеть горных музеев, посвященных искусству, культуре, религии и особенностям горных регионов по всему миру. Он также создал специальный фонд для поддержания горных соревнований.

месснер райнхольд

Альпинист, авантюрист, исследователь

Он осуществил первое восхождение на гору Эверест без дополнительного кислорода, покорил все известные вершины, пересек Антарктиду и Гренландию без снегоходов и собачьих упряжек, кроме того, в одиночку пересек пустыню Гоби, а также опубликовал более 80 книг о своем опыте альпиниста и исследователя, в том числе знаменитый "Хрустальный горизонт". Райнхольд Месснер является гражданином Италии, его родной язык - немецкий. Он также свободно говорит на итальянском и английском.

Отношение к современному альпинизму

Райнхольд Месснер считает страх частью своей жизни. Каждый боится делать что-то сложное, что-то опасное. Ему же нужна только храбрость, а этого качества ему не занимать. Когда идешь и делаешь, страх исчезает. Но когда ожидание возрастает, растет и страх. К современному альпинизму великий скалолаз относится как к детскому саду. По его мнению, традиционный альпинизм медленно исчезает.

Он становится спортом, лыжным туризмом: подготовленные трассы, постоянная поддержка, баллоны с кислородом у самой вершины, канаты, мосты через трещины и лестницы в крутых местах... Если так пойдет и дальше, то скоро любой желающий сможет покорить все 8-километровые вершины, особо не напрягаясь. Серьезным альпинистам он рекомендует идти туда, куда другие не идут, и использовать меньше оборудования.

месснер райнхольд

Личная жизнь легенды

Книга "Моя жизнь на пределе" (Райнхольд Месснер) является одной из самых популярных. Она о том, как рано юный авантюрист оставил родную долину и пошел дальше, нарушая все запреты. Он всегда шел дальше, чем другие. С 1969 года Месснер совершил более ста поездок в горы и пустыни мира. Он написал десятки книг. Он был первопроходцем на самых высоких уровнях и в самых непроходимых ландшафтах с минимальным оборудованием. Он основал музеи, фонд по охране горной окружающей среды. Поистине невероятный человек. Он дрейфовал во льдах Арктики и пересек Антарктиду через Южный полюс. Вопреки всем правилам, он не использует современные приспособления, кислородные маски и спутниковый телефон. Вот такой он, Месснер Райнхольд.

Личная жизнь его также сложилась удачно. У него есть любимая жена и дети. Итальянский идол альпинизма был дважды женат. От первого брака, который длился с 1972 по 1977 год, у Месснера осталась взрослая дочь. Почти четверть века он провел вместе со своей второй женой, Сабиной Штеле, которая подарила легенде еще троих детей. Сейчас счастливое семейство живет в замке Юфаль в Южном Тироле - там у нашего героя есть своя горная ферма, где он пишет книги и разрабатывает музейные инсталляции. Месснер Райнхольд выступает в качестве лектора и комментатора на телевидении и является настоящим специалистом в области туризма. Он получил множество премий и наград, в том числе медаль мецената от Королевского географического общества за вклад в развитие альпинизма и горных районов.