Горы Африки: описание, географическое положение

Африка – сухой и очень жаркий материк. Пустыни и саваны покрывают четыре пятых ее территории. Виной этому не только климат, но и равнинный рельеф материка. Гор в Африке совсем немного, но именно о них и пойдет речь далее.

Рельеф и географическое положение

Африка расположена рядом с Евразией и отделяется от нее Средиземным и Красным морями. С востока она омывается Индийским океаном, с запада – Атлантическим. От северного субтропического до южного субтропического пояса материк тянется на 8 тысяч километров и пересекается линией экватора почти посередине.

Площадь Африки вместе с прилежащими островами составляет 30,3 млн км2. На ней размещается примерно 55 государств и проживает один миллиард человек. Рельеф материка преимущественного равнинный, а сам он приподнят над уровнем морем в среднем на 750 метров. Большая часть его поверхности представлена плоскогорьями, горы и прибрежные низменности занимают только 30% площади.

Горы в Африке находятся разбросано. На севере и северо-западе тянутся хребты Атласа, на юге расположены Капские и Драконовы горы. На территории пустыни Сахара находятся нагорья Ахаггар и Тибетси, ниже и восточнее от них – Эфиопское нагорье и Восточно-Африканское плоскогорье. В пределах материка и его островов есть около 30 вулканов, некоторые из них действующие.

Килиманджаро

Вулкан Килиманджаро является самой высокой горой в Африке, достигающей 5895 метров. Он возвышается над равниной северо-восточной Танзании и заметно выделяется на окружающем фоне. Северные и восточные склоны Килиманджаро принадлежат Кении.

Вулкан считается потенциально действующим, хотя последнее его извержение было около 200 000 лет назад. Сейчас же, из него выбрасывается только газ. Килиманджаро является одной из Семи вершин света. Высочайший пик этой горы на материке Африка называется Ухура. Первое восхождение на него произошло в 1889 году.

На Килиманджаро ярко выражена вертикальная зональность. Из-за близости к экватору она сильно отличается климатом и составом растительности с горами Евразии. Так, для пояса до высоты 1800 метров характерны обильные осадки и стабильная температура 25-28 градусов целый год. Здесь культивируют кофе, бананы и хлопок. Выше начинаются джунгли тропических лесов, затем редколесья. На высоте 2800 метров они сменяются лугами и болотами, на которых растут гигантские виды древовидного крестовника, вереска и других растений. Выше следуют пустоши и арктическая пустыня, покрытая льдом и снегом.

Гиганты на Килиманджаро

Атласские горы

Атлас – горы северной Африки. Они расположены на северо-западе континента, на территории Марокко, Алжира и Туниса. Их название произошло от имени героя древнегреческой мифологии. Согласно легенде титан Атлас, или Атлант, обитал на далеком западе и славился своей непокорностью и силой. Однажды он отказал в гостеприимстве Персею, и тот, достав голову Медузы Горгоны, превратил его в гору.

Атласские хребты тянутся на 2092 километра, отделяя побережье Атлантического океана и Средиземного моря от пустыни Сахара. С точки зрения геологии, они принадлежат к Альпийско-Гималайской складчатости и образовались относительно недавно. В пределах горных массивов встречаются равнины и внутренние плато. Их наивысшая точка находится в Марокко. Это гора Тубкаль с высотой 4167 метров.

Атласские горы

Климат гор неодинаковый. На северных склонах он средиземноморский, на южных – пустынный, а в центральных районах – сухой континентальный. Атласские горы стали домом для многих уникальных для Африки видов, которые больше характерны для Ближнего Востока и Южной Европы. Здесь произрастают берберские туи, кедровники, алеппские сосны, каменные дубы, черные сосны и можжевельник. Только в этих горах встречается гадюка монтикола (vipera monticola), газель-эдми и бесхвостая обезьяна магот.

Горы Вирунга

Вирунга находятся в восточной части Африки. Горы располагаются на границах Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Они представляют собой цепь из восьми вулканов. Самым активным из них является Нирагонго. За последние двести лет он извергался 34 раза. Во время извержения в 1977 году погибло больше 2 тысяч человек.

Горы Вирунга окружены крупными озерами Киву и Эдуарда. На их побережьях расположены курорты, часто посещаемые туристами, однако водоемы не очень безопасны. Из-за близости к вулканам, в озеро Киву выделяются миллиарды кубических метров метана и углекислого газа, которые легко могут взорваться, в случае землетрясения.

Горы протянулись на 149 километров в длину и охватывают площадь в 7707 км2. Они находятся в экваториальном климатическом поясе и покрыты густыми дождевыми лесами. На их склонах обитают редкие горные гориллы, которые живут только здесь и в парке Бвинди в Уганде. Вид находится на грани исчезновения. Чтобы его сохранить, в Руанде был создан национальный парк Вулканов, а в Конго – национальный парк Вирунга.

Горы Вирунга

Капские горы

Капские хребты расположены на юге континента, на территории ЮАР. Это самые старые горы в Африке. Они образовались 380 миллионов лет назад, еще до того, как материк приобрел свои современные очертания. Горы протянулись на 480 километров от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Их высшей точкой является вершина Компасберг, поднимающаяся до 2502 метров.

Капская горная система представляет собой множество коротких, параллельных друг другу хребтов средней высоты. Между ними часто пролегают долины и впадины. На юге горы представлены отдельными массивами, отстоящими друг от друга. Для них характерен средиземноморский тип климата. Их внутренние участки покрыты сухими полупустынями, а внешние наветренные склоны покрыты вечнозелеными кустарниками и смешанными лесами.

В обрамлении нескольких живописных хребтов находится второй по величине город в ЮАР Кейптаун. Он расположен на Капском полуострове рядом со Столовой горой, признанной одним из семи чудес природы и занесенной в ЮНЕСКО. Главная особенность этой достопримечательности - ее плоская, словно стол, вершина с отвесными склонами.

Капские горы

Драконовы горы

Драконовы горы также находятся в южной части Африки и отдалены от Капских примерно на 500 километров. Они размещаются на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда, растянувшись на 1169 километров. Вершина Тхабана-Нтленьяна является их высочайшей точкой и достигает 3382 метра.

Драконовы горы

Драконовы горы обладают удивительными ландшафтами, в которых сочетаются джунгли тропических лесов, высокогорные луга и полупустыни с зарослями акаций и колючих кустарников. Их населяет 24 вида змей и 300 видов пернатых, которые составляют примерно 37% всех летающих неморских птиц Африки. В горах обитает эндемик скворцовый бабблер, горный прыгун, южноафриканский канареечный вьюрок, а также горный болотный козел, медвежий павиан, косулья антилопа, канна, хамелеон и другие животные.

Благодаря обильным осадкам здесь образовалось множество водотоков, включая седьмую по протяженности реку континента Оранжевую. В Драконовых горах находится водопад Тугела – второй в мире по высоте. Он состоит из пяти каскадов и падает с высоты 918 метров над землей.