Африка: природные зоны и климат

Африка – редкое место на Земле, где торжествует географическая зональность. Нигде так ясно не разграничены природные зоны материков. Африка демонстрирует это деление прямо на карте. Крайний север и юг отличаются жестколистными вечнозелёными лесами с кустарниковым подлеском, далее следуют полупустыни и пустыни, затем саванны, а по центру - переменно-влажные и постоянно-влажные леса. Такая широтная зональность слегка нарушается в горах и нагорьях, но их на континенте немного. Такова Африка - природные зоны разграничены необычайно чётко, что касается и климата, и флоры, и фауны.

африка природные зоны

Достопримечательности

К Африке помимо материка относятся и острова. Их не так мало: сравним площадь большой земли - 30 300 000 квадратных километров и площадь островов - 1 100 000. Мадагаскар - самый крупный остров - имеет 587 000 квадратных километров.

Красивейший в мире водопад - Виктория. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей континента. Река Замбези низвергается в стометровую (очень узкую!) расщелину длиной больше километра и в сто с лишним метров высотой. Шум воды слышен в радиусе сорока километров, брызги же и туман от падения воды поднимаются на полкилометра вверх, их можно наблюдать на расстоянии пятидесяти километров. Нигде нет таких изумительно красивых лунных радуг от преломления лучей.

природная зона пустынь африки

Северо-восток Африки не менее знаменит. Здесь среди пустыни вздымается гора Килиманджаро. Это древний вулкан, который является самой высокой точкой континента (5 895 метров над уровнем моря). То, что Килиманджаро изумительно красив, видно на многие десятки километров с любой стороны - вулкан, как столп, возвышается среди ровных кенийских и танзанийских саванн. Покатые склоны поднимают взгляд к плоской продолговатой вершине - двухкилометровой гигантской кальере, обширной котловине на пике вулкана.

география природные зоны африки

Самая же низменная точка материка - озеро Ассаль - находится на 153 метра ниже уровня моря. Это кратерное озеро расположено в Джибути. Ниже этого озера только Мёртвое море.

Осталось добавить, что в Африке пятьдесят семь стран, самая крупная по площади - Судан. Климат в Африке очень жаркий, вероятно поэтому численность населения обгоняет все остальные материки, кроме Азии. По площади Африка тоже занимает второе место.

Зона экваториальных лесов

какие в африке природные зоны

По обе стороны экватора, вдоль бассейна реки Конго и на побережье Гвинейского залива, располагаются как постоянно-влажные, так и переменно-влажные леса, которыми славится Африка. Природные зоны здесь образовались из-за разницы в количестве тепла и влаги. Почвы здешних лесов - красные и жёлтые - получают всё это в избытке.

Состав тропических лесов разнообразен. Виды деревьев насчитывают более тысячи наименований. Верхние ярусы - более восьмидесяти метров высотой - образовали фикусы, масличные пальмы, дерево колы и другие. Ниже поселились бананы, древовидные папоротники, кофейные деревья (либерийский вид), ценные сандаловые, каучуконосные и красные деревья,

Животный мир тропических лесов

Животный мир богат и разнообразен в здешних местах. Многочисленны обезьяны. Кроме мартышек и шимпанзе, они представлены ещё десятком видов. Собакоголовые павианы совершают набеги на африканские плантации. Эти обезьяны отличаются редкой сообразительностью - боятся только вооружённых людей, даже человек с палкой в руках не заставит их пуститься наутёк. Африканские гориллы - человекообразные обезьяны - достигают двухсот пятидесяти килограммов живого веса, имеют рост до двух метров и мало кого боятся вообще.

природные зоны материков африка

Восточная Африка отличается богатством фауны кораллов - более четырёхсот видов. Морские моллюски особенно распространились в водах Западного региона Индийского океана - более трёх тысяч видов только брюхоногих. Восточно-Африканские озёра богаты пресноводными моллюсками.

К югу от пустыни Сахары поселилось до двадцати процентов глобального разнообразия мира насекомых - более ста тысяч видов. Многие очень опасны для человека - малярийные комары, например, или муха цеце.

климат африки природные зоны

Пресноводные рыбы в озёрах континента насчитывают три тысячи видов. Морских рыб в Индийском океане более двух тысяч только в прибрежных водах. Среди амфибий особенно знаменита гигантская лягушка-голиаф.

Африканские рептилии

Рептилии, коими особенно богата Африка, - природные зоны континента, можно сказать, кишат разнообразием их видов, - расселились практически повсеместно. Это пеломедузовые и сухопутные черепахи, а также ящерицы поясохвостные, сцинки, агамы, вараны разных видов... А самое большое количество хамелеонов проживает на Мадагаскаре.

Много десятков видов змей, среди которых наиболее опасны для путешественников мамбы, кобры, африканские ядовитейшие гадюки, огромные питоны. Крокодилы в Африке тоже самые настоящие и чрезвычайно опасны - целых три вида: африканский тупорылый, африканский узкорылый и нильский.

животные средиземноморской природной зоны африки

Рептилии поселились всюду, поскольку позволяет география - природные зоны Африки, отличаясь климатом, повторимся, пригодны для проживания рептилий практически повсеместно.

Птицы и млекопитающие

Обитателями Африки считаются более двух с половиной тысяч видов птиц, среди которых многим видам грозит исчезновение. Характерны для континента: птица-секретарь, нектарницы, африканские страусы.

Особенно много видов попугаев, из самых известных, например, жако. Интереснейшие птицы - аисты марабу, цесарки, турако, птицы-носороги, есть даже пингвины. Огромное количество воробьинообразных - до полутора тысяч видов.

африка природные зоны

Млекопитающих в Африке тоже великое разнообразие - более тысячи названий. Особенно отличается количеством животных Восточно-Африканское плоскогорье. Там, где меняется климат Африки, природные зоны характеризуются распространением тех или иных видов млекопитающих. Тропические леса населяют экзотические виды: виверры, иглохвостые летяги, кистеухие свиньи, карликовые бегемоты, много видов антилоп, окапи, дукеры, бонго. Только человекообразных обезьян тут четыре вида. А на Мадагаскаре прижились обаятельные лемуры и руконожки.

Мегафауна Африки представлена наиболее широко. Нет в мире мест, где сохранились бы с доисторических времён такие крупные животные, как слоны, львы, бегемоты, жирафы, гепарды и леопарды, носороги чёрные и белые... Перечислять, какие животные средиземноморской природной зоны Африки существуют по сей день, можно очень долго. Это и антилопы, и буйволы, и зебры, и гиены, и дикообразы, и бородавочники. А уж всех грызунов - зайцеобразных и сурикатов - знают, наверное, только специалисты.

Саванны

Климат Африки природные зоны тоже подразделяют чётко. Южнее и севернее экватора влажность экваториальных лесов быстро уменьшается, они беднеют по составу, в сплошной массив леса внедряются пятна саванн. Джунгли сначала прореживаются, затем вообще остаются лишь в границах речных долин. Вместо вечнозелёных видов деревьев появляются листопадные.

Саванны Африки занимают около сорока процентов всей площади. Конечно, они резко отличаются от лесов экватора. Сразу видно, какие в Африке природные зоны и как они разделяются. Продолжительность сезона дождей сильно влияет на внешний вид местности - почвы и растительность меняются.

африка природные зоны

Недалеко от экваториальных лесов сезон дождей длится семь-девять месяцев, поэтому образуются красные или ферраллитные почвы, трава вырастает до трёх метров высотой. Далее к северу и югу, где дождь идет менее полугода, почвы красно-бурые, травы ниже. Зато появляются баобабы и зонтикообразные акации.

Ближе к границе с полупустыней влажность значительно уменьшается, поскольку сезон дождей продолжается лишь два-три месяца в году. Здесь саванны опустынены, растут колючие кустарники и травы: молочаи и древовидные растения.

Пустыня Сахара

Природная зона пустынь Африки занимает тоже значительную площадь и в северной, и в южной частях материка. Самая крупная пустыня - Сахара, пять тысяч километров с востока на запад и две тысячи километров с севера на юг. Она пересекает материк от Красного моря до Атлантического океана.

На самом деле, там группа пустынь, некоторые очень крупные, например, Ливийская, Аравийская. На севере страны Судан - Нубийская. В Алжире пустыня называется Большим Западным и Большим Восточным Эрги.

африка природные зоны

Здесь самая высокая температура на земном шаре - +59 в тени. Самое интересное, что на этой территории находится город Триполи. Здесь же самая большая площадь в мире, занятая песчаными пустынями, - шестьсот тысяч квадратных километров. Именно в этих местах самое малое количество осадков на Земле - в целом ряде районов они не выпадают никогда вообще. А в Западной Сахаре перепады температур дневной и ночной превышают тридцать градусов.

Островки жизни

Только в оазисах Сахары жизнь прекрасна: растительность богата, животный мир разнообразен. Впрочем, многие животные приспособились и к климату самой пустыни: антилопы орикс, аддакс, газели пробегают огромные расстояния в поисках воды. Грызуны Сахары многочисленны: хомяковые, мышиные, тушканчиковые, беличьи. Поэтому есть и хищники: гиены, шакалы, гепарды, лисицы. Много птиц - как перелётных, так и постоянно живущих в пустыне. И уж конечно, изобилие рептилий: черепах, змей, ящериц.

Калахари и Намиб

К югу от экватора две другие знаменитые пустыни - Калахари и Намиб. Прибрежная Намиб велика - полторы тысячи километров протяжённостью - прохладна и очень сурова. Растительность, тем не менее, разнообразна: молочаи, толстянковые, эндемичные виды. Растение вельвичия вообще уникально и растёт только здесь - у него короткий и толстый стебель, от которого по земле стелются трёхметровые листья.

африка природные зоны

Одной из самых жарких пустынь мира считается Калахари. В Южной Африке она и самая большая - стелется песками по ЮАР, Намибии, Ботсване. Самое главное то, что она растёт постоянно и неотвратимо, продвигается в пространстве: пустыня уже пришла в Анголу, Замбию и Зимбабве, хотя это царство песка и так занимает около шестисот тысяч квадратных километров.

Пустынные пейзажи Калахари разнообразны и великолепны. Песок окрашен природой во все оттенки красного цвета - от бледно-розового до почти коричневого. Здесь постарались окиси железа, содержащиеся в песке, но кажется, что это безжалостное солнце докрасна выжгло землю. И даже не верится, что не слишком далеко к северу многоярусные тропические леса взрастила на своей земле Африка, природные зоны которой отличаются такими резкими контрастами.