Гора Эверест. Описание

Для смелых, выносливых и бесстрашных создано немало экстремальных видов спорта, но каждый из смельчаков мечтает о чем-то особенном. Да, о вершине всех вершин — Эвересте. Как потом они гордятся тем, что сделали это!гора эверест

Местонахождение

Координаты Эвереста: 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д. По нему проходит граница двух стран: Непала и Китая. Самая высокая точка находится во владениях последнего. Эверест является составляющей Тибетской горной системы. 8848 метров - официальная высота Эвереста в 2012 году.покорение эвереста

Природные особенности

Что касается высоты, то гора Эверест растет на 5 миллиметров год за годом. Также стоит отметить и температуру, которая поджидает путников: ночью это 60 градусов, конечно, ниже нуля. Поскольку атмосферное давление становится ниже на 1 миллиметр ртутного столба с каждыми 10 метрами, то с нормального для человеческого организма оно превращается в не очень благоприятное: 113 миллиметров ртутного столба.

Вершина Эвереста обдувается ветром. Его скорость равна 200 км/ч. Приняв во внимание координаты Эвереста, можно понять, в какой местности находится гора, какой там климат. Тепловые пояса меняются с высотной поясностью. Так, поднявшись на километр, альпинист будет чувствовать, что воздух стал холоднее примерно на 6 градусов.

История покорения

Гордая вершина Эвереста впервые была покорена человеком в 1953 году. Сделано это Эдмундом Хиллари из Новой Зеландии и Тенцингом Норгеем. Им удалось добиться того, чего множеству людей ранее не удавалось сделать. С помощью дополнительных запасов кислорода и более-менее известного маршрута, который до этого проложили путешественники из Швейцарии, они достигли пика.

В 1982 году преуспел и Советский Союз. В отличие от своих предшественников, они не пошли по накатанной, а нашли новый путь. Причем раньше все думали, что пройти по тому склону невозможно. Гора Эвереста была покорена одиннадцатью советскими альпинистами, причем один из них весь путь продержался без кислородной маски, а двое смельчаков совершили восхождение ночью, что было впервые.

Покорение в наше время

Самый необычный покоритель вершины был зарегистрирован в 2001 году. Это путешественник из Америки по имени Эрик Вейхенмайер. Отличился он тем, что взобрался на Эверест, будучи слепым. На своем примере Эрик показал, что главное - идти к цели и верить в себя.

А в 2005 году на Эверест спустился вертолет с надписью «Eurocopter», который стал первым изобретением компании, побывавшим на склонах данной горы.

2008 год запомнился Эвересту тем, что его покорили снова. Сделал это человек, которому стукнуло 76 лет! Посетителей, старше него, гора Эверест еще не видела.

Через два года все произошло совсем наоборот: теперь Эверест был покорен молодым человеком тринадцати лет, который стал самым молодым альпинистом, чья нога касалась склонов величайшей горы.

координаты эвереста

Трагические случаи

Уже больше 60 лет альпинисты из разных стран пробуют себя в кое-чем более серьезном, чем просто восхождение на горы. Эверест тренирует силу воли, дарит желание жить, искать что-то новое, по-другому смотреть на мир. Те, кто достигают вершины, действительно чувствуют себя покорителями всего мира. Но есть и те, кто не вышел победителем в борьбе человека с природой, которая играет не по правилам и не щадит тех, кто нарушил ее покой.

Около 200 человек погибли на склонах Эвереста. Для тех, кто любит пофилософствовать, есть задача. Представьте, что вы поднимаетесь по горе, идете к своей цели. Причем позиционируете себя как сильного, целеустремленного человека. Тут ваш товарищ просит помощи, если вы ничего не сделаете, то он умрет. Задача усложняется тем, что если вы сделаете шаг навстречу, то это повлечет за собой неприятности, которые будут касаться именно вас. То есть ваши собственные шансы выжить стремятся к нулю.

С таким выбором сталкивается множество альпинистов на Эвересте. Какой они делают? Достаточно посмотреть на трупы на склонах горы, чтобы понять, что люди идут к своей цели, несмотря ни на что.

Правила

Гора Эверест пользуется просто огромной популярностью, и правительство Непала не только блюдет экологическую ситуацию, но и не отказывает себе в возможности заработать. Что касается самого восхождения, то вам придется не поскупиться, особенно если хотите наслаждаться своим одиночеством в окружении холодных склонов. А вот с группой единомышленников будет и веселее, и дешевле!высота эвереста

Кстати, мобильные на горе неприемлемы, как и другие беспроводные средства связи. Если вы сами захотите подзаработать, допустим, продать баллон с кислородом или заняться каким-либо другим бизнесом, то рискуете не получить разрешение на восхождение на Эверест. Любителям излишнего патриотизма и кричалок с плакатами тоже может не посчастливиться отправится в поход.

Гора Эверест не должна пострадать от ваших действий, поэтому, согласно правилам, естественно, нельзя сорить, весь мусор должен вернуться с вами к подножью горы. Оставлять заметки на горе тоже нельзя. И если вы вдруг захотите прихватить с собой пару камушков на память о покорении Эвереста, то сделать вам это не разрешат.вершина эвереста

Итак, вы готовы рискнуть, возможно, даже своей жизнью? Покорение Эвереста, безусловно, по силе не всем, только самым смелым и бесстрашным альпинистам. Вас ожидает множество трудностей, которые закрепятся в памяти навсегда, вы испытаете самые невероятные ощущения и эмоции, которых не испытывали никогда. Стоит ли этого того? Решать вам. Но в случае победы в схватке с самой могучей горой во всем мире вы не вернетесь домой прежним. Возможно, покорение Эвереста будет самым ярким воспоминанием, одним из них - точно.