Там, где находится Эверест

Добраться до высочайшей точки нашей планеты не так-то легко. Королевство Непал - одно из самых загадочных и труднодоступных мест на Земле. Но тем, кого интересует ответ на вопрос о том, где находится Эверест, ехать предстоит именно туда. Здесь следует заметить, что Эверестом эту гору назвали британские колонизаторы полуострова Индостан в Викторианскую эпоху. Имя своё она получила в честь малоизвестного чиновника колониальной администрации, руководившего геодезической службой. А местные жители называют высочайшую вершину по-другому.

Джомолунгма

где находится эверестЕё высота 8848 метров над уровнем мирового океана. И если вы ищете ответ на вопрос: "Где находится Эверест?", а вас посылают на Джомолунгму - не удивляйтесь. Это одно и тоже. Эта вершина венчает главный Гималайский хребет. По нему как раз проходит граничная линия между Непалом и Китаем. И сама вершина номинально находится в Тибетском автономном районе КНР. Стоит ли говорить о том, что эта точка является местом притяжения альпинистов всего мира? Людей, которым не нужно объяснять, где находится Эверест. Это культовая гора для всех любителей восхождения на вершины. А долгое время она была ещё и символом недосягаемости. Человеку она покорилась не столь уж и давно, в 1953 году на ранее недоступной вершине появился, наконец-то, отпечаток рифлёной альпинистской подошвы. Героев было двое, это непалец Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. туры на эверестА немалое число альпинистского народа отдало жизни за покорение Джомолунгмы. Их непогребённые тела навсегда вмёрзли в вечные льды Эвереста, снять их с высоты и похоронить по-человечески очень непросто. В интернете часто всплывают жутковатые снимки с погибшими альпинистами.

Сегодня

Эта вершина перестала считаться полюсом недоступности. В альпинистском мире есть более сложные для прохождения маршруты. И есть общепризнанные вершины, пусть и ниже, но сложней для восхождения. Есть немало коммерческих предложений: "Туры на Эверест! Любая прихоть за ваши деньги!". Деньги требуют весьма немалые. И грозятся затащить вас на вершину мира, даже при нулевой спортивной подготовке. За шиворот, как мешок с опилками. Относиться к подобным предложениям серьёзно не стоит.  гора эверест фотоЕхать, выяснять, где находится Эверест, следует только людям, которые отдали альпинизму часть своей жизни. Тем, кто имеет опыт восхождения на несколько вершин, превышающих пятитысячную отметку. Серьёзные коммерческие предложения на восхождение к высшей точке есть и для такой категории людей. Немногие такое себе могут позволить хотя бы из материальных соображений. Но каждый сезон коммерческие группы отправляются из Катманду. А ведь совершенно необязательно лезть к вершине и пополнять своей персоной список погибших героев. Можно просто позволить себе увлекательную экскурсию по горному королевству. Можно увековечить свою личность на фоне высочайшей вершины планеты. Это неплохо будет смотреться - вы и гора Эверест. Фото в рамочке украсит интерьер гостиной. Будет, что показать в назидание потомкам и наследникам.