Вулкан Килиманджаро. Гора Килиманджаро в Танзании, Африка

С суахили название этого вулкана переводится как «гора, которая блестит». Сверкание этой возвышенность выражается в белой шапке на самой вершине, находящейся в 5891.8 метрах над уровнем моря.

вулкан килиманджаро

Местонахождения

Вулкан Килиманджаро располагается в северо-восточной части Танзании. Это самая высокая точка Африканского континента. Кроме того, это самый высокий из всех вулканов мира. Находится эта вершина недалеко от кенийской границы, проходящей по восточному и северному склонам горы. Возвышается этот пик среди равнинной саванны, окружающей возвышенность в форме капли размером 4.8-5.2 километра. Эта своеобразная природная граница позволяет считать вулкан Килиманджаро самой высокой изолированной горой в мире. Площадь этого массива составляет почти 400 гектаров. Сама гора, имеющая овальный конус, тянется на 70 км от северо-запада к юго-востоку и на 50 км - от юго-запада к северо-востоку. От экватора она расположена всего в 340 километрах. Ближайшим к вулкану городом является танзанийский Моши, из которого отправляются все группы, желающие взобраться на его склоны. Недалеко от горы расположено и побережье Индийского океана – всего в 270 километрах. Вулкан со всеми прилегающими территориями составляет Национальный парк.

История

Образование этого горного массива началось около двух миллионов лет назад. Вулкан Килиманджаро представлен тремя потухшими кратерами. Самый высокий из них – Кибо (5895 м), чуть восточнее – Монвензи (5149 м) и на западе расположен Шира (3962 м). Во времена вулканической активности лава изливалась из всех трех кратеров практически непрерывно. После окончания извержения выброшенная магма затвердевала, на нее накладывался слой от следующего извержения, затем еще и еще множество слоев. После завершения вулканической активности в игру вступила эрозия почв.

килиманджаро высочайшая гора африки

Самая невысокая вершина возникла после первого извержения вулкана. Бездействующим Шира стал около 500 тысяч лет назад. Однако Мовензи и Кибо продолжали расти, извергая невероятно мощные потоки лавы, которая, остывая, позволила достичь им высоты более 5.5 тысяч метров. На этом рубеже и Монвензи растерял свой пыл, начав осыпаться. Кибо же продолжил свой рост, производя еще более мощные реки расплавленной магмы. Самые страшные извержения, произошедшие около 360 тысяч лет назад, выбросили черную лаву, заполнившую разрушенную кальдеру Шира. Эта же магма разветвилась по Седлу, по основанию Мовензи и потекла далеко на юг и север. Эта лава отличается цветом и вкраплениями фенокристаллов.

Порядка 450 тысяч лет назад Килиманджаро – высочайшая гора Африки – закончила свой рост. На тот момент Кибо был около 5.9 километра. Именно в то время гора начала сжиматься. Некоторые извержения длились еще долгое время, что вместе с эрозией и разрушениями формировало форму современной горы. Постепенно выявились шпили и пики Моензи, плато Шира. Кибо сглаживался, менял форму, регулярно покрывался ледниками. Около ста тысяч лет назад большой оползень унес кусок вершины, образовав Кибо Барранко. В итоге ледники прочно покрыли шапкой вулкан Килиманджаро. На карте образовалась именно та гора, которая знакома нам и сегодня.

Климат

вулкан килиманджаро на карте

Подножье склонов – это сухие, теплые равнины, переходящие в пояс влажного тропического леса на высоте 2 тысяч метров. После 3.5 тысяч местность больше напоминает вересковые пустоши, полные лишайника и вереска. Ближе к линии снега местность становится похожа на альпийскую. Самая же высокая гора покрыта вечными льдами – это может показаться невероятным, ведь вершина находится южнее экватора всего на 3 градуса.

Дожди на вулкане ожидаются с марта по июнь. Поскольку остальные месяцы небогаты на осадки, подниматься на гору относительно комфортно можно почти круглый год.

Животный мир

Вулкан Килиманджаро готов похвастать разнообразием животного мира, соответствующего всем климатическим зонам, которые можно наблюдать на склонах. У подножья гор бродят животные саванн, на склонах можно встретить тропических животных, чуть выше – животных альпийских лугов. Очень разнообразен животный мир вулкана, подняться на гору стоит уже даже ради того, чтобы увидать все это своими глазами.

координаты вулкана килиманджаро

Прогнозы

В настоящее время ледяная шапка постепенно тает. Причем тает гораздо быстрее, чем предполагали ученые. Учитывая этот факт, некоторые ученые считают, что вулкан вновь разогревается. Однако другие видят в этом проявление парникового эффекта. Какова бы ни была причина, если таяние льдов продолжится прежними темпами, к 2200 году Килиманджаро – высочайшая гора Африки – лишиться своей ледяной шапки.

Учитывая происходящее, желающим увидеть великолепие вулкана стоит поспешить с восхождением, пока его облик не изменился до неузнаваемости.

Восхождение

Килиманджаро пользуется большой популярностью у альпинистов. Каждый из его пиков имеет свой уровень сложности. Достаточно простым считается восхождение на Ухру, хотя тут необходимо пережить акклиматизацию. Тогда как восхождение на более низкий Мавензи потребует навыков восхождения по снегу и льду. Вообще, самыми легкими пиками считаются Машаме, Ронгаи и Марангу. Совершенно любой человек, даже не имеющий специальной подготовки, сможет взобраться на эти пики.

где находится вулкан килиманджаро

Восхождение на любую из гор уникально еще и тем, что во время подъема человек сможет пройти практически все климатические зоны, какие только есть на нашей планете.

Альпинисты любят скоростное восхождение на гору. В этом виде своеобразных соревнований был установлен рекорд в 2010 году: каталонец Килиан Жорне Бургада поднялся на гору Умбве всего за 5:23:50. Прошлый рекорд был поставлен в 2009 году, тогда Марангу был преодолен за 5:24:40.

Координаты вулкана Килиманджаро позволяют подниматься на него не только с танзанийской стороны, но и из Кении. Тем не менее, страны договорились, что осуществляться восхождения могут только из Танзании. Кения не располагает нужной инфраструктурой, поэтому обеспечила подступы к горам полицейскими постами.

Каждый год в этот район стекаются тысячи туристов. Поскольку и вулкан, и местность вокруг него признаны Национальным парком, попасть туда бесплатно нельзя. Доход, получаемый от путешественников, составляет основную часть бюджета Танзании. Плата берется не только за посещение, но и за обязательного проводника, и за каждую ночь, проведенную на территории. Очень благодарны танзанийцы и за чаевые. При этом в местах, где находится вулкан Килиманджаро, вы не увидите свалок и мусора, что характерно для других вершин, открытых для туристов.