Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты

Все мы привыкли, что пингвины – это коренные жители самого сурового континента планеты – Антарктиды. Эти нелетающие птицы адаптированы к проживанию в холодных климатических условиях. Однако в мире существуют определенные виды, которые обитают далеко за пределами Южного полюса. К ним относится африканский пингвин из рода очковых. Как и другие представители этого вида, птица является нелетающей.

африканские пингвины

Описание

Африканский пингвин - один из крупнейших представителей своего рода. На языке латыни он известен как Spheniscus demersus. Также нередко его называют ослиным, черноногим и очковым пингвином.

Птицы имеют весьма крупные размеры. Их рост может достигать 70 см, при этом масса тела бывает в пределах 3-5 кг. Внешний вид практически ничем не отличается от ближайших сородичей: спина окрашена в черный цвет, а грудка в белый. Отличительной чертой очковых пингвинов является своеобразный узор в виде подковы. Узкая полоса черного цвета проходит по верхней части грудной клетки птицы и спускается по бокам туловища к лапкам. Как утверждают ученые, нет совершенно идентичных рисунков, они так же уникальны, как человеческие отпечатки пальцев.

пингвины в Африке

По внешнему виду самцов и самок сложно отличить, так как окраска у них очень похожа. Однако взрослых особей разного пола можно определить по габаритам. Самцы несколько крупнее своих партнерш.

Клюв птицы заострен. Он окрашен в черный цвет и имеет белые отметины. Еще одна отличительная особенность африканских пингвинов – наличие желез розового оттенка, которые расположены над глазами. Эти органы помогают птице не перегреваться в таких жарких климатических условиях. В знойную погоду ток крови к железам усиливается, за счет чего они становятся более яркого оттенка, а окружающий воздух охлаждает их.

Ноги пингвина окрашены в черный цвет.

очковый пингвин

Среда обитания

Многим любителям природы будет интересно узнать, где обитает очковый пингвин. Эти птицы распространены в прибрежных зонах юго-западной части Африки, также они поселились на 24 островах, расположенных в Атлантическом океане, между заливом Алгоа и государством Намибия. В этих регионах насчитывается 27 колоний пингвинов. В начале XX века популяция птиц была весьма большой – насчитывалось не меньше 2 млн особей. Нынче дела обстоят весьма плачевно, пингвины в Африке оказались на грани исчезновения. По оценкам 2015 года, численность птиц составляет от 140 до 180 тыс. особей. На сегодняшний день эти пингвины находятся под охраной, они занесены в Красную книгу Южно-Африканской Республики.

очковый пингвин где обитает

Враги пингвинов

В живой природе у этих птиц есть несколько основных врагов. В морских пучинах опасность представляют морские котики и главные хищники глубин – акулы. Но не только в воде обитают враги африканских пингвинов. На суше их поджидает много опасностей, и больше всего угроз возникает для будущего поколения птиц. На яйца и новорожденных птенцов охотятся морские чайки и ибисы. Особую опасность составляют леопарды, различные виды змей и мангусты.

Но, несмотря на столь многочисленных врагов, самый большой вред пингвинам Африки причинили именно люди. Они не только использовали яйца птиц в пищу, но и разрушали привычную для них среду обитания.

африканский пингвин интересные факты

Образ жизни птиц

Основная пища пингвина – это морепродукты. Их рацион преимущественно составляют мальки сельди, сардины и анчоусы. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 10-12 лет. Первое потомство самка выводит по достижении 4-5 лет. В одной кладке может быть по 2 яйца. Высиживанием птенцов занимается не только самка, но и самец. На протяжении 40 дней они поочередно следят за кладкой.

Появившиеся на свет птенцы имеют пух серо-бурого цвета, который со временем приобретает голубоватый оттенок.

африканские пингвины

На грани гибели

Этот вид пингвинов оказался на грани вымирания в первую очередь из-за человека. Резкое сокращение популяции произошло в начале прошлого столетия. В 1920-х годах лишь на территории острова Дассен популяция птиц составляла около 1,5 млн особей. Сокращение числа пингвинов было обусловлено рекордными сборами их яиц. Примерно на протяжении 30 лет (с 1900 по 1930 г.) ежегодно изымалось по 450 тыс. яиц. Но самым рекордным оказался 1919 год. Было собрано до 600 тыс. яиц.

В 1956 году численность пингвинов резко сократилась, насчитывалось не более 145 тыс. особей, а уже в 1978 году их число уменьшилось до 22,4 тыс. Птицы оказались под угрозой исчезновения, поэтому они были занесены не только в Красную книгу ЮАР, но и в международную. Сегодня картина несколько улучшилась, и численность птиц немного возросла, но она очень далека от тех показателей, которые приходились на начало XX века.

африканские пингвины

Интересные факты об африканских пингвинах

  1. Пингвинов, живущих на побережье Южной Африки, можно назвать домоседами. Они не ведут кочевой образ жизни, как их некоторые сородичи, а предпочитают оставаться на местах, которые они облюбовали.
  2. Места обитания африканских пингвинов существенно сократились из-за того, что береговая линия густо населена людьми.
  3. В 2000 году произошло чрезвычайное происшествие – у берегов ЮАР образовалось огромное маслянистое пятно из-за разлива нефтепродуктов. Для спасения пернатых были созданы добровольческие бригады. Люди собирали испачканных в нефти птиц и отмывали их.
  4. В 1978 году этот вид птиц оказался на грани вымирания. Численность пингвинов сократилась до 22,4 тыс. особей.
  5. Крик этой птицы очень похож на звуки, издаваемые ослом, поэтому их нередко называют ослиными пингвинами.
  6. Пингвины поистине рекордсмены. Они способны нырять на 100-м глубину, разгоняться в воде до 20 км/ч и даже задержать дыхание на несколько минут.
  7. Один интересный случай произошел в Тбилиси в 2015 году: африканский пингвин преодолел расстояние около 60 км, сбежав с зоопарка, когда на регион обрушилось наводнение.