Самые высокие горы Евразии

Евразия – это крупнейший в мире материк. Большая его часть расположена в Северном полушарии планеты. Он омывается 4 океанами: Тихим, Индийским, Северным Ледовитым и Атлантическим. Рельеф континента имеет сложное строение. Многочисленные горные системы здесь расположены несколько иначе, чем на других материках. Они находятся в глубине континента и объединяют в себе два пояса:

  1. Апьпийско-Гималайский, который расположился с южной стороны и тянется от Тихого до Атлантического океана.
  2. Тихоокеанский – раскинувшийся с севера на юг, а также на восток Азии.

Евразия горы

Тогда как на других материках горные системы расположены не в центральной части, а на их окраинах.

Горы Евразии сформировались на границе литосферных плит за счет интенсивной активности земной коры.

Горные системы Евразии

Образование гор происходило в разные эпохи, именно по этой причине они обладают разными формами и высотой. К молодым складчатым системам, сформировавшимся в альпийскую эпоху, относят:

  • Альпы.
  • Кавказские и Крымские горы.
  • Пиренеи.
  • Карпаты.
  • Апеннины.
  • Гималаи.
  • Тибетское нагорье.

высокие горы Евразии

Характерной особенностью этих гор Евразии являются мощные возвышенности с острыми пиками и крутые склоны. Помимо перечисленных горных систем, на материке есть и другие:

  • Куньлунь.
  • Памир.
  • Тянь-Шань.
  • Каракорум.
  • Гиндикуш.
  • Алтай.
  • Сино-Тибетские горы.
  • Саяны.
  • Уральские горы и т. д.

горы на материке Евразия

Гималаи

Самые высокие горы на материке Евразия расположились в Центральной Азии. Гималаи – это крупнейшая и самая высокая цепь в мире. Она разделяет Индо-Гангскую равнину с юга и Тибетское нагорье с северной стороны. Продолжительность горной системы - более 2 400 км, а ширина - до 350 км.

Именно здесь находится самая высокая гора Евразии, а точнее, всей планеты – Эверест. Также она известна под названиями Джомолунгма или Сагарматха. Её высота составляет 8 846 м над уровнем моря. Территориально гора находится на границе Непала и Китая. Первые альпинисты, покорившие Эверест, – Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг. Они соверши восхождение и 29.05.1953 года достигли вершины мирового пика. Но не все попытки покорить Джомолунгму увенчались успехом. В период с 1953 по 2014 год на ее склонах погибло примерно 200 альпинистов.

самые высокие горы Евразии

В Гималаях насчитывается 11 восьмитысячников, а в целом средняя высота хребта равна 6 тыс. м. Над Индо-Гангской равниной горы возвышаются, образуя три ступени:

  • Сиваликские горы.
  • Малые Гималаи.
  • Большие Гималаи.

В Больших Гималаях есть ледники, общая площадь которых составляет более 33 000 км2. Климат очень суров: порывы ветра достигают 55 м/с, а температура воздуха может опускаться до отметки –60 оC.

Альпы

Это самые крупные горы в Европе, которые пересекают территорию таких государств, как Франция, Швейцария, Италия, Лихтенштейн, Монако и Австрия. Узкие хребты этой цепи тянутся через Словению и Германию. Длина горной системы составляет 1 200 км, а ширина – 260 км. Самый высокий пик – Монблан (4 808 м) - находится на границе Италии и Франции. В Альпах берут свое начало крупнейшие реки Европы: Рейн, По, Рона, Адидже и правый приток Дуная. Здесь же расположены многочисленные озера (Комо, Женевское, Лаго-Маджоре и т. д.), которые имеют тектонико-ледниковое происхождение. Альпы являются центром горнолыжного спорта и альпинизма. Очень развита туристическая отрасль.

самые высокие горы на материке Евразия

До высоты 1 800 м горы покрыты лесами, состоящими из широволистных и хвойных деревьев, чуть выше располагаются известные альпийские луга.

Памир

Месторасположение этой горной цепи – Средняя Азия. Северная сторона территориально относится к Таджикистану, южная и восточная граница – к Афганистану и Китаю. Эти горы Евразии находятся на соединении острогов других горных цепей: Тянь-Шань, Куньлунь, Гиндикуш, Каракорум. Максимальная высота – г. Конгур (7 649 м), которая расположена в Китае. На Памире есть и другие пики, чья высота превышает 7 000 м. К ним относятся:

  • Пик Коммунизма, высота которого равна 7 495 м. В 1998 г. он получил название Исмаила Самани.
  • Пик Ленина (7 134 м). Изначально после открытия в 1871 году вершина получила название Кауфман. Переименование в пик Ленина состоялось в 1928 году. На сегодня вершина носит имя Абу Али ибн Сины. Переименование состоялось в 2006 году. Гора была названа в честь известного целителя Авиценны.
  • Пик Корженевской. Гора была открыта в 1910 году и получила свое название в честь жены первооткрывателя. Высота пика – 7 105 м.

Евразия горы

Кавказские горы

Территория Кавказа расположена между тремя морями: Каспийским, Азовским и Черным. В ее центральной части находятся две горные системы, которые относятся к альпийской складчатости – это Большой и Малый Кавказ. Основу составляют Водораздельный (Главный) и Боковой хребет. На территории Кавказа находятся вершины выше 5 000 м. Одним из таких исполинов считается Эльбрус (5 642 м). Еще одна очень известная вершина Кавказа - гора Казбек (5 033 м). Многие альпинисты пытались с переменным успехом покорить эти могущественные хребты.

Евразия горы

Горы Крыма

Месторасположение Крымских гор – южная часть одноименного полуострова. Протяжность хребта - до 160 км, в ширину же он достигает не более 50 км. Горы состоят из 3 основных гряд:

  • Главная (Яйлы), расположена с южной стороны.
  • Средняя.
  • Северная.

Гора Роман-Кош (1 545 м) - самая высокая вершина в Крыму. Она находится в Главной гряде. У подножья Яйлы пролегает узкая полоса Крымского побережья. Северный хребет имеет высоту до 350 м, он покрыт хвойными и лиственными лесами. Основную растительность составляют бук, дубы, сосны. Высота Средней гряды - до 750 м. В Крымских горах есть несколько заповедных зон.

Евразия горы

Апеннины

Месторасположение горной системы - Апеннинский полуостров. Территориально она относится к Италии и Сан-Марино. Её продолжительность - порядка 1 200 км. В среднем высота горных хребтов достигает 1200-1800 м. Из растительности здесь встречаются хвойные и буковые леса, огромное разнообразие средиземноморских кустарников. Склоны, расположенные выше отметки 1 200 м, покрыты луговыми травами. Корно-Гранде (2 912 м) – самая высокая гора Апеннин.

Евразия горы

Каракорум

Это горная система, с севера граничащая с Куньлунем и Памиром, а с южной стороны - с Гималаями и Гандисышанем. Территориально относится к Китаю и Индии. Протяженность цепи - в пределах 800 км. Здесь расположены несколько восьмитысячников, из них г. Чогори (8 611 м) – самая высокая вершина Каракорума и вторая на планете после Джомолунгмы. Территория ледников занимает около 16,3 тыс. км2. В среднем горные хребты имеют высоту около 6 000 м.

Евразия горы

Гиндукуш

Гиндукуш – это горы Евразии, большая часть массива расположена в Афганистане. Однако наивысшая точка – г. Тиричмир (7 690 м), относится к территории Пакистана. В этой горной системе для хребтов характерна округлая форма вершин, их здесь преобладающее число. Но все же отдельные гребни имеют альпийский тип строения. Около 6 200 км2 всей территории массива занимают ледники.

Евразия горы

Карпаты

Горная система пересекает территорию 8 государств, расположенных в Центральной Европе. В её состав входят:

  • Западные Румынские горы. Они расположились в Трансельвании - историко-культурном районе Румынии. Массив распадается на 11 хребтов, из них самым главным является плато Бихор. Наивысшая точка находится на высоте 1 848 м (Куркубэта).
  • Северовенгерские горы (расположены в северо-восточной части Венгрии). Этот хребет составляет единый географический район вместе со Словацкой Матранско-Сланской областью. Эти горы - внутренняя часть Западных Карпат. Самая высокая гора - Кекеш (1 014 м).
  • Украинские Карпаты. Горная система раскинулась на территории 4 западных областей: Закарпатская, Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская. Максимальная высота - г. Говерла (2 061 м).
  • По территории Польши проходит несколько горных хребтов Карпатских гор. На юго-западе страны (Судеты) возвышаются Карконоше. Самая высокая точка хребта - г. Снежка (1 602 м). Гряда Бескиды - северная граница Карпат, находится на восточной границе Польши и Чехии. Самым высоким горным массивом на этой территории является хребет Татры. Самый высокий пик (Рысы) имеет высоту 2 499 м.
  • Самая большая гора в Карпатах - Герлаховски-Штит. Она имеет высоту 2 654 м над уровнем моря, территориально расположена в Словакии. Находится на самом высоком массиве Карпат - Татры.

В северо-восточной части горная система образует выпуклую дугу. Регионально Карпаты разделяются на западные, восточные и южные. Около 1 500 км составляет длина горной системы.

Евразия горы

Пиренеи

Горная система, пересекающая Пиринейский полуостров. Территориально относится к таким государствам, как Испания, Андорра, Франция. Протяженность цепи - около 450 км. В Пиренеях самой высокой горой считается пик Ането. Его высота - 3 404 м над уровнем моря. Известняки и карст характерны для западной части хребта. В центре горной системы преимущественно альпийская форма рельефа, кристаллические породы. Здесь же расположены ледники, они занимают территорию до 40 тыс. км2. Восточные хребты значительно ниже остальных и чередуются с межгорными впадинами.

Евразия горы

Куньлунь

Горы на материке Евразия являются самыми высокими в мире. Одной из крупнейших систем считается Куньлунь. Эти горы расположены на западе Китайской Народной Республики. Их длина равна 2,7 тыс. км, а ширина меняется в зависимости от направления гряды. На одних участках она составляет не более 150 км, на других - до 600 км. Наивысшая точка Улугмузтаг (7 723 м).

Евразия гора

Тянь-Шань

Это горы Евразии, основная часть которых расположена на территории КНР и Киргизии. Некоторые западные и северные хребты относятся к Казахстану, а южные - к Узбекистану и Таджикистану. Протяжность горной системы - около 2 500 км. Здесь расположились довольно высокие горы Евразии:

  • пик Победы (7439 м);
  • Хан-Тенгри (6995 м);
  • пик Данкова (5982 м).

От центральной части Тянь-Шаня к западу расходятся 3 горные цепи: Иссык-Кульская, Нарынская, Ат-Башинская. Они разделены межгорными впадинами и соединяются на западе Ферганским хребтом.

Евразия горы

Тибетское нагорье

Нагорье расположено в Центральной Азии (территория Китая). Его площадь занимает около 2 млн км2. Тибетское нагорье - одно из самых крупных и высоких на планете. Его окружают такие горные системы, как Гималаи, Куньлунь, Каракорум, Сино-Тибетские горы. Здесь берут свое начало важнейшие водные артерии Азии: Салуин, Инд, Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра. В Тибетском нагорье сосредоточено много озер: Данграюм-цо, Нам-цо, Селлинг и другие.

Евразия горы

Урал

Уральские горы вытянулись практически меридиально от побережья Карского моря к югу до знойных пустынь Средней Азии. Длина цепи - более 2 000 км, а вот ширина - 40-150 км, в зависимости от региона. Горная система состоит из основного водораздельного хребта и нескольких боковых.

Урал делится на несколько разделов:

  • Полярный;
  • Приполярный;
  • Северный;
  • Средний;
  • Южный.

Максимальная высота над уровнем моря - 1 895 м (г. Народная).