Дикие африканские животные

Африка – огромный континент, на территории которого находится место и пескам, и саваннам, и горам, и рекам. При таком обилии природных ландшафтов неудивительно, что африканский животный мир тоже весьма разнообразен. Причем встречаются там как относительно «молодые» виды, так и такие, как рыба ланг – возрастом в несколько сотен миллионов лет.

Горы: «Крыша Африки»

На северо-востоке Африки, в Эфиопии, Эритрее и на севере Сомали, располагается Эфиопское нагорье - горная система с наивысшей точкой на горе Рас-Дашен. Эту территорию еще называют «Крыша Африки» - средняя высота ее 2000–3000 м, а Рас-Дашен – четвертая по «высоте» точка на континенте.

африканские животные

Многие африканские животные находят здесь убежище. Среди них:

  • Эфиопские волки. Живут парами или небольшими группами. Каждое утро они собираются вместе и на протяжении дня охотятся на небольших животных. В дикой природе волков осталось всего около пяти сотен.
  • Бабуины Гелада. Эти травоядные животные имеют очень сильные пальцы и ловко взбираются на любую скалу. Они живут группами по 800 особей, для ночевки собираясь вместе на горных склонах.
  • Эфиопские козлы. Редкие животные, водятся только в горах Эфиопии.

африканские животные фото

Трава: саванна

Трава – главный элемент экосистемы саванны. Она дает пищу и укрытие десяткам видов животных. В саванне живут:

  • Красноклювый ткач. Эта маленькая птичка играет огромную роль в африканской экосистеме. Красноклювые ткачи собираются в стаи, которые могут достигать количества в несколько тысяч особей.
  • Гну. Особенно много их в Серенгети. Гну подвержены ежегодной миграции: каждый год в мае более полутора миллиона особей мигрирует от равнин к лесам, а в ноябре возвращается обратно.
  • Гиены. Эти животные африканской саванны могут оставлять своих детенышей одних на несколько дней, уходя в поисках пищи, и способны переварить самые жесткие части зверей, которыми питаются, вроде сухожилий и копыт. Гиены преимущественно - хищники, хотя едят и падаль, при этом стае вполне по силам и буйволы, и антилопы, и даже львята.
  • Жирафы. Эти африканские парнокопытные животные, вкупе с зебрами, слонами и львами, являются символами континента. Их шея составляет 1/3 всей длины тела, а сам жираф считается самым высоким представителем животного мира на планете.

африканский животный мир

Песок: пустыня

Именно в Африке находится крупнейшая пустыня на Земле – Сахара. Здесь же расположены Намиб и Калахари. Климат в этих регионах планеты сухой и суровый: днем жарко, ночью холодно. Дождей выпадает очень мало, а основную площадь пустыни занимают пески. Под стать местности и африканские животные, живущие на этой территории:

  • Верблюды. «Корабли пустыни», как называют их местные, и одни из самых известных ее обитателей. Они способны обходиться без воды несколько дней, а потом выпить за один раз до 100 литров жидкости – трюк, который убил бы любое другое животное. Кроме того, верблюды способны пить соленую воду и поедать жесткие растения вроде верблюжьей колючки и саксаула.
  • Платозавры Бредли. Ящерицы этого вида, по предположениям ученых, имеют в три раза больше рецепторов ультрафиолета, чем другие известные животные. Считается, что с помощью импульсов в ультрафиолетовом спектре платозавры определяют силу противника.
  • Сернобык или обыкновенный орикс. Представители обоих полов – и самцы, и самки – имеют рога, из-за которых на них постоянно охотятся как браконьеры, так и местные жители. Из рогов ориксов делают натуральные трубы или шойфары (музыкальные инструменты).
  • Львы. Эти животные живут в основном в саваннах, но их можно увидеть и по краю пустынь. Большие кошки объединены в прайд, который состоит из самок, детенышей и нескольких взрослых самцов. Львы находятся на вершине пищевой цепочки: в числе прочих, они охотятся и на ориксов.
  • Пустынные слоны. Это своеобразный феномен Берега Скелетов. Пустынные слоны живут на северо-западе Намибии в области Кунене и на территории Мали.

животные африканской саванны

Вода: реки и озера

Африка – место расположения крупнейших пресноводных озер на планете. Так, здесь находятся Малави, Танганьика и Виктория. На этом же континенте располагается и Нил – одна из крупнейших по продолжительности речных систем в мире. Закономерный результат наличия воды – разнообразный и яркий животный мир водоемов и их берегов, по богатству ничуть не уступающий горам, пустыням или саваннам.

африканские парнокопытные животные

Заслуживающие упоминания водные африканские животные: нильский крокодил (второй по величине в мире и самый крупный из трех видов, обитающих в Африке), гиппопотам, ибис, марабу. На озере Виктория до сих пор можно увидеть рыбу ланг – животное, существовавшее уже 300 миллионов лет назад. Это редчайшее существо уникально тем, что имеет и жабры, и легкие. Благодаря этому она способна переживать длительные периоды засухи, впадать в спячку и обходиться без еды.

Джунгли и леса

Африканский животный мир разнообразен. Особенно во влажных тропических лесах: там обитают гориллы, шимпанзе, павианы, мандрилы, змеи мамба и бойга, питоны, антилопы бонго, слоны (лесные слоны немного меньше своих собратьев, живущих в саваннах и пустынях), буйволы, африканские павлины (очень красивые птицы, которые, как и многие пернатые, моногамны: то есть самец остается с одной самкой на период высиживания потомства).

дикие африканские животные

Некоторые виды животных встречаются повсюду: например, слоны и львы обитают и в джунглях, и в саванне, и в пустыне.

Опаснейшие обитатели Африки: змеи и скорпионы

В число самых смертоносных обитателей континента закономерно попали ядовитые змеи и крокодилы. Если быть более точным, то это:

  • Капская кобра – полутораметровая янтарно-желтая рептилия, встречающаяся в пустынно-степных областях на территории ЮАР. Ежегодно она убивает больше людей, чем любая другая представительница змеиного племени.
  • Восточная зеленая мамба. Ее размеры составляют всего от 180 до 250 см. Первыми эти змеи нападают редко, они очень спокойны и при встрече предпочитают сбежать. Тем не менее их яд очень силен.
  • Черная мамба. Эта представительница рептилий быстрая и крупная: она способна обогнать даже бегущего человека, а это, в совокупности с довольно нервным характером и смертельным ядом, делает ее куда опаснее предыдущей родственницы.
  • Африканские гадюки. Наличие еще одного пресмыкающегося в этом списке не вызывает удивления, ведь в Африке обитает около 400 видов змей, из которых 90 являются ядовитыми. Встречи с гадюками в большинстве случаев случайны, и жертва выживает, однако уменьшению опасности это отнюдь не способствует.
  • Иероглифовый питон. Еще одна змея, на этот раз не ядовитая, но не менее опасная. Питон убивает при помощи своих «объятий»: он хватает жертву и удерживает ее, причем способен делать это часами. Специально на людей они не нападают, но всегда готовы защитить себя.
  • Скорпионы. В Африке водится 4-5 видов ядовитых и опасных разновидностей этих существ.

Четвероногая смерть

Однако и имеющие ноги обитатели суши далеко не безобидны. Статистика и опыт предупреждают, что в число наиболее опасных видов входят:

  • Нильский крокодил. Для этого хищника не играют роли размеры: крокодил ест всех, и боятся его все африканские животные. Фото крокодилов, поедающих зверей или людей, можно достаточно часто встретить в «фоторепортажах» туристов и исследователей. Местные жители также порой становятся жертвами этих рептилий. Это значит, что даже осведомленность и осторожность не могут на 100% уберечь от опасности. Нильские крокодилы достигают 6 метров в длину, а вес их может составлять одну тонну. Согласно статистике, ежегодно хищник убивает около сотни человек.
  • Бегемоты. На первый взгляд это может показаться странным, но мало кто настолько опасен, как эти африканские животные. Фото зубастых гигантов и их малышей навевают воспоминания о детских сказках и мультфильмах, а между тем их зубы – смертельно опасное острое оружие. Особенно выделяются бурным нравом самки: в период выращивания детенышей они кидаются даже на других бегемотов, если им кажется, что малышу угрожает опасность.
  • Слоны. Это крупнейшие из ныне живущих млекопитающих, время от времени сталкивающиеся с невооруженными африканцами в поисках новых территорий. Подобные конфликты приводят к жертвам с обеих сторон, тем более что в ярости слон способен уничтожать буквально все на своем пути.
  • Пятнистые гиены. Эти дикие африканские животные живут кланами или стаями, причем у них царит матриархат. Гиены могут охотиться даже на львов: старые особи, изгнанные из прайда, или маленькие львята – вот их добыча. Специально на людей они не нападают, но если уж пытаются, то защититься от них тяжело.
  • Капские буйволы. Очень спокойные и безобидные на вид животные превращаются в смертельно опасных, если их ранить. Буйволы живут практически везде, где есть трава, и держатся в стадах, причем у них отличная память и нюх. Убить животное тяжело: если с первого раза не попасть в уязвимое место, буйвол приложит все силы, чтобы отомстить, либо гоняясь за обидчиком, либо ожидая его в засаде.