Сахара (пустыня). Протяженность пустыни Сахары

Примерно третью часть самого жаркого континента нашей планеты занимает песчаная и каменистая область Сахара. Пустыня, равной которой нет на Земле по размерам и другим важным географическим характеристикам, поражает воображение. Выясним протяженность Сахары, заодно совершим увлекательную виртуальную экскурсию. Изучение пустыни полезно тем, кто желает отправиться в реальное путешествие, планирует туристическую или деловую поездку в Северную Африку. Приглашаем и тех, кто интересуется необычными географическими объектами, удивительными явлениями природы.

Какова протяженность величайшей пустыни мира?

Сахара расположена на севере Африки, между параллелями 16° и 32° с. ш. (примерно). Лежит в Западном и Восточном полушариях, простираясь от меридиана 15° з. д. до 40° в. д. Расстояние с запада на восток составляет около 4800 км. Это самая крупная пустыня мира. Не верите? Идем дальше! В самой широкой части протяженность пустыни Сахары с севера на юг достигает 1200 км. Кратчайшее расстояние от подножий Атласских гор и побережья Средиземного моря на севере до полупустынь и саванн на юге — 800 км.

сахара пустыня

Почему в источниках приводятся разные данные о площади Сахары?

На Западе, где пустыня Сахара подступает к берегам Атлантического океана, проходит холодное Канарское течение. В результате формируется сухой и холодный воздух, усугубляющий ситуацию в центре материка. На востоке побережье Северной Африки омывается водами Красного моря, разделяющего два континента и две обширные области — Ливийскую и Аравийскую пустыни. На юге пограничной считается параллель 16° с. ш., от нее далее к экватору лежит переходный регион между пустыней и просторами саванны с редколесьями.

Общая площадь пустыни Сахара — грандиозного по размерам пустынного физико-географического района — примерно 8,6 млн км2. Границы её ежегодно смещаются к северу и к югу. Пески наступают, это явление объясняется их подвижностью, аридизацией климата материка и всей планеты, экологическими проблемами, существующими на африканском континенте.

пустыня сахары

Сахара — пустыня особенная? Или «как все»?

Если посмотреть на карту, то легко определить, что пустынные регионы имеются на пяти континентах, в Северном и Южном полушариях. Они относятся к тропическому поясу освещенности. Этой территории достается максимум солнечной радиации, а осадков выпадает мизерное количество. Еще одна важная особенность, на которую следует обратить внимание: пустыни мира расположены в бессточных регионах, где реки пересыхают, не донося свои воды к морям и океанам.

Многие люди, не посещавшие Северную Африку, считают, что бесконечные песчаные барханы и дюны — это и есть пустыня. Сахары эти представления тоже касаются, но ее огромная территория поражает разнообразием поверхности. Присутствуют здесь и общие черты подобных регионов — безжизненные пески и камни, засушливый климат, с высокими температурами воздуха, скудная растительность и бедный животный мир.

протяженность пустыни сахары

Страна географических парадоксов

Сухие районы на Севере Африки постоянно преподносят сюрпризы исследователям и путешественникам. За всеми песчаными территориями с жарким климатом закрепилась меткая характеристика «страна географических парадоксов». Не успевают ученые объяснить одни необычные явления, происходящие в пустынях, как появляются другие, причем с завидным постоянством. Самая крупная и парадоксальная область — Сахара, пустыня, где суточная амплитуда температуры воздуха достигает 40 °С.

Еще больше разница дневной и ночной температур почвы. По некоторым данным, она составляет от 60 до 70 °С. В таких условиях даже камни «стонут». Твердые горные породы днем раскаляются, а ночью сильно охлаждаются. В результате начинается разрушение минералов, раздается треск, который местные жители называют «плачем», «стонами» и «песнями» каменистой пустыни. Разница температур, физическое и химическое выветривание стали причинами образования крупных камней, необычных по форме горных вершин и мельчайших песчинок.

Как предполагают ученые, Сахара не всегда была пустыней, о чем свидетельствуют многочисленные высохшие русла рек. Стечение неблагоприятных физико-географических факторов в течение многих тысячелетий изменили облик некогда живописной территории.

где пустыня сахара

Облик Сахары

Равнины, напоминающие песчаное море, преобладают на юге, в Тенере, а также в регионах, называемых «эргами» (Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг). Танезруфт — безжизненные камни и пески в Алжире и Мали. Возвышенное плато Хамада-эль-Хамра на территории Ливии пересекают сухие русла исчезнувших рек — вади.

По мере движения на север, к Средиземному морю, и на северо-запад, к Атлантическому океану, высота над уровнем моря увеличивается, становится все более разнообразной и сама пустыня. Сахары «знойные пейзажи» меняются: на территории Туниса, Алжира и Мавритании встречаются оазисы, произрастают пальмы, злаки и кустарники, весной на песках ярким ковром распускаются эфемероиды (луковичные растения).

Расположенная в восточной части Северной Африки Нубийская пустыня при движении на восток переходит в Аравийскую, которая находится на одноименном полуострове материка Евразия. Ливийская пустыня приурочена к прогибу Африканской платформы. Поверхность этого региона тоже выглядит неоднородной. Ландшафт разнообразят впадины, каменистые плато и останцевые горные массивы. Таким образом, Сахара — пустыня с различным «обликом».

где находится пустыня сахара

Страна ослепительного Солнца

Тип климата Северной Африки, где находится пустыня Сахара, — тропический пустынный. Для него характерно безоблачное небо и значительная суммарная солнечная радиация. В Сахаре средние значения находятся в пределах 7800–8400 Мдж/м2. Максимум отмечен на востоке — 9220 Мдж/м2 в год. Это самая большая величина естественной инсоляции на Земном шаре, в два раза превышающая аналогичные показатели на экваториальном побережье Гвинейского залива Африки. При движении к побережью Средиземного моря суммарная солнечная радиация убывает до 6500 Мдж/м2, а к югу от Сахары составляет 7120 Мдж/м2. Отсутствие осадков приводит к тому, что небо над этими территориями всегда ясное, что тоже ведет к повышению уровня суммарной радиации. Если выпадают дожди, то чаще всего капли испаряются прямо в воздухе.

пустыня сахара в тунисе

Можно ли дождаться снега в Сахаре?

Средние температуры января в пустыне достигают всего 10 °С. Охлаждение связано с приходом воздушных масс с Атлантики и Средиземноморья. Абсолютный минимум температуры, составивший –18 °С, зарегистрирован в районе нагорья Тибести. Нередко слабоморозная погода бывает зимой на плато и плоскогорьях, случаются снегопады в городах на побережье Средиземного моря.

Выше 1500 метров снег в пустыне Сахара — не редкость. На равнинах белые холодные хлопья наблюдаются гораздо реже. Зимой 2012 года на короткое время в Северную Африку пришла зима, выпал снег. В Марокко и Алжире отдыхающие вынуждены были спешно покинуть курорты, а фермеры были даже рады осадкам. Холод губительно подействовал на фитопаразитов, досаждавших плантациям финиковых пальм.

Цифры, характеризующие абсолютный максимум, многие помнят со школьных уроков географии. Близ города Триполи зарегистрирована самая высокая температура на Земле, составившая около +58 °С. Осадков на значительной части территории величайшей пустыни выпадает менее 50 мм в год, но к окраинам этот показатель увеличивается до 100—200 мм/год.

снег в пустыне сахара

Великий Нил и другие реки

Белый и Голубой Нил берут начало далеко к югу от широт, где господствует Сахара (пустыня). Маленькими ручейками стекают с гор притоки в окрестностях озера Виктория и на Восточно-Африканском плоскогорье. У египетского города Хартум Белый и Голубой Нил сливаются, давая начало самой протяженной реке мира. Длина русла Нила от истока до дельты в Средиземном море составляет 6650 км. Река транзитом несет свои воды через территорию Сахары, не принимая другие притоки.

В древности египтяне обожествляли воды Нила, от них зависел не только урожай риса, но и жизнь всего простого народа. После строительства плотины Асуанской ГЭС во второй половине XX века разливы реки стали менее опасными для полей и деревень на берегах.

В юго-западной части Сахары главная река — Нигер. На территорию пустыни заходят только отдельные участки русла. Поверхность Сахары покрыта сетью древних и современных пересохших водотоков.

Оазисы в пустыне — мираж или реальность?

Вызывают удивление живописные островки зелени среди песчаных барханов и камней? Откуда они получают влагу? Питают эти живительные уголки подземные воды. Из-за очень скудного увлажнения и высоких температур растительный покров Сахары не образует сплошного ковра. Очень много участков совершенно лишены растений.

Возможность заниматься земледелием есть только в оазисах и предгорьях Атласа. Выращивают в Сахаре финиковую пальму — «хлеб» жителей пустыни. Возделывают в оазисах цитрусовые, оливки, кофе, зерновые культуры и овощи. На значительной территории развито животноводство.

тунис пустыня сахара экскурсия

Пустыня Сахара в Тунисе

Участки выхода грунтовых вод расцвечены зеленью оазисов Бахария, Харга, Сива и других. Нередко они соседствуют с солончаками, древними городами, занесенными песками. «Королем оазисов» можно назвать Тунис — небольшое государство в северо-западной части Сахары. Одно из поистине волшебных мест страны — Тозер. Это город, живущий своей размеренной жизнью в окружении песков. Основа процветания — тысяча подземных ключей, несущих влагу пальмовым рощам.

Обязательно во время посещения Туниса надо осмотреть солончаковое озеро Шотт-эль-Джерид, протяженностью 20 км, поверхность которого скрыта под толстой коркой соли. Она укрывает глину, влажную от подземных вод. Оазис Дуз — одно из интереснейших мест, которыми славится Тунис (пустыня Сахара). Экскурсия, которая начнется из этого селения, может стать самым увлекательным приключением для любителей экстрима.

площадь пустыни сахара

Дуз — «ворота пустыни»

Барханы плотно подступают к селению, где ежегодно в декабре проводится традиционный фестиваль, посвященный Сахаре. Отсюда начинается путь верблюжьих караванов вглубь пустыни. Дуз стал местом старта для головокружительных сафари, участники которых поднимаются на песчаные барханы. Встречаются на этом пути зыбкие дюны высотой до 180 метров. Преодолеть их под палящими лучами Солнца Сахары — великолепная возможность испытать себя и свою выносливость.